Home Ingredienti Vaniglia

Ricette con Vaniglia

Il baccello di vaniglia è l’appellativo commerciale attribuito alla vaniglia – dal nome scientifico Vanilla planifolia – che produce l’erba aromatica notoriamente utilizzata nelle cucine di tutto il globo. È originario delle foreste tropicali della costa orientale messicana, ma ormai coltivato nella maggior parte delle regioni tropicali umide dislocate nel mondo. In passato, era monopolio del Messico, ma fu successivamente portato in Europa, in particolare in Francia, e progressivamente in tutti gli altri Paesi del globo.

Noto come il re incontrastato degli aromi naturali, il baccello di vaniglia era anticamente usato dagli Aztechi per la preparazione di una bevanda a base di cacao profumata alla vaniglia e poi impiegato anche in diverse altre aree del mondo, inclusa l’Europa e l’Italia, per aromatizzare dolci, cioccolato, liquori, bevande, creme e zucchero. Nella cucina etnica, in particolare quella cinese, giapponese e africana, il suo impiego è sconfinato persino in alcuni piatti salati; dai baccelli si estrae anche l’olio essenziale, oggi usato in numerosissime preparazioni dolci. Per utilizzarlo in cucina occorre incidere il baccello per lungo e dividerlo a metà, estrarne i semini con un coltellino e aggiungerli direttamente agli altri ingredienti. Per mantenerne l’aroma al meglio si dovrebbe riporre il baccello in un apposito contenitore di vetro stretto e lungo, oppure ben avvolto in un sacchetto da freezer e conservato in un luogo fresco e asciutto. Per capire se il baccello di vaniglia è di qualità, si deve poter attorcigliare intorno ad un dito senza danneggiarsi.

Il baccello di vaniglia ha un odore molto intenso, derivante soprattutto dai suoi semi, che forniscono l’aroma vero e proprio. Il baccello da solo infatti non ha un grande potere aromatizzante, ma questo dipende dalla qualità della vaniglia stessa: ne esistono numerosi tipi.

La vaniglia si usa soprattutto in pasticceria per la preparazione di dolci, gelati, impasti, torte, creme e liquori, nella cucina orientale e africana viene usato anche in piatti salati, mentre nella cucina italiana è tradizionalmente usato per il budino, la panna cotta, lo yogurt, il gelato, il tè, la crema bavarese, il caramello, il Vov e le banane alla Martinicana. Col baccello di prepara anche l’estratto di vaniglia, la vanillina e l’olio essenziale.

Sono diversi i benefici che il consumo del baccello di vaniglia apporta alla salute: oltre a essere noto come afrodisiaco, ha proprietà stimolanti, astringenti e antisettiche, quindi è utile anche contro la dissenteria.

Marmellata di fichi senza zucchero
Dolci Colazione

Marmellata di fichi senza zucchero

di Roberta Favazzo
  • 10 min
  • 103 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
Frittelle di pane
Dolci Colazione

Frittelle di pane

di Roberta Favazzo
  • 10 min
  • 380 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
Presentazione biscotti bicolore
Biscotti Colazione

Biscotti bicolore a spirale

di Annamaria Villani
  • 35 min
  • 375 Kcal x 100g
  • Difficoltà media
Biscotti con farina di riso e mele
Dolci Colazione

Biscotti con farina di riso e mele

di Roberta Favazzo
  • 20 min
  • 450 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
Muffin in friggitrice ad aria
Dolci Colazione

Muffin in friggitrice ad aria

di Roberta Favazzo
  • 15 min
  • 360 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
TORTA 7 VASETTI YOGURT E GOCCE DI CIOCCOLATO2
Dolci Colazione

Torta 7 vasetti yogurt e cioccolato

di Ileana Pavone
  • 15 min
  • 270 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
Pancake all'acqua
Dolci Colazione

Pancake all’acqua

di Roberta Favazzo
  • 10 min
  • 125 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
Muffin castagne
Dolci Colazione

Muffin alle castagne

di Roberta Favazzo
  • 10 min
  • 390 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
Dolci al cocco senza cottura
Dolci Dolci alla frutta

Dolci al cocco senza cottura

di Roberta Favazzo
  • 15 min
  • 320 Kcal x 100g
  • Difficoltà molto bassa
Biscotti da latte
Dolci Colazione

Biscotti da latte

di Roberta Favazzo
  • 15 min
  • 310 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
Crema ai mirtilli
Dolci Colazione

Crema ai mirtilli

di Roberta Favazzo
  • 10 min
  • 80 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
brioche all’acqua
Dolci Dolci

Brioche all’acqua

di Ileana Pavone
  • 25 min
  • 310 Kcal x 100g
  • Difficoltà media
Ciambella ai mirtilli
Dolci Colazione

Ciambella ai mirtilli

di Roberta Favazzo
  • 15 min
  • 270 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
Semifreddo ai mirtilli
Dolci Dolci

Semifreddo ai mirtilli

di Roberta Favazzo
  • 20 min
  • 350 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa