Possiede una carne dal vago odore latteo e un grasso bianco senza alcuna sfumatura rosata; i vitelli alimentati anche con farine, grano o erba hanno carni più scuro e grasso con infiltrazioni rossastre. La carne di vitello è meno saporita rispetto a quella del bovino adulto, ma si presta ad un grande numero di ricette proprio perché meno decisa e versatile; inoltre è quella che più corrisponde alla definizione di “carne bianca”. Nella gastronomia italiana il vitello è presente soprattutto al Nord, in particolare in Piemonte e in Lombardia. È necessario cuocerne le carni più lungo rispetto a quelle del bovino adulto, soprattutto nelle preparazioni veloci e negli arrosti; bisogna comunque evitare di inaridirlo, perché il suo tenue sapore potrebbe dissolversi del tutto.  La maggior parte delle ricette di vitello si trova sotto i nomi specifici (blanquette, cima, punta) oppure sotto quello dei tagli o delle preparazioni generali.

Ricette con vitello

Braciole all’urbinate con chips di patate

Le braciole all’urbinate sono un modo diverso per gustare la classica fettina, arricchita con un delizioso ripieno di spinaci e frittata: ecco la ricetta.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 25 minuti
  • Calorie
  • 350 per 100 g

Lumaconi ripieni di carne in bianco

I lumaconi di carne in bianco sono un primo piatto goloso perfetto per un pranzo della domenica.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 40 minuti
  • Calorie
  • 350 per 100 g

Arrosto di vitello steccato all’uva: elegante

L’arrosto di vitello è un classico nei mesi autunnali e noi vi presentiamo la versione con l’uva: ecco la ricetta completa.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 60 minuti
  • Calorie
  • 140 per 100 g

Filetti di vitello alle olive, piatto unico

Il filetto di vitello alle olive è un secondo che può essere un piatto unico se servito con un ottimo contorno di verdure.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 20 minuti
  • Calorie
  • 138 per 100 g

Polpette di vitello e salsiccia con mele al curry

Le polpette di vitello con mele al curry sono perfette per tutti gli amanti dei sapori esotici e dal gusto deciso: ecco la ricetta.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 30 minuti
  • Riposo
  • 15 minuti
  • Calorie
  • 450 per 100 g

Guancia di vitello brasata al vino rosso

La guancia di vitello brasata al vino rosso è un secondo molto saporito e semplice da preparare, scoprite la ricetta su Agrodolce.

  • Difficoltà
  • molto bassa
  • Preparazione
  • 4h 20'
  • Calorie
  • 167 per 100 g

Carrè di vitello alle zucchine: filante

Il carrè di vitello alle zucchine è un secondo piatto goloso, aggiungete fettine di formaggio e pancetta e lascerete tutti a bocca aperta.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 60 minuti
  • Calorie
  • 346 per 100 g

Scaloppine al vino rosso, gustosa variante

Le scaloppine al vino rosso sono un secondo piatto ricco e saporito da gustare come alternativa alla classica ricetta a base di vino bianco.

  • Difficoltà
  • molto bassa
  • Preparazione
  • 20 minuti
  • Calorie
  • 305 per 100 g

Bistecca di vitello in padella, secondo veloce

La bistecca di vitello in padella è un secondo veloce e leggero, ideale da preparare quando si ha poco tempo da dedicare ai fornelli.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 15 minuti
  • Calorie
  • 258 per 100 g

Garganelli con stracotto di vitello: per il pranzo della domenica

I garganelli con stracotto di vitello sono un sostanzioso primo piatto, ideale da servire per il pranzo della domenica: la nostra ricetta in poche mosse.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 2h 5'
  • Calorie
  • 380 per 100 g

Braciole di vitello ripiene, secondo gustoso e veloce

Le braciole di vitello ripiene, sono un secondo piatto di carne veloce e gustoso, ideale a consumare durante la stagione estiva: la ricetta.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 45 minuti
  • Calorie
  • 200 per 100 g

Arrosticini di fegato: gustosa variante

Gli arrosticini di fegato sono un secondo piatto della tradizione abruzzese, preparatene in abbondanza perché vanno a ruba.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 60 minuti
  • Calorie
  • 250 per 100 g

Braciole di vitello al rosmarino al barbecue, secondo leggero

Le braciole di vitello al rosmarino al barbecue, sono un secondo piatto di carne veloce e leggero, ideale da consumare durante la stagione estiva.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 30 minuti
  • Calorie
  • 112 per 100 g

Scaloppine di vitello alla birra, secondo veloce

Le scaloppine di vitello alla birra sono un secondo piatto di carne saporito e molto semplice da realizzare: ecco la nostra ricetta.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 25 minuti
  • Calorie
  • 180 per 100 g

Cordon bleu di vitello: la nostra ricetta

Il cordon bleu di vitello è un secondo piatto di carne semplice e leggero, ideale per un pranzo veloce: ecco la nostra ricetta in semplici passaggi.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 45 minuti
  • Calorie
  • 250 per 100 g
1 2 3 4 5 6 7 ... 9»