Lo sgombro comune, di poco più grande, può raggiungere i 50cm di lunghezza; il lanzardo è riconoscibile per gli occhi più grandi e per la presenza di macchie nerastre sul dorso e sui fianchi. Buona parte del pescato è destinata alla conservazione in scatola, sia in salamoia, sia sott’olio o con varie salse; si trova anche affumicato.
Nella tradizione italiana viene di solito cotto alla griglia o in padella, ma è ottimo anche in forno con il pomodoro o al vino bianco. Può essere utilizzato per preparare molti piatti gustosi e originali. Gli sgombri in scatola sono ottimi come ripieno di pomodori crudi.

Sgombro
Lo sgombro è il nome con cui si indicano due specie di pesci presenti nel Mediterraneo: lo sgombro comune o maccarello o lacerto (Scomber scombrus) e lo sgombro lanzardo (scomber japonicus). Appartiene alla categoria del pesce azzurro, assieme ad acciughe e sarde; ha perciò il pregio di essere sempre reperibile fresco sul mercato.
Polpette di sgombro con ceci e limone: pronte in un attimo
Le polpette di sgombro con ceci e limone sono un finger food molto semplice e veloce da preparare, servitele come antipasto o all’ora dell’aperitivo.
- Difficoltà
- bassa
- Preparazione
- 50 minuti
- Calorie
- 220 per 100 g
Crostini con tapenade e arancia: pronti in 15 minuti
I crostini con tapenade e arancia sono un antipasto semplice da preparare e ideale come finger food per un aperitivo tra amici.
- Difficoltà
- bassa
- Preparazione
- 10 minuti
- Riposo
- 6 minuti
- Calorie
- 250 per 100 g
Sgombro con pomodori secchi: la nostra ricetta
Lo sgombro con pomodori secchi è un secondo a base di pesce leggero e facile da realizzare: ecco la nostra ricetta in pochi e semplici passaggi.
- Difficoltà
- bassa
- Preparazione
- 30 minuti
- Riposo
- 60 minuti
- Calorie
- 180 per 100 g
Sgombro con peperoni: secondo saporito
Lo sgombro con i peperoni è un secondo dal gusto robusto, il sapore deciso degli sgombri si sposa infatti perfettamente con quello dolce dei peperoni.
- Difficoltà
- bassa
- Preparazione
- 45 minuti
- Calorie
- 120 per 100 g
Sgombro con cipolla, un pesce povero dal sapore ricco
Lo sgombro con cipolle è un piatto povero dal sapore intenso e robusto con cui gustare questo pesce in modo un po’ diverso dal solito.
- Difficoltà
- bassa
- Preparazione
- 60 minuti
- Calorie
- 240 per 100 g
Sgombro al cartoccio con patate dolci
Lo sgombro al cartoccio viene preparato con patate dolci bianche e arancioni, seguite la nostra ricetta per un secondo piatto salutare.
- Difficoltà
- bassa
- Preparazione
- 50 minuti
- Calorie
- 190 per 100 g
Pasta con lo sgombro e pomodorini
La pasta con lo sgombro si realizza con un sugo di pomodorini e una spolverizzata di pane raffermo aromatizzato.
- Difficoltà
- bassa
- Preparazione
- 20 minuti
- Calorie
- 260 per 100 g
Sgombro al forno con erbe aromatiche
Lo sgombro al forno è arricchito da un trito di erbe aromatiche che ne rendono ancor più saporite le carni, venite a scoprire come si prepara.
- Difficoltà
- bassa
- Preparazione
- 40 minuti
- Calorie
- 180 per 100 g
Filetto di maccarello con olive e capperi, un secondo di pesce leggero e saporito
I filetti di maccarello o sgombro sono l’ideale per una cena veloce: ecco una ricetta per dei filetti con olive e capperi leggeri, senza rinunciare al gusto.
- Difficoltà
- bassa
- Preparazione
- 25 minuti
- Calorie
- 380 per 100 g
Penne con sgombro e gamberetti al bimby
Preparate con l’aiuto del vostro bimby questo delizioso primo piattoai sapori del mare, le penne con sgombro e gamberetti, per la gioia degli ospiti.
- Difficoltà
- bassa
- Preparazione
- 30 minuti
- Calorie
- 438 per 100 g
Facile e veloce: insalata di patate e sgombro da preparare con il bimby
L’insalata di patate e sgombro è un secondo piatto estivo da gustare durante le giornate più calde: venite a scoprire come prepararla con il bimby.
- Difficoltà
- bassa
- Preparazione
- 26 minuti
- Riposo
- 2 ore
- Calorie
- 333 per 100 g
Polpette di sgombro e ricotta
Le polpette di sgombro e ricotta sono un secondo piatto a base di pesce molto semplice da preparare: scopri come cucinarle con Agrodolce.
- Difficoltà
- bassa
- Preparazione
- 45 minuti
- Riposo
- 15 minuti
- Calorie
- 230 per 100 g
Sgombro con verdure
Lo sgombro è un pesce azzurro dall’invidiabile valore nutrizionale e che ben si adatta a molte ricette. Agrodolce ve lo propone in abbinamento alle verdure.
- Difficoltà
- media
- Preparazione
- 40 minuti
- Riposo
- 30 minuti
- Calorie
- 300 per 100 g