Le varietà orticole più diffuse sono la “Valeriana d’Olanda a seme grosso”, la “Valeriana d’ètampes” che produce cespi compatti e carnosi con foglie piccole e la pregiata “Mache” Il songino è ottimo nelle insalate grazie al suo aroma delicato e caratteristico. Si consuma solitamente crudo e in insalate miste, ma anche da solo esprime a pieno tutto il suo potenziale se condito con limone o una vinaigrette leggera. Spesso viene utilizzato come guarnizione per antipasti. È un ortaggio molto delicato e, una volta raccolto, possiede vita breve: è importante acquistarlo freschissimo e consumarlo nel giro di pochi giorni.

Songino
Il songino o valerianella è un pianta erbacea conosciuta anche con altri nomi (lattughino, lattughella, dolcetta, soncino, gallinella, saleset, formentino). È molto diffusa allo stato selvatico, ma spesso viene coltivata negli orti. Possiede un piccolo cespo costituito da foglie ovali, allungate e carnose. La raccolta dei cespi avviene di norma durante l’autunno e l’inverno, mentre la pianta selvatica fiorisce già in primavera.
Insalata con songino pere e noci: l’inverno sta arrivando
L’insalata con songino, pere e noci è una ricetta molto gustosa e facile da preparare, scopri la nostra ricetta con scaglie di parmigiano e pancetta.
- Difficoltà
- molto bassa
- Preparazione
- 15 minuti
- Calorie
- 200 per 100 g
Ancora più leggeri: burger di tofu
Il burger di tofu è un appetitoso piatto vegetariano, potete arricchirlo con diversi tipi di verdure e di salse: ecco come si prepara.
- Difficoltà
- bassa
- Preparazione
- 20 minuti
- Calorie
- 3 per 100 g
Insalata con melagrana e gamberi: per l’inverno
L’insalata con melagrana e gamberi è un secondo per chi vuole tenersi in forma, utilizzate ingredienti freschissimi per una insalata invernale genuina.
- Difficoltà
- bassa
- Preparazione
- 15 minuti
- Riposo
- 30 minuti
- Calorie
- 190 per 100 g
Panino integrale tacchino e maionese all’arancia
Il panino integrale farcito è facile da realizzare in casa: unite maionese all’arancia, tacchino, insalata e cetrioli.
- Difficoltà
- bassa
- Preparazione
- 10 minuti
- Calorie
- 310 per 100 g
Crema di songino preparata con il bimby
La crema di songino è una vellutata saporita da gustare quando si vuole qualcosa di salutare ma buono: ecco come si prepara con il bimby.
- Difficoltà
- bassa
- Preparazione
- 30 minuti
- Calorie
- 118 per 100 g
Insalata di asparagi: per la primavera
L’insalata di asparagi è un leggero contorno; l’insalata è realizzata con asparagi, songino, ravanelli, patate e parmigiano: ecco la ricetta di Agrodolce.
- Difficoltà
- bassa
- Preparazione
- 50 minuti
- Riposo
- 10 minuti
- Calorie
- 250 per 100 g
Pasta con ripieno di salmone affumicato e ricotta al bimby
Preparate con il vostro bimby questa pasta con ripieno di salmone affumicato e ricotta, un delizioso e goloso primo piatto.
- Difficoltà
- bassa
- Preparazione
- 45 minuti
- Calorie
- 484 per 100 g
Insalata di pollo
L’insalata di pollo è un piatto fresco e semplice da preparare che va servito freddo o tiepido. Ecco la ricetta arricchita con salsa maionese e yogurt.
- Difficoltà
- bassa
- Preparazione
- 25 minuti
- Riposo
- 60 minuti
- Calorie
- 260 per 100 g