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Yogurt

Lo yogurt (probabilmente dal verbo turco yoğurtmak ovvero mescolare) è un alimento diffuso da secoli in tutto l’Oriente e l’Occidente. È un prodotto ottenuto dalla fermentazione del latte, indifferentemente se di vacca, pecora, capra o bufala che viene lasciato all’aria, trasformandosi naturalmente sotto l’azione di germi, coagulandosi e fermentando. In genere viene preparato industrialmente aggiungendo al latte due batteri lattici, lo Streptococcus Termophilus e il Lactobacillus Bulgaricus.

Tali batteri aromatizzano lo yogurt, forniscono una consistenza cremosa e producono acido lattico che favorisce la digestione. In cucina si consuma solitamente crudo, ma si trova anche tra gli ingredienti per la preparazione di alcuni dolci, salse o creme fresche e delicate. È ideale l’estate per primi piatti o insalate fredde, specialmente se condite con le verdure di stagione. Ma anche per preparare antipasti, gelati, secondi e contorni. Lo yogurt, come il latte, è ricco di sostanze minerali, in particolare calcio e fosforo, e di vitamine, soprattutto quelle del gruppo B. È caratterizzato da un’elevata acidità che facilità la crescita della flora batterica che ostacola i fenomeni putrefattivi.  Il contenuto nutrizionale, invece, dipende dal tipo di latte utilizzato e dal suo contenuto di grassi. Per produrre in casa lo yogurt si può acquistare anche un piccolo elettrodomestico, adibito a questa funzione, che garantisce un’ottima riuscita del prodotto. È facile da preparare e ottenibile in poche ore.

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