Home Ingredienti Spinaci

Spinaci

Gli spinaci (Spinacia oleracea) sono piante orticole coltivate per le loro foglie commestibili. Ogni pianta è caratterizzata da una base costituita da foglie espanse di forma ovata o triangolare, dalla superficie liscia, arricciata o a bolle. Gli spinaci freschi possiedono solitamente foglie lucide, elastiche e croccanti. Si tratta di un ortaggio tipicamente invernale, ma grazie alla selezione di nuove varietà la raccolta degli spinaci può avvenire in ogni momento dell’anno.

Bisogna comunque tenere conto che il prodotto migliore deve essere raccolto prima della fase di fioritura e consumato poco dopo. Le varietà più diffuse sono Gigante d’inverno, Matador e Riccio d’Asti. In cucina gli spinaci sono una delle verdure più usate. Si possono preparare in ogni modo: in insalata, lessati, stufati, in crocchette, saltati in padella, in sformati, per condire la pasta al forno, in farciture, ripieni di torte salate e perfino sottoforma di salse e pesti. Spesso si utilizzano come colorante verde della pasta e nei piatti di verdura multicolori.
Un piatto detto à la florentine solitamente comprende salsa Mornay e spinaci, mentre la pizza alla fiorentina viene condita con spinaci e uova.
Si sposano bene con la ricotta, fra i piatti più gustosi e conosciuti basati su questo accostamento ricordiamo i cannelloni ricotta e spinaci, i ravioli ricotta spinaci e le numerose torte salate farcite con questi due ingredienti.

Gozlem
Ricette Cucina Araba

Gozlem: cucina turca

di Roberta Favazzo
  • 30 min
  • 325 cal x 100g
  • Difficoltà media
Insalata di spinaci e sgombro: un pieno di salute
Ricette Cucina Italiana

Insalata di spinaci e sgombro: un pieno di salute

  • 10 min.
  • 175 cal x 100g
  • Difficoltà molto bassa
2021 r strudel al salmone
Ricette Ricette al forno

Strudel salato al salmone: per cena

di Roberta Favazzo
  • 45 min
  • 380 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
frittata ricotta e spinaci 2021 i 08 010
Ricette Cucina Vegetariana

Frittata ricotta e spinaci: in padella

di Irene Cirillo
  • 30 min
  • 420 cal x 100g
  • Difficoltà molto bassa
Poke di pollo (6)
Ricette Ricette con il Pollo: cotture e preparazioni

Poke di pollo e riso: sapori hawaiani

di Genny Gallo
  • 40 min
  • 380 cal x 100g
  • Difficoltà media
Insalata di pomodori, come la prepara uno chef!
Ricette Cucina Vegana

Insalata di pomodori, come la prepara uno chef!

  • 450 min.
  • 50 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
girelle al salmone 2021 i 07 001
Ricette Finger Food

Girelle al salmone: facciamo aperitivo

di Irene Cirillo
  • 30 min
  • 390 cal x 100g
  • Difficoltà molto bassa
torta salata spinaci e uova 2021 i 06 009
Ricette Ricette al forno

Torta salata spinaci e uova: in un guscio di pasta fillo

di Irene Cirillo
  • 45 min
  • 450 cal x 100g
  • Difficoltà molto bassa
2021 f insalata con le fragole
Ricette Cucina Vegetariana

Insalata con le fragole: un pieno di energia

di Francesco Garbo
  • 15 min
  • 20 cal x 100g
  • Difficoltà molto bassa
2021 r torta salata salmone e spinaci
Ricette Ricette al forno

Torta salata salmone e spinaci: prelibata

di Roberta Favazzo
  • 50 min
  • 320 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
2021 r lasagne ragu e spinaci
Ricette Cucina Italiana

Lasagne ragù e spinaci: ricchissime

di Roberta Favazzo
  • 120 min
  • 350 cal x 100g
  • Difficoltà media
012 2021 r hamburger di gamberi
Ricette Barbecue

Hamburger di gamberi: golosi

di Roberta Favazzo
  • 30 min
  • 145 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
008 2021 r hamburger con funghi
Ricette Cucina Vegana

Hamburger con funghi: un panino diverso dal solito

di Roberta Favazzo
  • 40 min
  • 130 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
FRITTATA AL FORNO CON VERDURE E RICOTTA3
Ricette Finger Food

Frittata al forno con verdure, aggiungete la ricotta

di Ileana Pavone
  • 60 min
  • 210 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
malfatti ricotta e spinaci (12)
Ricette Cucina Milanese

Malfatti ricotta e spinaci: morbidi e facilissimi

di Claudia Gargioni
  • 45 min
  • 390 cal x 100g
  • Difficoltà bassa