Scarola
La scarola detta latifolium, è una varietà dell’indivia, autunnale e invernale, che presenta cespi con foglie lisce o ondulate di colore verde. La varietà di scarola autunnale presenta cespi molto voluminosi con foglie aperte e lunghe, mentre quella invernale è caratterizzata da foglie più corte, cespi chiusi e di piccole dimensioni. Le più note sono la scarola di Bergamo, la Gigante degli ortolani, la Bionda a cuore pieno, la Cornetto di Bordeaux.

In cucina viene comunemente adoperata cruda, come insalata, ma è anche gradita bollita e ripassata, ideale per contorno. È ottima come ingrediente aggiuntivo nella piazza e altrettanto buona se unita a fagioli, soprattutto nei mesi invernali.
Tra le varie tipologie di insalata, la scarola è una delle varietà più ricche di principi nutritivi: contiene ferro, calcio, vitamina A.

Focaccia messinese: ricetta tradizionale
- 300 min
- 281 cal x 100g
- Difficoltà bassa

Pizza con i ceci delle Colline Caiatine
- 247 min
- 340 cal x 100g
- Difficoltà media

Tiella di scarola, la ricetta di Gaeta
- 50 min
- 340 cal x 100g
- Difficoltà media

Rustico con scarola, pinoli e salsiccia al barbecue
- 80 min
- 320 cal x 100g
- Difficoltà media


Calamari ripieni di verdure: la video ricetta
- 40 min.
- 350 cal x 100g
- Difficoltà bassa

Bocconcini di pescatrice alle mandorle, con indivia e scarola
- 20 min
- 200 cal x 100g
- Difficoltà alta

Polpette di scarola, secondo vegetariano
- 30 min
- 140 cal x 100g
- Difficoltà bassa


Scarola imbottita, tradizione napoletana
- 60 min
- 200 cal x 100g
- Difficoltà bassa

Braciola con uvetta e pinoli al pomodoro e scarola ripassata, un secondo per cene di gruppo
- 55 min
- 590 cal x 100g
- Difficoltà bassa

Baccalà in crosta di riso con scarola ripassata, un secondo salutare e sfizioso
- 25 min
- 420 cal x 100g
- Difficoltà bassa

Ravioli profumati con scarola e vitello, un primo autunnale e nutriente
- 45 min
- 450 cal x 100g
- Difficoltà media

Calzoni fritti di scarola, un appetizer croccante e vegetariano
- 30 min
- 502 cal x 100g
- Difficoltà bassa
