Tali batteri aromatizzano lo yogurt, forniscono una consistenza cremosa e producono acido lattico che favorisce la digestione. In cucina si consuma solitamente crudo, ma si trova anche tra gli ingredienti per la preparazione di alcuni dolci, salse o creme fresche e delicate. È ideale l’estate per primi piatti o insalate fredde, specialmente se condite con le verdure di stagione. Ma anche per preparare antipasti, gelati, secondi e contorni. Lo yogurt, come il latte, è ricco di sostanze minerali, in particolare calcio e fosforo, e di vitamine, soprattutto quelle del gruppo B. È caratterizzato da un’elevata acidità che facilità la crescita della flora batterica che ostacola i fenomeni putrefattivi. Il contenuto nutrizionale, invece, dipende dal tipo di latte utilizzato e dal suo contenuto di grassi. Per produrre in casa lo yogurt si può acquistare anche un piccolo elettrodomestico, adibito a questa funzione, che garantisce un’ottima riuscita del prodotto. È facile da preparare e ottenibile in poche ore.

Yogurt
Lo yogurt (probabilmente dal verbo turco yoğurtmak ovvero mescolare) è un alimento diffuso da secoli in tutto l’Oriente e l’Occidente. È un prodotto ottenuto dalla fermentazione del latte, indifferentemente se di vacca, pecora, capra o bufala che viene lasciato all'aria, trasformandosi naturalmente sotto l'azione di germi, coagulandosi e fermentando. In genere viene preparato industrialmente aggiungendo al latte due batteri lattici, lo Streptococcus Termophilus e il Lactobacillus Bulgaricus.
Cream cheese: semplicissima
La cream cheese è immancabile in molti dolci americani, scoprite come prepararla in casa grazie alla ricetta di Agrodolce.
- Difficoltà
- molto bassa
- Preparazione
- 10 minuti
- Calorie
- 300 per 100 g
Pollo fritto alle arachidi: per una cena tra amici
Il pollo fritto alle arachidi è una ricetta appetitosa e facile da preparare; scoprite la nostra ricetta con le alette di pollo e le arachidi.
- Difficoltà
- bassa
- Preparazione
- 80 minuti
- Calorie
- 280 per 100 g
Aloo gobi: voliamo in India
L’aloo gobi è un piatto della cucina indiana e pakistana, preparato con patate, cavolfiore e spezie, scoprite la ricetta su Agrodolce.
- Difficoltà
- bassa
- Preparazione
- 50 minuti
- Riposo
- 10 minuti
- Calorie
- 100 per 100 g
Tartellette al salmone con aneto e limone di Sorrento al barbecue
Le tartellette al salmone con aneto e limone di Sorrento al barbecue sono un antipasto facile e veloce da preparare, ecco la ricetta.
- Difficoltà
- bassa
- Preparazione
- 20 minuti
- Calorie
- 290 per 100 g
Burek di caprino: ispirazione mediterranea
Il burek di caprino è finger food a che si ispira alla tradizione turca; scoprite la nostra ricetta con uova, caprino e menta.
- Difficoltà
- bassa
- Preparazione
- 2 ore
- Calorie
- 240 per 100 g
Torta cappuccina genovese, la turta de gee
La torta cappuccina è una torta salata tipica di Genova, preparata con pasta matta all’olio e un ripieno di bietole a crudo e quagliata genovese.
- Difficoltà
- bassa
- Preparazione
- 60 minuti
- Riposo
- 30 minuti
- Calorie
- 178 per 100 g
Torta yogurt e pesche: per la merenda
La torta yogurt e pesche è un goloso e fresco dessert, ideale da consumare durante l’estate: ecco la nostra videoricetta in pochi e semplici passaggi.
- Difficoltà
- bassa
- Preparazione
- 60 minuti
- Riposo
- 4 ore
- Calorie
- 245 per 100 g
Muffin alle mele e farro, per una colazione salutare
I muffin alle mele e farro soffiato sono dei dolcetti soffici preparati con un impasto integrale a base di yogurt e miele, perfetti per la colazione.
- Difficoltà
- bassa
- Preparazione
- 45 minuti
- Calorie
- 245 per 100 g
Torta ai mirtilli al barbecue, con cioccolato bianco e yogurt
La torta ai mirtilli, cioccolato bianco e yogurt al barbecue è perfetto da realizzare quando avete il barbecue acceso e volete preparare un dolce leggero.
- Difficoltà
- bassa
- Preparazione
- 40 minuti
- Calorie
- 420 per 100 g
Torta di grano e ricotta al barbecue, dolce goloso
La torta di grano e ricotta al barbecue è un dolce goloso ideale da consumare durante pranzi o cene in giardino in compagnia di amici: la ricetta.
- Difficoltà
- media
- Preparazione
- 40 minuti
- Calorie
- 400 per 100 g
Torta lavanda e limone, dolce profumato
La torta lavanda e limone è un dolce fresco e profumato, perfetto da preparare per una pausa originale e salutare: ecco la ricetta.
- Difficoltà
- molto bassa
- Preparazione
- 70 minuti
- Calorie
- 450 per 100 g
Shish Kebab di agnello, tradizione araba
I Shish Kebab di agnello sono deliziosi spiedini di carne cotti alla griglia, arricchiti da un mix di erbe aromatiche e crema di yogurt e menta.
- Difficoltà
- molto bassa
- Preparazione
- 20 minuti
- Calorie
- 400 per 100 g
Plumcake allo yogurt con cioccolato e anacardi: perfetto per la colazione
Il plumcake allo yogurt con cioccolato e anacardi è un dolce morbido e goloso, perfetto da servire sia per la colazione che come dessert: la ricetta.
- Difficoltà
- molto bassa
- Preparazione
- 70 minuti
- Calorie
- 500 per 100 g
Torta soffice all’ananas: facilissima
La torta soffice all’ananas è un dolce perfetto da preparare con l’arrivo dell’estate per colazioni e merende sane e leggere.
- Difficoltà
- molto bassa
- Preparazione
- 50 minuti
- Calorie
- 400 per 100 g
Torta panna e pesche: fine pasto goloso
La torta panna e pesche è un dolce sontuoso preparato con un pan di Spagna al cacao farcito con pesche e una crema di panna e yogurt greco.
- Difficoltà
- media
- Preparazione
- 90 minuti
- Riposo
- 60 minuti
- Calorie
- 284 per 100 g