Home Ingredienti Spinaci

Ricette con Spinaci

Gli spinaci (Spinacia oleracea) sono piante orticole coltivate per le loro foglie commestibili. Ogni pianta è caratterizzata da una base costituita da foglie espanse di forma ovata o triangolare, dalla superficie liscia, arricciata o a bolle. Gli spinaci freschi possiedono solitamente foglie lucide, elastiche e croccanti. Si tratta di un ortaggio tipicamente invernale, ma grazie alla selezione di nuove varietà la raccolta degli spinaci può avvenire in ogni momento dell’anno.

Bisogna comunque tenere conto che il prodotto migliore deve essere raccolto prima della fase di fioritura e consumato poco dopo. Le varietà più diffuse sono Gigante d’inverno, Matador e Riccio d’Asti. In cucina gli spinaci sono una delle verdure più usate. Si possono preparare in ogni modo: in insalata, lessati, stufati, in crocchette, saltati in padella, in sformati, per condire la pasta al forno, in farciture, ripieni di torte salate e perfino sottoforma di salse e pesti. Spesso si utilizzano come colorante verde della pasta e nei piatti di verdura multicolori.
Un piatto detto à la florentine solitamente comprende salsa Mornay e spinaci, mentre la pizza alla fiorentina viene condita con spinaci e uova.
Si sposano bene con la ricotta, fra i piatti più gustosi e conosciuti basati su questo accostamento ricordiamo i cannelloni ricotta e spinaci, i ravioli ricotta spinaci e le numerose torte salate farcite con questi due ingredienti.

ERBAZZONE
Secondi piatti Cucina Emiliano-Romagnola

Erbazzone

di Tiziana Molti
  • 25 min
  • 240 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
morbidoni-pollo-croccanti-b-349
Secondi piatti Ricette al forno

Cotolette di pollo e spinaci

di Natalia Cattelani
  • 15 min
  • 280 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
Spinaci alla genovese
Contorni Cucina Italiana

Spinaci alla genovese

di Roberta Favazzo
  • 10 min
  • 70 Kcal x 100g
  • Difficoltà molto bassa
Polpette di verdure
Secondi piatti Cucina Italiana

Polpette di verdure

di Roberta Favazzo
  • 20 min
  • 230 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa