Uva

L’uva (Vitis vinifera) è il frutto della vite, composto da acini uniti a formare i grappoli. La classificazione dei vitigni divide le uve in base all’impiego a cui sono destinate: da vino, da tavola, per entrambi gli scopi, da essiccare. Esistono uve di diverso colore: bianche, rosate, rosse, nere e grigie. L’uva da tavola si trova sul mercato da luglio a dicembre.

Le varietà più diffuse in commercio sono l’abruzzese “Cardinal” nera, la “Regina”, varietà senza semi come la “Ruby seedless” e l’’uva “Italia”, dai chicchi grossi e in assoluto la più pregiata e apprezzata tra le varietà nostrane. Esiste anche una varietà d’uva detta americana e derivante dall’uva selvatica, chiamata “Concord”. In pasticceria si usa sia fresca che secca: in questo caso viene detta uvetta. È utilizzata anche nella preparazione di pietanze salate, soprattutto abbinata alla selvaggina da penna e al fegato. La varietà più adatta per questi piatti è quella dagli acini sodi e resistenti, come ad esempio l’ “Italia”. L’uva da tavola di Mazzarrone e quella di Canicattì hanno ottenuto il riconoscimento IGP rispettivamente nel 2003 e nel 1997.

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  • 60 min
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  • Difficoltà bassa
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di Sergio Barzetti
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  • Difficoltà bassa
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Pane con l’uvetta: per le feste

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