E’ un pesce di allevamento che ha grande presenza e richiesta nei mercati. La qualità degli esemplari allevati dipende dal tipo di mangime utilizzato e dal fatto che vivano in acque con forti correnti fredde. Queste intervengono sulla consistenza della carne che le rende paragonabili alle trote da torrente.
Un tipo particolare di trota d'allevamento è la trota salmonata il cui colore delle carni è più roseo a causa della particolare alimentazione che viene adottata: crostacei o farine di essi che ne colorano le carni. In cucina è molto versatile: si può lessare, cuocere alla griglia, in padella o al forno; si può sfilettare o lasciare intera.

Trota
La trota (salmo trutta della varietà “fario”) è un pesce di acqua dolce della famiglia dei Salmonidi. Ha un profilo affusolato, il dorso è di colore scuro tendente al nero che sui fianchi diventa blu argenteo, oppure giallo. È un pesce lungo circa 50cm. In Italia è stata introdotta anche la trota “arcobaleno”, di origine nordamericane.
Trota in umido con pomodorini: semplice e veloce
La trota in umido con pomodorini è un secondo piatto di pesce molto semplice e veloce da preparare, scoprite come prepararla su Agrodolce.
- Difficoltà
- molto bassa
- Preparazione
- 40 minuti
- Calorie
- 200 per 100 g
Troccoli con trota affumicata, porri e patate
I troccoli con trota affumicata sono un primo piatto perfetto per la stagione fredda, aggiungete scalogno, porro e patate per un gusto particolare.
- Difficoltà
- bassa
- Preparazione
- 30 minuti
- Calorie
- 390 per 100 g
Trota al forno, saporita e leggera
La trota al forno è una ricetta perfetta per chi vuole mantenere la linea, farcitela con una panura aromatica.
- Difficoltà
- bassa
- Preparazione
- 60 minuti
- Calorie
- 200 per 100 g
Pesce in carpione: la trota
Il pesce in carpione è una ricetta perfetta per insaporire e conservare il pesce di acqua dolce: per questa ricetta utilizzate filetti di trota.
- Difficoltà
- bassa
- Preparazione
- 40 minuti
- Riposo
- 24 ore
- Calorie
- 120 per 100 g
Trota scottata ai due semi con crema di topinambur, un secondo leggero e gustoso
La trota scottata ai due semi è un secondo gustoso, che piacerà tutti: venite a scoprire la ricetta con crema di topinambur.
- Difficoltà
- bassa
- Preparazione
- 40 minuti
- Calorie
- 240 per 100 g
Filetti di trota in acqua di cottura, un secondo leggero e appetitoso
I filetti di trota in acqua cottura sono deliziosi involtini di pesce aromatizzati e accompagnati da fagiolini: un secondo piatto light, ma con gusto.
- Difficoltà
- bassa
- Preparazione
- 30 minuti
- Calorie
- 290 per 100 g
Maltagliati freschi con ragù di trota, un primo piatto leggero e saporito
I maltagliati freschi con ragù di trota sono un un primo di pesce da cucinare per un pranzo saporito e leggero: gustateli con questa ricetta facile.
- Difficoltà
- bassa
- Preparazione
- 30 minuti
- Calorie
- 390 per 100 g
Filetto di trota salmonata con patate novelle
Il filetto di trota salmonata è un secondo piatto completo perfetto se amate il pesce e volete una preparazione veloce, accompagnatelo con patate novelle.
- Difficoltà
- bassa
- Preparazione
- 20 minuti
- Calorie
- 340 per 100 g
Empanada de pescado, torta rustica
La empanada de pescado è un piatto argentino molto apprezzato, con un ripieno sostanzioso racchiuso in un involucro di pasta rustica.
- Difficoltà
- bassa
- Preparazione
- 60 minuti
- Riposo
- 75 minuti
- Calorie
- 260 per 100 g
Trota salmonata al forno, la videoricetta
La trota salmonata al forno è un secondo piatto di pesce leggero e pronto in pochi minuti: cuocetelo in forno ben caldo e servitelo con verdure di stagione.
- Difficoltà
- bassa
- Preparazione
- 40 minuti
- Calorie
- 147 per 100 g
Trota alle erbe: con il bimby
La trota alle erbe è un secondo piatto di pesce leggero e veloce da preparare con il vostro bimby: ecco come si fa.
- Difficoltà
- bassa
- Preparazione
- 15 minuti
- Calorie
- 500 per 100 g
Preparate i filetti di trota salmonata e patate con il bimby
La trota salmonata con le patate è un secondo piatto dagli ingredienti semplici e dal sapore delicato, facile e veloce da preparare con il bimby.
- Difficoltà
- bassa
- Preparazione
- 35 minuti
- Calorie
- 171 per 100 g
Trota salmonata al cartoccio
Il filetto di trota salmonata al cartoccio è un secondo piatto leggero e raffinato adatto ad ogni occasione; scoprite come prepararla passo dopo passo.
- Difficoltà
- bassa
- Preparazione
- 20 minuti
- Calorie
- 80 per 100 g