Trota

La trota (salmo trutta della varietà “fario”) è un pesce di acqua dolce della famiglia dei Salmonidi. Ha un profilo affusolato, il dorso è di colore scuro tendente al nero che sui fianchi diventa blu argenteo, oppure giallo. È un pesce lungo circa 50cm. In Italia è stata introdotta anche la trota “arcobaleno”, di origine nordamericane.

E’ un pesce di allevamento che ha grande presenza e richiesta nei mercati. La qualità degli esemplari allevati dipende dal tipo di mangime utilizzato e dal fatto che vivano in acque con forti correnti fredde. Queste intervengono sulla consistenza della carne che le rende paragonabili alle trote da torrente.

Un tipo particolare di trota d'allevamento è la trota salmonata il cui colore delle carni è più roseo a causa della particolare alimentazione che viene adottata: crostacei o farine di essi che ne colorano le carni. In cucina è molto versatile: si può lessare, cuocere alla griglia, in padella o al forno; si può sfilettare o lasciare intera.

trota-al-forno-still-2
Ricette Erbe Aromatiche

Trota al forno, saporita e leggera

di Alessia Dalla Massara
  • 25 min
  • 200 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
Trota salmonata al forno, la videoricetta
Ricette Erbe Aromatiche

Trota salmonata al forno, la videoricetta

  • 40 min.
  • 147 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
Oladyi con trota affumicata e panna acida still 1
Ricette Colazione

Oladyi con trota affumicata e panna acida

di Annarita Rossi
  • 30 min
  • 209 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
trote alla valdostana still (1)
Ricette Cucina Italiana

Trote alla valdostana: piatto agrodolce

di Genny Gallo
  • 50 min
  • 420 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
trota-in-umido-con-pomodorini
Ricette Secondi piatti

Trota in umido con pomodorini: semplice e veloce

di Roberta Favazzo
  • 40 min
  • 200 Kcal x 100g
  • Difficoltà molto bassa
troccoli-alla-trota-affumicata-7
Ricette Ricette Autunnali

Troccoli con trota affumicata, porri e patate

di Genny Gallo
  • 30 min
  • 390 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
trota in carpione2
Ricette Cucina Calabrese

Pesce in carpione: la trota

di Tiziana Molti
  • 40 min
  • 120 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
filetti-di-trota-in-acqua-cottura_a374
Ricette Rollè e Involtini

Filetti di trota in acqua di cottura, un secondo leggero e appetitoso

di Francesco Piparo
  • 30 min
  • 290 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
maltagliati-con-ragu-di-trota_a352
Ricette Ragù

Maltagliati freschi con ragù di trota, un primo piatto leggero e saporito

di Federico Beretta
  • 30 min
  • 390 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
filetto di trota salmonata (1)
Ricette Secondi piatti

Filetto di trota salmonata con patate novelle

di Genny Gallo
  • 20 min
  • 340 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
still_life_empanada_pescado
Ricette Cucina Argentina

Empanada de pescado, torta rustica

di Maricruz Avalos Flores
  • 60 min
  • 260 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
trota-alle-erbe_a1090
Ricette Ricette Bimby

Trota alle erbe: con il bimby

di community di Agrodolce
  • 15 min
  • 500 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
filetti-di-trota-con-le-patate-con-bimby-a1221
Ricette Erbe Aromatiche

Preparate i filetti di trota salmonata e patate con il bimby

di community di Agrodolce
  • 35 min
  • 171 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
Trota salmonata al cartoccio
Ricette Secondi piatti

Trota salmonata al cartoccio

di Annarita Delli Compagni
  • 20 min
  • 80 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa