Home Triglia

Triglia

La triglia è il nome che fa riferimento a due specie di pesci marini: la triglia di scoglio (Mullus surmuletus) e quella di fango (Mullus barbatus). Si distinguono per la presenza nella prima di 3 o 4 strisce longitudinali gialle assenti nella seconda; e per il differente angolo della fronte che, nella triglia di fango cade bruscamente, nell’altra ha un andamento più dolce. Le triglie, di colore rossastro che diventa argento sul ventre, non supera i 40cm di lunghezza.

È considerato un alimento pregiati, soprattutto la triglia di scoglio che è più saporite per all'alimentazione che è a base di crostacei e di organismi presenti sul fondo, contro le alghe consumate dall'altra specie.

Molte sono le preparazioni che la vedono protagonista: dai filetti di triglia al limone alle triglie al cartoccio, dal risotto alle triglie in crosta di patate.

In commercio sono disponibili fresche o surgelate, se acquistate fresche possono essere conservate in frigo al massimo per due giorni.

Agrodolce curry di pesce-still
Ricette Cucina Indiana

Curry di pesce e verdure: con le triglie

  • 40 min
  • 340 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
Triglie a beccafico con insalatina di arance e capperi b377
Ricette Cucina Italiana

Triglie a beccafico con insalata di arance e capperi

  • 20 min
  • 240 cal x 100g
  • Difficoltà media
Triglia al cartoccio al profumo di timo b1553
Ricette Ricette al forno

Triglia marinata al profumo di timo

  • 30 min
  • 240 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
Triglie con origano e pomodorini b827
Ricette Ricette Bimby

Triglie con origano e pomodorini al bimby

  • 25 min
  • 180 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
triglie fritte in tempura b0378
Ricette Finger Food

Triglie fritte in tempura

  • 40 min
  • 340 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
Zuppa di pesce misto b1090
Ricette Ricette Bimby

Zuppa di pesce misto al bimby

  • 40 min
  • 394 cal x 100g
  • Difficoltà media
fish-chips-b-361
Ricette Frittura

Pesce fritto & chips

  • 90 min
  • 580 cal x 100g
  • Difficoltà media
Sugo di triglie
Ricette Erbe Aromatiche

Pasta con sugo di triglie: arriva l’estate

  • 30 min
  • 172 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
Filetti di triglia con carciofi finale
Ricette Barbecue

Filetti di triglia con carciofi: piatto semplice e veloce

  • 25 min
  • 240 cal x 100g
  • Difficoltà molto bassa
calamari-ripieni-alle-vongole-in-guazzetto-di-pesci-di-roccia-a1941-13
Ricette Barbecue

Calamari ripieni alle vongole al barbecue, secondo sfizioso e raffinato

  • 50 min
  • 126 cal x 100g
  • Difficoltà media
still-life-triglie-fritte4
Ricette Frittura

Triglie fritte, secondo di pesce veloce

  • 40 min
  • 200 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
bouillabaisse1
Ricette Cucina Francese

Bouillabaisse, zuppa provenzale

  • 130 min
  • 140 cal x 100g
  • Difficoltà media
Come si pulisce la triglia
Ricette Preparazioni di base

Come si pulisce la triglia

  • 15 min.
  • 110 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
triglie-scottate-su-stracciatella-di-bufala_a199
Ricette Ricette di Natale

Triglie scottate su stracciatella di bufala, un secondo nutriente e gustoso

  • 20 min
  • 320 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
pasta con le triglie1
Ricette Pasta

Pasta con le triglie, finocchi e arancia

  • 60 min
  • 420 cal x 100g
  • Difficoltà bassa