Lo scorfano rosso è un pesce di qualità superiore, con carne saporita adatto ad essere cotto lessato o in umido con il pomodoro. Le specie più piccole si impiegano per la preparazione di zuppe. Il brodo di scorfano rosso è tra i più gustosi: la testa e i ritagli vanno usati per i fumetti di pesce. Lo scorfano nero entra nella preparazione di alcune zuppe famose.
Questo mollusco viene adoperato anche come condimento di pasta, spaghetti o linguine.

Scorfano
Con il termine scorfano si indicano almeno tre specie di pesci marini del genere Scorpaena caratterizzati dal muso ricoperto di grosse squame e spine e lunghi 20-50 cm. Nei mari italiani si trovano:
- lo scorfano rosso o maggiore, di colore più o meno rossastro con molte macchie brune e numerosi lembi cutanei presenti lungo il margine inferiore della mandibola;
- lo scorfano nero di colore bruno macchiato di nero;
- lo scorfano di fondale di colore bruno-rossastro.
Cacciucco viareggino: come si fa
Il caciucco è un piatto a base di pesce tipico della cucina livornese, esiste però anche una versione viareggina: ecco la ricetta.
- Difficoltà
- media
- Preparazione
- 60 minuti
- Calorie
- 385 per 100 g
Sugo di scorfano: il condimento ideale per i vostri primi piatti
Il sugo di scorfano è un sugo semplice da realizzare e perfetto per condire la pasta o i tortellini ripieni, venite a scoprire la ricetta su Agrodolce.
- Difficoltà
- bassa
- Preparazione
- 50 minuti
- Calorie
- 230 per 100 g
Pasta con lo scorfano: primo piatto di mare
La pasta con lo scorfano è il primo piatto perfetto per gli amanti dei sapori delicati, utilizzate un filetto e pomodori secchi.
- Difficoltà
- bassa
- Preparazione
- 35 minuti
- Calorie
- 270 per 100 g
Scorfano al cartoccio con patate e funghi
Lo scorfano al cartoccio è perfetto se arricchito da patate a cubetti, pomodori pachino e funghi porcini: ecco come si prepara.
- Difficoltà
- bassa
- Preparazione
- 55 minuti
- Calorie
- 180 per 100 g
Scorfano al forno con olive e pomodori
Lo scorfano al forno è una ricetta perfetta per ogni stagione, in questo caso è accompagnato da pomodori datterini, pomodori secchi e olive taggiasche.
- Difficoltà
- molto bassa
- Preparazione
- 35 minuti
- Riposo
- 10 minuti
- Calorie
- 90 per 100 g
Zuppa di scorfano: con il bimby
La zuppa di scorfano è un primo piatto di pesce dal gusto delicato, ideale per le serate autunnali e invernali: ecco la ricetta per il bimby.
- Difficoltà
- media
- Preparazione
- 40 minuti
- Calorie
- 340 per 100 g
Eliche al sugo di scorfano al bimby
Le Eliche al sugo di scorfano, un primo di pesce goloso e facile da preparare con il vostro bimby, da gustare in compagnia.
- Difficoltà
- bassa
- Preparazione
- 45 minuti
- Calorie
- 304 per 100 g
Lasagne di mare all’earl grey
L’Earl Grey è una varietà di tè, aromatizzato con l’olio estratto dalla scorza del bergamotto: eccolo nella ricetta della lasagna di mare.
- Difficoltà
- bassa
- Preparazione
- 75 minuti
- Calorie
- 350 per 100 g
Zuppa di pesce misto
La zuppa di pesce è un primo piatto classico della cucina mediterranea: scoprite come cucinarlo con differenti tipologie di pesce tutte senza spine.
- Difficoltà
- media
- Preparazione
- 50 minuti
- Calorie
- 380 per 100 g