Spinaci
Gli spinaci (Spinacia oleracea) sono piante orticole coltivate per le loro foglie commestibili. Ogni pianta è caratterizzata da una base costituita da foglie espanse di forma ovata o triangolare, dalla superficie liscia, arricciata o a bolle. Gli spinaci freschi possiedono solitamente foglie lucide, elastiche e croccanti. Si tratta di un ortaggio tipicamente invernale, ma grazie alla selezione di nuove varietà la raccolta degli spinaci può avvenire in ogni momento dell’anno.
Bisogna comunque tenere conto che il prodotto migliore deve essere raccolto prima della fase di fioritura e consumato poco dopo. Le varietà più diffuse sono Gigante d’inverno, Matador e Riccio d’Asti. In cucina gli spinaci sono una delle verdure più usate. Si possono preparare in ogni modo: in insalata, lessati, stufati, in crocchette, saltati in padella, in sformati, per condire la pasta al forno, in farciture, ripieni di torte salate e perfino sottoforma di salse e pesti. Spesso si utilizzano come colorante verde della pasta e nei piatti di verdura multicolori.
Un piatto detto à la florentine solitamente comprende salsa Mornay e spinaci, mentre la pizza alla fiorentina viene condita con spinaci e uova.
Si sposano bene con la ricotta, fra i piatti più gustosi e conosciuti basati su questo accostamento ricordiamo i cannelloni ricotta e spinaci, i ravioli ricotta spinaci e le numerose torte salate farcite con questi due ingredienti.

Insalata di cosce d’anatra: semplice ma sofisticata
- 15 min.
- 280 cal x 100g
- Difficoltà molto bassa

Torta pasqualina: la Pasqua a tavola
- 120 min
- 480 cal x 100g
- Difficoltà bassa

Torta salata allo yogurt greco: il rustico da pic nic
- 60 min
- 240 cal x 100g
- Difficoltà bassa


Involtini di pollo panati, con spinaci e formaggio
- 50 min
- 380 cal x 100g
- Difficoltà media

Salmone in crosta di sfoglia: croccante
- 45 min
- 300 cal x 100g
- Difficoltà bassa



Insalata di spinaci e sgombro: un pieno di salute
- 10 min.
- 175 cal x 100g
- Difficoltà molto bassa


Frittata ricotta e spinaci: in padella
- 30 min
- 420 cal x 100g
- Difficoltà molto bassa

Poke di pollo e riso: sapori hawaiani
- 40 min
- 380 cal x 100g
- Difficoltà media

Insalata di pomodori, come la prepara uno chef!
- 450 min.
- 50 cal x 100g
- Difficoltà bassa

Girelle al salmone: facciamo aperitivo
- 30 min
- 390 cal x 100g
- Difficoltà molto bassa

Torta salata spinaci e uova: in un guscio di pasta fillo
- 45 min
- 450 cal x 100g
- Difficoltà molto bassa