Vino

Il vino è il prodotto della fermentazione alcolica totale o parziale dell’uva fresca pigiata o del mosto d’uva. È il risultato della trasformazione degli zuccheri all’interno delle uve in alcol etilico, un processo portato a termine da vari ceppi di lieviti presenti sulla buccia dell’uva e chiamato fermentazione. Terminata questa fase, il vino viene sottoposto a chiarificazione e messo in botti per un invecchiamento più o meno lungo; seguirà poi l’imbottigliamento. L’uva, una volta portata in cantina, subisce le operazioni per essere trasformata in vino: vinificazione. I vini rossi vengono fatti fermentare con le bucce che cedono colore (vinificazione in rosso), i bianchi in assenza di bucce (vinificazione in bianco). In cucina il vino, oltre ad essere una bevanda è anche un ingrediente. Si usa nelle marinate, puro o misto a brodo come liquido di cottura di umidi, come ingrediente di salse e come elemento aromatico nei risotti e zuppe.

Risotto alle erbe
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Risotto alle erbe di stagione

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Linguine agli scampi: un classico dell’estate

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Polipetti alla Luciana

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INVOLTINI DI TACCHINO RIPIENI3
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Risotto con scamorza
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030 capretto al forno_mod
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Capretto al forno con patate

di Claudia Gargioni
  • 135 min
  • 320 cal x 100g
  • Difficoltà media
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Ricette Erbe Aromatiche

Il mare in tavola: Pasta con i lupini

di Claudia Gargioni
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  • 320 cal x 100g
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Ciambella-di-riso-ripiena
Ricette Cucina Italiana

Ciambella di riso ripiena: lo scrigno goloso

di Raffaella Caucci
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  • Difficoltà bassa