Vino

Il vino è il prodotto della fermentazione alcolica totale o parziale dell’uva fresca pigiata o del mosto d’uva. È il risultato della trasformazione degli zuccheri all’interno delle uve in alcol etilico, un processo portato a termine da vari ceppi di lieviti presenti sulla buccia dell’uva e chiamato fermentazione. Terminata questa fase, il vino viene sottoposto a chiarificazione e messo in botti per un invecchiamento più o meno lungo; seguirà poi l’imbottigliamento. L’uva, una volta portata in cantina, subisce le operazioni per essere trasformata in vino: vinificazione. I vini rossi vengono fatti fermentare con le bucce che cedono colore (vinificazione in rosso), i bianchi in assenza di bucce (vinificazione in bianco). In cucina il vino, oltre ad essere una bevanda è anche un ingrediente. Si usa nelle marinate, puro o misto a brodo come liquido di cottura di umidi, come ingrediente di salse e come elemento aromatico nei risotti e zuppe.

Controfiletto di tacchino
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Controfiletto di tacchino al forno

di Roberta Favazzo
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  • 190 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
Coniglio al forno
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Coniglio al forno: secondo di carne

di Roberta Favazzo
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  • 150 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
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Ricette Cucina Italiana

Coniglio in bianco alla ligure: secondo gustoso

di Ileana Pavone
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  • 170 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
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Ricette Ricette Autunnali

Faraona in tegame

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  • Difficoltà bassa
risotto ai fegatini
Ricette Cucina Italiana

Risotto con i fegatini di pollo

di Annarita Rossi
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Ricette Calamari

Totani in umido: non il solito piatto di pesce

di Ileana Pavone
  • 30 min
  • 120 Kcal x 100g
  • Difficoltà media
spezzatino di manzo morbidissimo 2021 i 10 009
Ricette Secondi piatti

Spezzatino di manzo morbidissimo

di Irene Cirillo
  • 20 min
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  • Difficoltà bassa
ORIZ risotto funghi taleggio nocciole
Ricette Cucina Italiana

Risotto con taleggio, funghi e nocciole

di Claudia Gargioni
  • 30 min
  • 480 Kcal x 100g
  • Difficoltà media
Pere ubriache
Ricette Cucina Italiana

Pere ubriache, dessert autunnale

di Roberta Favazzo
  • 40 min
  • 160 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
Arrosto di maiale alle erbe
Ricette Cucina Italiana

Arrosto di maiale alle erbe

di Roberta Favazzo
  • 80 min
  • 150 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
persico al forno
Ricette Cucina Italiana

Pesce persico al forno

di Roberta Favazzo
  • 30 min
  • 175 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
Bietole e calamari still 1
Ricette Cucina Italiana

Bietole e calamari: ricetta facilissima

di Annarita Rossi
  • 50 min
  • 175 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa