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Vin Santo

Con la terminologia Vin Santo si indicano alcuni vini dolci, prodotto in determinate regioni, Toscana, Umbria, Lazio, Emilia Romagna e Trentino Alto Adige; il più famoso è quello prodotto in tutta la Toscana. L’uva selezionata per tale produzione deve essere semipassite su graticci, pigiata e messa ad invecchiare in soffitta in botticelle sigillate per almeno tre anni. Può essere dolce, amabile o secco; il colore è ambrato, il gusto aromatico, robusto e vellutato. La sua gradazione alcolica varia tra i 15 e i 17 gradi. Si abbina ai cantucci, i biscotti secchi alle mandorle tipici toscani, ma in generale accompagna bene tutta la pasticceria secca. Il Vin Santo secco può essere bevuto anche come aperitivo.

Vengono solitamente impiegate uve bianche (Malvasia e Trebbiano), ma esiste anche il rosso sebbene poco diffuso. È contemplato da numerose DOC toscane.

Meno noto è il Vin Santo Umbro, prodotto solitamente con uva bianca e dalle caratteristiche molto simile a quello toscano.

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