081, Melegnano

21 Febbraio 2019

Non chiamatele pizze gourmet o farete arrabbiare Francesco Saggese, classe 1987 e un background di 15 anni in cucine di alto livello, patron di 081 a Melegnano. Le sue sono pizze di qualità fatte solo con ingredienti freschissimi su un impasto napoletano a lunga maturazione (dalle 24 alle 36 ore) realizzato utilizzando lievito madre e  farina macinata a pietra di Molino Quaglia. pizze di qualità preparate con ingredienti direttamente da napoli In carta poche referenze (10 continuative e 4 speciali che cambiano in base alla stagione) dai nomi partenopei. Da A’ Margherit, A’ Bufal, A’ Norma, fino a passare alle specialità come la 081 (pomodorini gialli di Corbara, alici di Cetara, olive taggiasche, scaglie di caciocavallo, basilico e olio evo), la Napoli 2.0 (pomodorino giallo, pomodoro corbarino, alici di Cetara, origano e olio evo) o la Pistacchio e Murtadell. Gli ingredienti provengono direttamente da Napoli. Tutte le erbe sono coltivate nell’orto di famiglia, che dista poche centinaia di metri dalla pizzeria, proprio a Melegnano. Oltre alle pizze anche altre sfiziosità partenopee come il panuozzo, il cuoppo (mozzarella in carrozza e frittatine di pasta) o la burrata con pomodorini e rucola. Tra i dolci immancabili il babà, la pastiera napoletana e la torta caprese con salsa al limoncello ma anche la cheesecake napoletanizzata dove nella base un babà al rum prende il posto dei biscotti. A novembre 2018, durante il Simposio sulla Pizza Italiana Contemporanea PizzaUp organizzato da Molino Quaglia, 081 è stata insignite dal marchio pizzeria italiana contemporanea.

081

  • Indirizzo: Via Clateo Castellini, 31, 20077 Melegnano MI, Italy
  • Chiusura: martedì
  • Tel: 375 5388889