Home Ingredienti Yogurt

Ricette con Yogurt

Lo yogurt (probabilmente dal verbo turco yoğurtmak ovvero mescolare) è un alimento diffuso da secoli in tutto l’Oriente e l’Occidente. È un prodotto ottenuto dalla fermentazione del latte, indifferentemente se di vacca, pecora, capra o bufala che viene lasciato all’aria, trasformandosi naturalmente sotto l’azione di germi, coagulandosi e fermentando. In genere viene preparato industrialmente aggiungendo al latte due batteri lattici, lo Streptococcus Termophilus e il Lactobacillus Bulgaricus.

Tali batteri aromatizzano lo yogurt, forniscono una consistenza cremosa e producono acido lattico che favorisce la digestione. In cucina si consuma solitamente crudo, ma si trova anche tra gli ingredienti per la preparazione di alcuni dolci, salse o creme fresche e delicate. È ideale l’estate per primi piatti o insalate fredde, specialmente se condite con le verdure di stagione. Ma anche per preparare antipasti, gelati, secondi e contorni. Lo yogurt, come il latte, è ricco di sostanze minerali, in particolare calcio e fosforo, e di vitamine, soprattutto quelle del gruppo B. È caratterizzato da un’elevata acidità che facilità la crescita della flora batterica che ostacola i fenomeni putrefattivi.  Il contenuto nutrizionale, invece, dipende dal tipo di latte utilizzato e dal suo contenuto di grassi. Per produrre in casa lo yogurt si può acquistare anche un piccolo elettrodomestico, adibito a questa funzione, che garantisce un’ottima riuscita del prodotto. È facile da preparare e ottenibile in poche ore.

torta allo yogurt (3)
Dolci al forno Colazione

Torta con yogurt greco

di Claudia Gargioni
  • 15 min
  • 270 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
Torta 5 minuti allo yogurt
Dolci Colazione

Torta 5 minuti allo yogurt

di Roberta Favazzo
  • 5 min
  • 310 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
Halloween cupckes
Dolci Muffin

Gli Halloween cupcakes

di Mauro Padula
  • 50 min
  • 420 Kcal x 100g
  • Difficoltà media
TORTA 7 VASETTI YOGURT E GOCCE DI CIOCCOLATO2
Dolci Colazione

Torta 7 vasetti yogurt e cioccolato

di Ileana Pavone
  • 15 min
  • 270 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
Ciambellone allo yogurt soffice
Dolci Colazione

Ciambellone allo yogurt soffice

di Roberta Favazzo
  • 15 min
  • 295 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
Tiramisù con lo yogurt
Dolci Cucina Italiana

Tiramisù con lo yogurt

di Roberta Favazzo
  • 30 min
  • 210 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
Pizza di anguria
Dolci Cucina Italiana

Pizza di anguria

di Roberta Favazzo
  • 20 min
  • 80 Kcal x 100g
  • Difficoltà molto bassa
Ciambellone alle nespole
Dolci Colazione

Ciambellone alle nespole

di Roberta Favazzo
  • 20 min
  • 360 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
cheesecake alle nespole (5)
Dolci Dolci

Cheesecake alle nespole

di Annarita Rossi
  • 20 min
  • 420 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
Muffin al limone e yogurt
Dolci Colazione

Muffin al limone e yogurt

di Roberta Favazzo
  • 15 min
  • 270 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
Plumcake al bicchiere
Dolci Colazione

Plumcake al bicchiere

di Roberta Favazzo
  • 20 min
  • 395 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa