Home Ingredienti Scarola

Ricette con Scarola

La scarola detta latifolium, è una varietà dell’indivia, autunnale e invernale, che presenta cespi con foglie lisce o ondulate di colore verde. La varietà di scarola autunnale presenta cespi molto voluminosi con foglie aperte e lunghe, mentre quella invernale è caratterizzata da foglie più corte, cespi chiusi e di piccole dimensioni. Le più note sono la scarola di Bergamo, la Gigante degli ortolani, la Bionda a cuore pieno, la Cornetto di Bordeaux.

In cucina viene comunemente adoperata cruda, come insalata, ma è anche gradita bollita e ripassata, ideale per contorno. È ottima come ingrediente aggiuntivo nella piazza e altrettanto buona se unita a fagioli, soprattutto nei mesi invernali.

Tra le varie tipologie di insalata, la scarola è una delle varietà più ricche di principi nutritivi: contiene ferro, calcio, vitamina A.

Tiella-di-Gaeta-0D6A9624_web
Secondi piatti Cucina Italiana

Tiella di scarola

di Raffaella Caucci
  • 10 min
  • 340 Kcal x 100g
  • Difficoltà media
Scarola e fagioli
Secondi piatti Cucina Vegana

Scarola e fagioli

di Annarita Rossi
  • 15 min
  • 130 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
focaccia messinese (5)
Pane e Pizza Cucina Siciliana

Focaccia messinese

di Alessandra Rosati
  • 300 min
  • 281 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa