Ricette con Vitello
Il vitello è un bovino non ancora adulto che non possieda ancora le caratteristiche definitive del rumine, il quale non deve ancora funzionare in quanto esso si nutre ancora soltanto di latte. Si differenzia dal bovino adulto anche per l’aspetto della carne (dal colore rosa-lattescente o bianco-rosato) e per la sua maggiore tenerezza. Un vero vitello da latte, ossia allevato esclusivamente con latte materno.

Possiede una carne dal vago odore latteo e un grasso bianco senza alcuna sfumatura rosata; i vitelli alimentati anche con farine, grano o erba hanno carni più scuro e grasso con infiltrazioni rossastre. La carne di vitello è meno saporita rispetto a quella del bovino adulto, ma si presta ad un grande numero di ricette proprio perché meno decisa e versatile; inoltre è quella che più corrisponde alla definizione di “carne bianca”. Nella gastronomia italiana il vitello è presente soprattutto al Nord, in particolare in Piemonte e in Lombardia. È necessario cuocerne le carni più lungo rispetto a quelle del bovino adulto, soprattutto nelle preparazioni veloci e negli arrosti; bisogna comunque evitare di inaridirlo, perché il suo tenue sapore potrebbe dissolversi del tutto. La maggior parte delle ricette di vitello si trova sotto i nomi specifici (blanquette, cima, punta) oppure sotto quello dei tagli o delle preparazioni generali.





Arrosto di vitello in pentola a pressione
- 20 min
- 240 Kcal x 100g
- Difficoltà bassa

Braciole di vitello alla griglia
- 5 min
- 210 Kcal x 100g
- Difficoltà molto bassa

Spezzatino di vitello e patate in pentola a pressione: pronto in 40 minuti
- 20 min
- 450 Kcal x 100g
- Difficoltà bassa


Vitello primavera: il secondo bello e buono
- 70 min.
- 380 Kcal x 100g
- Difficoltà bassa

Fegato in padella: secondo diverso dal solito
- 35 min
- 210 Kcal x 100g
- Difficoltà bassa

Fagottini di verza: il piatto unico nello scrigno
- 90 min
- 278 Kcal x 100g
- Difficoltà bassa

Spezzatino con sugo: per una cena in famiglia
- 60 min
- 420 Kcal x 100g
- Difficoltà bassa

Moussaka di patate: variante balcanica
- 60 min
- 380 Kcal x 100g
- Difficoltà bassa

Pizzette di carne: facili e buonissime
- 30 min
- 320 Kcal x 100g
- Difficoltà bassa

Tasca di vitello con broccoletti e salsa all’arancia
- 45 min
- 340 Kcal x 100g
- Difficoltà media