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Vanillina

La vanillina è quella molecola che dona alla vaniglia (un’orchidea originaria del Messico, usata come spezia, dal nome scientifico Vanilla planifolia) il suo tipico profumo e rappresenta un aroma di sintesi ottenuto chimicamente, così da esser distribuito in commercio e impiegato in cucina.

Vanillina, le origini

La vanillina deriva dalla vaniglia, la cui scoperta risale all'epoca precolombiana, quando era coltivata nell'America Centrale; in Europa è giunta solo ai primi decenni del 500 d.C., quando Hernán Cortés conquistò il Messico e gli europei videro gli aztechi utilizzarla come aroma per il cioccolato. La prima sintesi di vanillina in laboratorio è stata creata nel 1874 dai chimici tedeschi Ferdinan Tiemann e Wilhelm Haarmann e oggi viene prodotta e commercializzata in tutto il mondo.

Come usare la vanillina: gli usi in cucina

In cucina la vanillina trova un ampio uso sia in pasticceria che per i piatti salati, viene infatti impiegata per aromatizzare dolci da forno, creme, gelati, frutta cotta, sciroppi, liquori e vari prodotti da pasticceria. Viene principalmente usata per coprire gli odori, come quello non propriamente piacevole di lievito naturale, ma trova un grande impiego nell'industria alimentare per la preparazione di molte varietà di cioccolato e soprattutto per le tradizionali merendine. La vanillina è presente in minime quantità anche nel rum e può esser aggiunta anche al caffè. È possibile trovarla in commercio sotto forma di polvere bianca – dunque venduta in bustine – oppure in fialetta, sotto forma di liquido da usare in gocce.

Proprietà e precauzioni nell'uso di vanillina

Quando utilizzata, la vanillina è in grado di emanare un forte aroma di vaniglia, indubbiamente caratteristico. Per tale motivo è uno degli aromi più utilizzati in pasticceria, ma occorre utilizzarla con moderazione dato il suo alto potere aromatico. La vanillina non ha particolari proprietà benefiche, anzi potrebbe scatenare reazioni allergiche se messa a contatto con la cute, che si manifestano con macchie rossastre (rush cutanei) più o meno estese. La vanillina sintetica può causare anche reazioni allergiche alimentari in soggetti ipersensibili al prodotto.

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