Home Ingredienti Songino

Ricette con Songino

Il songino o valerianella è un pianta erbacea conosciuta anche con altri nomi (lattughino, lattughella, dolcetta, soncino, gallinella, saleset, formentino). È molto diffusa allo stato selvatico, ma spesso viene coltivata negli orti. Possiede un piccolo cespo costituito da foglie ovali, allungate e carnose. La raccolta dei cespi avviene di norma durante l’autunno e l’inverno, mentre la pianta selvatica fiorisce già in primavera.

Le varietà orticole più diffuse sono la “Valeriana d’Olanda a seme grosso”, la “Valeriana d’ètampes” che produce cespi compatti e carnosi con foglie piccole e la pregiata “Mache” Il songino è ottimo nelle insalate grazie al suo aroma delicato e caratteristico. Si consuma solitamente crudo e in insalate miste, ma anche da solo esprime a pieno tutto il suo potenziale se condito con limone o una vinaigrette leggera. Spesso viene utilizzato come guarnizione per antipasti. È un ortaggio molto delicato e, una volta raccolto, possiede vita breve: è importante acquistarlo freschissimo e consumarlo nel giro di pochi giorni.