Ricette con Tacchino
Il tacchino (Meleagris gallopavo), detto anche gallo d’India in quanto originario dell’America (le “Indie Occidentali”), è un gallinaceo di notevoli dimensioni. Nonostante rappresenti un piatto festivo tradizionale (in Europa, cucinato intero è una pietanza “natalizia” mentre negli Stati Uniti è il piatto presente nel quarto giovedì del mese di novembre, il Giorno del Ringraziamento), viene consumato comunemente in ogni periodo dell’anno.

Le razze allevate localmente sono di pelle bianca e presentano uno strato di grasso bianco sottopelle. In cucina il tacchino che si cuoce interno, si tende a legarlo con diversi giri di filo gastronomico affinché le ali e le cosce restino ben aderenti al corpo. Può anche essere lessato e cotto in “ristretto”, cioè in poca acqua e brodo di carne.
I petti di tacchino affettati sono generalmente usati per preparare scaloppine e involtini di vitello.


Petto di tacchino intero al forno
- 20 min
- 210 Kcal x 100g
- Difficoltà bassa

Filetto di tacchino in padella, al profumo di agrumi
- 10 min
- 230 Kcal x 100g
- Difficoltà bassa

Arrosto di tacchino alle prugne
- 25 min
- 180 Kcal x 100g
- Difficoltà bassa


Coscia di tacchino con patate
- 20 min
- 195 Kcal x 100g
- Difficoltà bassa

Spezzatino di tacchino in bianco
- 20 min
- 170 Kcal x 100g
- Difficoltà bassa

Controfiletto di tacchino al forno
- 20 min
- 190 Kcal x 100g
- Difficoltà bassa


Torta salata proteica: in versione mini
- 40 min
- 330 Kcal x 100g
- Difficoltà bassa

Involtini di tacchino ripieni: il secondo sfizioso
- 35 min
- 210 Kcal x 100g
- Difficoltà molto bassa

Polpette di tacchino in padella
- 30 min
- 306 Kcal x 100g
- Difficoltà bassa

Cosce di tacchino al forno: secondo gustoso
- 80 min
- 260 Kcal x 100g
- Difficoltà bassa

Prosciutto di tacchino al forno: per le feste
- 100 min
- 230 Kcal x 100g
- Difficoltà bassa

Rollè di tacchino ai funghi: secondo delle feste
- 75 min
- 355 Kcal x 100g
- Difficoltà media