La zucchina può esser consumata sia con la buccia sia senza ed è un alimento così versatile da poter essere mangiato da solo o impiegato nella realizzazione di numerosi piatti. Può essere cotta al forno, bollita, cotta al vapore, fritta, ripiena e cotta in padella e costituisce un prezioso ingrediente per condire pasta, per realizzare vellutate e altri primi piatti, le torte salate, la parmigiana e per insaporire carne e pesce. Può esser utilizzata anche cruda, se tagliata finemente, nelle insalate e può fungere anche da antipasto o da contorno, ad esempio come ingrediente per la frittata. Al momento dell'acquisto è consigliabile accertarsi che la zucchina abbia un corpo sodo e lucido, con una buccia priva di macchie e ammaccature e che abbia una leggera peluria, indice di freschezza. Per mantenere al meglio le sue proprietà organolettiche sarebbe bene conservarla in frigorifero per non oltre una settimana.

In commercio esistono diverse varietà di zucchina, che variano per forma, peso e colore. Genericamente ha un colore verde e un corpo lungo, ma si hanno anche zucchine tonde, comunemente preferite per essere preparate ripiene. Quando cotta emana un delicato profumo e sapore tipico degli ortaggi, mentre le zucchine della varietà patisson hanno un gusto più deciso, che ricorda un po' quello del carciofo. La zucchina ben si abbina alla cipolla e alle altre verdure e può esser utilizzata in tanti modi diversi per condire tanti piatti differenti. Si sposa bene anche con le uova e con le carni bianche, come il pollo, tacchino e con il maiale. La zucchina ha anche diverse proprietà benefiche: oltre a essere un ortaggio rinfrescante e poco calorico, è in grado di stimolare le funzioni intestinali, diuretiche, sedative ed è anche leggermente lassativa. Contiene vitamina A e ha infine un alto potere antifermentativo, dunque è consigliata a chi soffre di insufficienza epatica.

Le zucchine si prestano bene come contorno saltate in padella, cotte al forno, in agrodolce, trifolate, fatte à la julienne, inserite a crudo nell'insalata, trifolate, sottoforma di vellutata accompagnate da crostini di pane. Tuttavia, sono un ortaggio molto versatile e si sposano bene con i sapori più disparati, questo le rende e adatte per la realizzazione di piatti di ogni tipo, spesso in abbinamento con carne o pesce; ne sono esempio le zucchine ripiene al forno, il risotto gamberi e zucchine, la parmigiana di zucchine, le polpette di zucchine o la classica frittata di zucchine.
Questa lista non esaurisce in alcun modo le numerose possibilità di preparazione che offrono le zucchine, lasciati stuzzicare dalle ricette di Agrodolce e scopri come dare sfogo alla tua fantasia in cucina.

Ricette con zucchine

Danubio saltato alle verdure: brioche soffice e golosa

Il danubio salato alle verdure è una brioche lievitata soffice composta da tante palline ripiene di verdure grigliate, pesto genovese e scamorza.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 6 ore
  • Riposo
  • 5 ore
  • Calorie
  • 376 per 100 g

Anello di zucchine in fiore: gustoso

Una ciambella a base di verdure e ricotta, che in ogni occasione ci farà fare un gran figurone: ecco la ricetta completa.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 60 minuti
  • Calorie
  • 314 per 100 g

Carpaccio di manzo e zucchine all’anice: secondo piatto leggero

Il carpaccio di manzo con zucchine all’anice è un secondo piatto delizioso perfetto per un pranzo o una cena estiva senza pretese.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 10 minuti
  • Riposo
  • 30 minuti
  • Calorie
  • 278 per 100 g

Involtini di zucchine con anacardi, senza cottura

Gli involtini di zucchine con anacardi sono un piatto perfetto per il buffet finger food: ecco come si realizzano.

  • Difficoltà
  • molto bassa
  • Preparazione
  • 30 minuti
  • Riposo
  • 4 ore
  • Calorie
  • 210 per 100 g

Frittelle di zucchina vegane: semplici e golose

Le frittelle di zucchina sono un secondo piatto veloce da preparare e perfetto per commensali vegetariani e vegani: ecco la ricetta.

  • Difficoltà
  • molto bassa
  • Preparazione
  • 30 minuti
  • Calorie
  • 230 per 100 g

Cavatelli con zucchine, ricotta forte e peperoni cruschi

I cavatelli con zucchine, ricotta forte e peperoni cruschi sono semplici da preparare e sono perfetti per un pranzo o cena primaverile.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 40 minuti
  • Calorie
  • 365 per 100 g

Pipe con zucchine e zafferano: primo piatto semplice e veloce

La pipe con zucchine e zafferano sono un primo piatto semplice, veloce da preparare ma molto gustoso: scoprite come prepararle con la nostra ricetta.

  • Difficoltà
  • molto bassa
  • Preparazione
  • 15 minuti
  • Calorie
  • 400 per 100 g

Carpaccio di zucchine con caprino alle erbe

Il carpaccio di zucchine con caprino alle erbe è un antipasto fresco da preparare nel periodo estivo, facile e veloce e per tutti i gusti.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 15 minuti
  • Calorie
  • 110 per 100 g

Girelle di zucchine: antipasto semplice e veloce

Le girelle di zucchine sono un antipasto semplice e veloce da preparare, perfetto anche per commensali vegetariani e vegani.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 30 minuti
  • Calorie
  • 180 per 100 g

Dadolata di tofu e zucchine alla curcuma: secondo vegano

La dadolata di tofu e zucchine alla curcuma è un secondo piatto molto semplice da preparare e perfetto per commensali vegani, ecco la ricetta.

  • Difficoltà
  • molto bassa
  • Preparazione
  • 30 minuti
  • Riposo
  • 5 minuti
  • Calorie
  • 200 per 100 g

Carrè di vitello alle zucchine: filante

Il carrè di vitello alle zucchine è un secondo piatto goloso, aggiungete fettine di formaggio e pancetta e lascerete tutti a bocca aperta.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 60 minuti
  • Calorie
  • 346 per 100 g

Burger di zucchine e cannellini: semplici e veloci

I burger di zucchine e cannellini sono un secondo piatto molto semplice da preparare nonché una gustosa alternativa ai classici burger di manzo.

  • Difficoltà
  • molto bassa
  • Preparazione
  • 35 minuti
  • Calorie
  • 140 per 100 g

Parmigiana di zucchine e besciamella: uno strato più goloso dell’altro

La parmigiana di zucchine e besciamella è una gustosa alternativa alla classica parmigiana di melanzane, venite a scoprire la ricetta su Agrodolce.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 60 minuti
  • Calorie
  • 400 per 100 g

Brodo vegetale in polvere: per scaldarsi

Il brodo vegetale in polvere è una preparazione di base molto semplice da preparare e ideale per portare in tavola una pietanza calda e gustosa.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 30 minuti
  • Riposo
  • 12 ore
  • Calorie
  • 73 per 100 g

Spalla di capretto arrotolata al barbecue: il pranzo è servito

La spalla di capretto arrotolata al barbecue è un secondo piatto di carne molto ricco, ideale per il pranzo della domenica.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 80 minuti
  • Calorie
  • 230 per 100 g
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