Bisogna comunque tenere conto che il prodotto migliore deve essere raccolto prima della fase di fioritura e consumato poco dopo. Le varietà più diffuse sono Gigante d’inverno, Matador e Riccio d’Asti. In cucina gli spinaci sono una delle verdure più usate. Si possono preparare in ogni modo: in insalata, lessati, stufati, in crocchette, saltati in padella, in sformati, per condire la pasta al forno, in farciture, ripieni di torte salate e perfino sottoforma di salse e pesti. Spesso si utilizzano come colorante verde della pasta e nei piatti di verdura multicolori.
Un piatto detto à la florentine solitamente comprende salsa Mornay e spinaci, mentre la pizza alla fiorentina viene condita con spinaci e uova.
Si sposano bene con la ricotta, fra i piatti più gustosi e conosciuti basati su questo accostamento ricordiamo i cannelloni ricotta e spinaci, i ravioli ricotta spinaci e le numerose torte salate farcite con questi due ingredienti.

Ricette con spinaci

Crespelle con provola e prosciutto su fonduta di stracchino

La panna è indispensabile per rendere la fonduta cremosa al punto giusto, ma non dobbiamo usarne troppa per le crespelle con provola e prosciutto.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 30 minuti
  • Calorie
  • 670 per 100 g

Medaglioni di miglio: secondo vegano

I medaglioni di miglio sono un secondo piatto diverso dal solito e molto semplice da preparare, perfetto per commensali vegetariani e vegani.

  • Difficoltà
  • molto bassa
  • Preparazione
  • 50 minuti
  • Calorie
  • 210 per 100 g

Erbazzone dolce, ripieno di spinaci, ricotta, mandorle e amaretti

L’erbazzone dolce è una variante dell’erbazzone emiliano preparata con un guscio di frolla e un ripieno di spinaci, ricotta, mandorle, amaretti e anice.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 2 ore
  • Riposo
  • 30 minuti
  • Calorie
  • 407 per 100 g

Sbriciolata di polenta, semplice o gustosa

La sbriciolata di polenta è una torta salata facile e gustosa: scoprite la nostra ricetta con farina di mais, scamorza affumicata, spinaci e parmigiano.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 90 minuti
  • Calorie
  • 305 per 100 g

Salmone ripieno con ricotta e spinaci, per stupire i propri ospiti

Il salmone ripieno con ricotta e spinaci è un secondo piatto semplice da preparare ma molto gustoso, perfetto per sorprendere i propri ospiti.

  • Difficoltà
  • molto bassa
  • Preparazione
  • 40 minuti
  • Calorie
  • 300 per 100 g

Malfatti al gorgonzola: secondo piatto vegetariano

I malfatti al gorgonzola sono un primo piatto povero tipico di Carpenedolo, piccolo comune del bresciano, a base di spinaci, uova, grana e pane raffermo.

  • Difficoltà
  • molto bassa
  • Preparazione
  • 45 minuti
  • Calorie
  • 370 per 100 g

Crespelle agli spinaci: primo piatto vegano

Le crespelle agli spinaci sono un primo piatto molto semplice da preparare e adatto anche a commensali vegetariani, ecco la ricetta.

  • Difficoltà
  • molto bassa
  • Preparazione
  • 55 minuti
  • Calorie
  • 220 per 100 g

Chiocciola salata agli spinaci: semplice e deliziosa

La chiocciola di sfoglia ricotta e spinaci è una torta salata dall’aspetto invitante e molto semplice da preparate.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 50 minuti
  • Calorie
  • 480 per 100 g

Cous cous con spinaci e pomodori: un colorato primo piatto

Il cous cous con spinaci e pomodori è un primo piatto molto semplice e veloce da preparare, perfetto anche per commensali vegetariani e vegani.

  • Difficoltà
  • molto bassa
  • Preparazione
  • 25 minuti
  • Riposo
  • 5 minuti
  • Calorie
  • 270 per 100 g

Bocconcini di pescatrice alle mandorle, con indivia e scarola

I bocconcini di pescatrice alle mandorle sono un secondo sfizioso e originale da proporre durante una cena tra amici o per un pranzo leggero.

  • Difficoltà
  • alta
  • Preparazione
  • 20 minuti
  • Riposo
  • 15 minuti
  • Calorie
  • 200 per 100 g

Cannelloni verdi ai porcini: primo piatto colorato

I cannelloni verdi ai porcini sono un primo piatto molto gustoso, variante dei classici cannelloni con ragù e besciamella, ecco la ricetta.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 3 ore
  • Riposo
  • 30 minuti
  • Calorie
  • 574 per 100 g

Tagliolini al pesto di pistacchi e salmone: pronti in un batter d’occhio

I tagliolini al pesto di pistacchi e salmone sono un primo piatto semplice e veloce da preparare, ideale quando non si ha molto tempo a disposizione.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 15 minuti
  • Calorie
  • 430 per 100 g

Maltagliati in crema di spinaci e pollo: irregolari nella forma, invidiabili nel gusto

I maltagliati in crema di spinaci e pollo sono un primo piatto semplice da preparare e perfetto per il periodo autunnale, venite a scoprire la ricetta.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 30 minuti
  • Calorie
  • 350 per 100 g

Burger di spinaci e funghi: secondo piatto vegano

I burger di funghi e spinaci sono un’alternativa ai classici hamburger, preparati con funghi champigon, spinaci e farina di ceci.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 30 minuti
  • Calorie
  • 72 per 100 g

Tagliatelle paglia e fieno, polipetti e finferli, primo profumato

Le tagliatelle paglia e fieno, polipetti e finferli, sono un primo gustoso e profumato, ideale da consumare durante la stagione autunnale: la ricetta.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 40 minuti
  • Calorie
  • 450 per 100 g
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