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Vongole

Le vongole (Venus gallina) sono molluschi lamellibranchi bivalve della famiglia dei Veneridi. Possiedono conchiglie di forma subtriangolare, di cui la superficie esterna presenta rigature concentriche ed una colorazione grigiastra con disegni più scuri; la superficie intera è bianca e bruno-violacea. Vive infossata nella sabbia delle zone litoranee e si trova abbondantemente in tutto il Mediterraneo.

Sono molluschi reperibili tutto l’anno e hanno un costo abbordabile; quelle ancora in conchiglia vanno acquistate vive perché non è possibile effettuarne la depurazione. In commercio è comunque possibile reperire vongole già sgusciate, surgelate o inscatolate, dal sapore drammaticamente diverso rispetto al prodotto fresco. Le vongole veraci sono molluschi più pregiati rispetto a quelle comuni; sono dette anche cornute per via dei due piccoli corni che sporgono dalla conchiglia. Le veraci riscuotono un notevole interesse commerciale, tanto che si sono diffusi sempre di più allevamenti dedicati alla sua produzione. Solitamente si usano per condire la pasta, cotte in umido come sauté o nelle zuppe. Sono molluschi dal sapore delicato e tendono ad indurirsi se cotti troppo a lungo.

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  • Difficoltà bassa
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  • Difficoltà bassa
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Sautè di vongole, ha solo 4 ingredienti

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Clam chowder: ricetta e preparazione

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  • Difficoltà bassa
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  • Difficoltà media
spaghetti con vongole e peperoni b825
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di Agrodolce
  • 55 min
  • 370 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
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Cous cous con vongole

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  • 10 min
  • 380 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
Saute vongole
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Sauté di vongole al barbecue

di community di Agrodolce
  • 45 min
  • 240 cal x 100g
  • Difficoltà molto bassa
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  • Difficoltà media
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Zuppa di pesce misto al bimby

di Agrodolce
  • 40 min
  • 394 cal x 100g
  • Difficoltà media
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Vongole piccanti alla marinara al bimby

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  • Difficoltà bassa