Home Vongole

Vongole

Le vongole (Venus gallina) sono molluschi lamellibranchi bivalve della famiglia dei Veneridi. Possiedono conchiglie di forma subtriangolare, di cui la superficie esterna presenta rigature concentriche ed una colorazione grigiastra con disegni più scuri; la superficie intera è bianca e bruno-violacea. Vive infossata nella sabbia delle zone litoranee e si trova abbondantemente in tutto il Mediterraneo.

Sono molluschi reperibili tutto l’anno e hanno un costo abbordabile; quelle ancora in conchiglia vanno acquistate vive perché non è possibile effettuarne la depurazione. In commercio è comunque possibile reperire vongole già sgusciate, surgelate o inscatolate, dal sapore drammaticamente diverso rispetto al prodotto fresco. Le vongole veraci sono molluschi più pregiati rispetto a quelle comuni; sono dette anche cornute per via dei due piccoli corni che sporgono dalla conchiglia. Le veraci riscuotono un notevole interesse commerciale, tanto che si sono diffusi sempre di più allevamenti dedicati alla sua produzione. Solitamente si usano per condire la pasta, cotte in umido come sauté o nelle zuppe. Sono molluschi dal sapore delicato e tendono ad indurirsi se cotti troppo a lungo.

LINGUINE CON VONGOLE E CIME DI RAPA
Ricette Cucina Italiana

Linguine vongole e cime di rapa

  • 30 min
  • 240 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
Sautè di vongole b1742
Ricette Ricette Estive

Sautè di vongole, ha solo 4 ingredienti

  • 20 min
  • 320 cal x 100g
  • Difficoltà media
clam chowder
Ricette Cucina Americana

Clam chowder: ricetta e preparazione

  • 40 min
  • 380 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
Spaghettoni senza glutine alle vongole veraci b141
Ricette Ricette Estive

Spaghettoni senza glutine alle vongole veraci

  • 80 min
  • 310 cal x 100g
  • Difficoltà media
spaghetti con vongole e peperoni b825
Ricette Ricette Bimby

Spaghetti con vongole e peperoni

  • 55 min
  • 370 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
Pappa al pomodoro di mare still 1
Ricette Cucina Italiana

Pappa al pomodoro di mare, un classico ancora più buono

  • 90 min
  • 240 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
cous-cous-vongole-b-1703
Ricette Cous Cous

Cous cous con vongole

  • 10 min
  • 380 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
Saute vongole
Ricette Barbecue

Sauté di vongole al barbecue

  • 45 min
  • 240 cal x 100g
  • Difficoltà molto bassa
Sagnette ai frutti di mare con fagioli borlotti b233
Ricette Ricette Estive

Sagnette ai frutti di mare con fagioli borlotti

  • 35 min
  • 340 cal x 100g
  • Difficoltà media
Zuppa di pesce misto b1090
Ricette Ricette Bimby

Zuppa di pesce misto al bimby

  • 40 min
  • 394 cal x 100g
  • Difficoltà media
Clams in Marinara style, Italy
Ricette Ricette Bimby

Vongole piccanti alla marinara al bimby

  • 25 min
  • 268 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
Gnocchi cime di rapa, cozze e vongole
Ricette Cucina Italiana

Gnocchi con cime di rapa, cozze e vongole: saporiti

  • 60 min
  • 125 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
Zuppa vongole
Ricette Cucina Americana

Zuppa di vongole e patate

  • 60 min
  • 391 cal x 100g
  • Difficoltà molto bassa
Pasta con vongole e pomodorini still (1)
Ricette Erbe Aromatiche

Pasta con vongole e pomodorini: saporita

  • 40 min
  • 425 cal x 100g
  • Difficoltà molto bassa
Cous cous ai frutti di mare
Ricette Calamari

Cous cous ai frutti di mare: un piatto unico per stupire gli ospiti

  • 60 min
  • 180 cal x 100g
  • Difficoltà bassa