Home Topinambur

Topinambur

Il topinambur (Helianthus tuberosus) è una pianta erbacea originaria dell’America meridionale che cresce selvatica lungo i fossi e nei luoghi incolti. Il nome generico (Helianthus) deriva da due parole greche “helios” (=sole) e “anthos” (= fiore) in riferimento alla tendenza di alcune piante di questo genere a girare sempre il capolino verso il sole. Ha fusto eretto che può raggiungere i tre metri di altezza, foglie ovali e allungate, fiori di colore giallo vivo come il girasole.

La parte commestibile di questa erba è il tubero che ha una forma irregolare e la buccia di colore rosso-violaceo con numerose germogli sporgenti. La polpa è bianca, di sapore delicato e dolce. In cucina si utilizza crudo a fettine oppure si può cuocere in forno con previa bollitura per 10 minuti in acqua bollente e salata.

Un altro nome con cui è conosciuto il topinambur è “carciofo di Gerusalemme”: questa associazione di ortaggi deriva dal caratteristico sapore del topinambur che è per certi versi simile a quello del carciofo.

TAGLIATELLE CON CREMA DI TOPINAMBUR E NOCI4
Ricette Cucina Vegetariana

Tagliatelle con crema di topinambur e noci

  • 35 min
  • 260 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
Stilll life Duchessa di topinambur3
Ricette Cucina Vegetariana

Topinambur duchessa: il contorno perfetto

  • 140 min
  • 130 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
crocchette-di-topinambur-martini-still-life-2
Ricette Cucina Vegetariana

Crocchette di topinambur: con cuore filante

  • 100 min
  • 180 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
topinambur-in-padella
Ricette Cucina Vegana

Topinambur in padella, contorno delizioso

  • 50 min
  • 150 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
trota-scottata-ai-due-semi-con-crema-di-topinambur_a62
Ricette Ricette Autunnali

Trota scottata ai due semi con crema di topinambur, un secondo leggero e gustoso

  • 40 min
  • 240 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
spigola-marinata-con-brodo-di-porcini_a144
Ricette Funghi porcini

Spigola marinata con brodo di porcini, un secondo fantasioso

  • 30 min
  • 320 cal x 100g
  • Difficoltà media
zuppa di cereali1
Ricette Cucina Vegana

Zuppa di cereali: sorgo, avena, miglio, orzo e farro

  • 100 min
  • 220 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
topinambur al forno
Ricette Ricette al forno

Topinambur al forno con besciamella

  • 45 min
  • 300 cal x 100g
  • Difficoltà molto bassa
x crema di topinambur
Ricette Topinambur

Crema di topinambur

  • 45 min
  • 190 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
Il cappon magro è pronto
Ricette Cucina Italiana

Cappon magro

  • 75 min
  • 420 cal x 100g
  • Difficoltà alta