Home Ingredienti Vaniglia

Vaniglia

Il baccello di vaniglia è l’appellativo commerciale attribuito alla vaniglia – dal nome scientifico Vanilla planifolia – che produce l’erba aromatica notoriamente utilizzata nelle cucine di tutto il globo. È originario delle foreste tropicali della costa orientale messicana, ma ormai coltivato nella maggior parte delle regioni tropicali umide dislocate nel mondo. In passato, era monopolio del Messico, ma fu successivamente portato in Europa, in particolare in Francia, e progressivamente in tutti gli altri Paesi del globo.

Noto come il re incontrastato degli aromi naturali, il baccello di vaniglia era anticamente usato dagli Aztechi per la preparazione di una bevanda a base di cacao profumata alla vaniglia e poi impiegato anche in diverse altre aree del mondo, inclusa l'Europa e l'Italia, per aromatizzare dolci, cioccolato, liquori, bevande, creme e zucchero. Nella cucina etnica, in particolare quella cinese, giapponese e africana, il suo impiego è sconfinato persino in alcuni piatti salati; dai baccelli si estrae anche l'olio essenziale, oggi usato in numerosissime preparazioni dolci. Per utilizzarlo in cucina occorre incidere il baccello per lungo e dividerlo a metà, estrarne i semini con un coltellino e aggiungerli direttamente agli altri ingredienti. Per mantenerne l'aroma al meglio si dovrebbe riporre il baccello in un apposito contenitore di vetro stretto e lungo, oppure ben avvolto in un sacchetto da freezer e conservato in un luogo fresco e asciutto. Per capire se il baccello di vaniglia è di qualità, si deve poter attorcigliare intorno ad un dito senza danneggiarsi.

Il baccello di vaniglia ha un odore molto intenso, derivante soprattutto dai suoi semi, che forniscono l'aroma vero e proprio. Il baccello da solo infatti non ha un grande potere aromatizzante, ma questo dipende dalla qualità della vaniglia stessa: ne esistono numerosi tipi.

La vaniglia si usa soprattutto in pasticceria per la preparazione di dolci, gelati, impasti, torte, creme e liquori, nella cucina orientale e africana viene usato anche in piatti salati, mentre nella cucina italiana è tradizionalmente usato per il budino, la panna cotta, lo yogurt, il gelato, il tè, la crema bavarese, il caramello, il Vov e le banane alla Martinicana. Col baccello di prepara anche l'estratto di vaniglia, la vanillina e l'olio essenziale.

Sono diversi i benefici che il consumo del baccello di vaniglia apporta alla salute: oltre a essere noto come afrodisiaco, ha proprietà stimolanti, astringenti e antisettiche, quindi è utile anche contro la dissenteria.

biscotti di natale
Ricette Ricette di Natale

Biscotti di Natale alla vaniglia

di Martina Parenzan
  • 40 min
  • 500 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
Muffin alla zucca
Ricette Colazione

Muffin dolci alla zucca

di Roberta Favazzo
  • 25 min
  • 410 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
Crostata con noci pecan
Ricette Colazione

Crostata con noci pecan

di Roberta Favazzo
  • 20 min
  • 430 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
torta di mele senza burro 2021 i 10 001
Ricette Colazione

Torta di mele senza burro e latte: sofficissima

di Irene Cirillo
  • 20 min
  • 430 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
Pere ubriache
Ricette Cucina Italiana

Pere ubriache, dessert autunnale

di Roberta Favazzo
  • 40 min
  • 160 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
TETTE DELLE MONACHE
Ricette Colazione

Tette delle monache: una ricetta golosa

di Ileana Pavone
  • 50 min
  • 290 Kcal x 100g
  • Difficoltà media
biscotti ripieni di noci
Ricette Colazione

Biscotti ripieni di noci

di Roberta Favazzo
  • 60 min
  • 480 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
MUFFIN AL CIOCCOLATO E FRAGOLE
Ricette Colazione

Muffin al cioccolato e fragole: uno tira l’altro

di Ileana Pavone
  • 50 min
  • 280 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
Torta noci e nocciole
Ricette Colazione

Torta noci e nocciole

di Roberta Favazzo
  • 70 min
  • 395 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
sigarette dolci
Ricette Merenda

Sigarette dolci: per il gelato

di Roberta Favazzo
  • 30 min
  • 430 Kcal x 100g
  • Difficoltà media
WAFFLE PROTEICI5
Ricette Colazione

Waffle proteici: ideali per gli sportivi

di Ileana Pavone
  • 25 min
  • 290 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
Plumcake a strati
Ricette Colazione

Plumcake a strati: per merenda

di Roberta Favazzo
  • 70 min
  • 390 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
Crostata ricotta e marmellata
Ricette Colazione

Crostata ricotta e marmellata

di Roberta Favazzo
  • 60 min
  • 380 Kcal x 100g
  • Difficoltà media
crostata meringata al cioccolato
Ricette Cucina Italiana

Crostata meringata al cioccolato

di Roberta Favazzo
  • 60 min
  • 330 Kcal x 100g
  • Difficoltà media