Home Ingredienti Semolino

Semolino

Il semolino è il prodotto raffinato della macinazione del grano che presenta la struttura di piccoli granelli più o meno raffinati e di diverse dimensioni. A seconda del grano utilizzato per la sua produzione, si distinguono due varietà: quello ottenuto dal grano duro e quello dal grano tenero.

In cucina il semolino è spesso adoperato per la preparazione di zuppe, paste semplici o arricchite con verdure. Gli gnocchi romani sono una tipica pietanza ottenuta con questo ingrediente. Al fine di ottenere una cottura più croccante, si preferisce anche impanare le diverse pietanze con la farina di semolino rispetto alle altre in commercio. Il semolino infatti, nella frittura, assorbe meno olio e rende i piatti più leggeri, gustosi e facilmente digeribili.

torta limone e semolino 2020 r048
Ricette Colazione

Torta di limone e semolino

di Roberta Favazzo
  • 70 min
  • 320 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
Sformato di semolino con zucchine b1870 (5)
Ricette Cucina Vegana

Sformato di semolino con zucchine

di Agrodolce
  • 50 min
  • 320 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
Galatopita
Ricette Cucina Greca

Galatopita: la torta di latte greca

di Eleonora Tiso
  • 90 min
  • 290 cal x 100g
  • Difficoltà media
Zeppole aquilane
Ricette Cucina Abruzzese

Zeppole aquilane: non le solite zeppole

di Eleonora Tiso
  • 45 min
  • 270 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
Gnocchi di semolino con castagne e salsa al taleggio
Ricette Ricette Autunnali

Gnocchi di semolino alle castagne con salsa al taleggio

di Palma D'onofrio
  • 40 min
  • 310 cal x 100g
  • Difficoltà media
crumble-pere-cioccolato-b-206
Ricette Colazione

Crumble di pere e cioccolato

di Anna Moroni
  • 40 min
  • 260 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
MIgliaccio al cioccolato
Ricette Cucina Italiana

Migliaccio al cioccolato, golosa variante

di Eleonora Tiso
  • 60 min
  • 294 cal x 100g
  • Difficoltà molto bassa
budino-di-semolino-finale-o
Ricette Budini

Budino di semolino all’arancia: semplicissimo

di community di Agrodolce
  • 25 min
  • 240 cal x 100g
  • Difficoltà molto bassa
sformato-di-semolino
Ricette Ricette Estive

Sformato di semolino, antipasto leggero

di Giuliana Manca
  • 50 min
  • 180 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
sfogliatelle-frolle
Ricette Colazione

Sfogliatelle frolle, dolce della tradizione campana

di Eleonora Tiso
  • 90 min
  • 314 cal x 100g
  • Difficoltà media
migliaccio-salato-8
Ricette Cucina Italiana

Migliaccio salato: tradizione e golosità

di Tamara Giorgetti
  • 90 min
  • 310 cal x 100g
  • Difficoltà bassa