Home Ingredienti Yogurt

Yogurt

Lo yogurt (probabilmente dal verbo turco yoğurtmak ovvero mescolare) è un alimento diffuso da secoli in tutto l’Oriente e l’Occidente. È un prodotto ottenuto dalla fermentazione del latte, indifferentemente se di vacca, pecora, capra o bufala che viene lasciato all’aria, trasformandosi naturalmente sotto l’azione di germi, coagulandosi e fermentando. In genere viene preparato industrialmente aggiungendo al latte due batteri lattici, lo Streptococcus Termophilus e il Lactobacillus Bulgaricus.

Tali batteri aromatizzano lo yogurt, forniscono una consistenza cremosa e producono acido lattico che favorisce la digestione. In cucina si consuma solitamente crudo, ma si trova anche tra gli ingredienti per la preparazione di alcuni dolci, salse o creme fresche e delicate. È ideale l’estate per primi piatti o insalate fredde, specialmente se condite con le verdure di stagione. Ma anche per preparare antipasti, gelati, secondi e contorni. Lo yogurt, come il latte, è ricco di sostanze minerali, in particolare calcio e fosforo, e di vitamine, soprattutto quelle del gruppo B. È caratterizzato da un’elevata acidità che facilità la crescita della flora batterica che ostacola i fenomeni putrefattivi.  Il contenuto nutrizionale, invece, dipende dal tipo di latte utilizzato e dal suo contenuto di grassi. Per produrre in casa lo yogurt si può acquistare anche un piccolo elettrodomestico, adibito a questa funzione, che garantisce un’ottima riuscita del prodotto. È facile da preparare e ottenibile in poche ore.

French toast proteico still
Ricette Colazione

French toast proteico: la colazione fit

di Marika Oliva
  • 15 min
  • 125 cal x 100g
  • Difficoltà molto bassa
ciambelline di pasqua (5)
Ricette Cucina Vegetariana

Ciambelline di Pasqua: irresistibili

di Claudia Gargioni
  • 70 min
  • 410 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
2021 r ciambellone allo yogurt
Ricette Colazione

Ciambellone allo yogurt: semplicissimo

di Roberta Favazzo
  • 60 min
  • 310 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
Tortilla wrap
Ricette Cucina Americana

Tortilla wrap con pollo e avocado

di Eleonora Tiso
  • 90 min
  • 380 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
torta menta cioccolato_oriz
Ricette Colazione

Torta alla menta con cioccolato

di Claudia Gargioni
  • 110 min
  • 450 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
red velvet alle fragole i 02 2022 002
Ricette Cucina Americana

Red velvet alle fragole: per San Valetino

di Irene Cirillo
  • 90 min
  • 450 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
La torta allo yogurt
Ricette Colazione

Torta senza mele: con yogurt

di Irene Cirillo
  • 60 min
  • 250 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
2021 r salsa bolzanina
Ricette Cucina Trentina

Salsa bolzanina: preparazione di base

di Roberta Favazzo
  • 15 min
  • 180 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
plumcake cioccolato e yogurt 2021 i 09 001
Ricette Colazione

Plumcake cioccolato e yogurt: aggiungi le noci

di Irene Cirillo
  • 60 min
  • 410 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
2021 r torta soffice di pere
Ricette Colazione

Torta soffice di pere: profumata

di Roberta Favazzo
  • 50 min
  • 340 cal x 100g
  • Difficoltà bassa