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Palazzo Branciforte, Palermo

Palazzo Branciforte a Palermo, nel cuore del centro storico, è un ristorante che propone una cucina di pesce fatta di piatti invitanti e cotture veloci.

consigliato da
  • Tel: 091 321748
  • sempre aperto
  • entro i 50€
di Salvatore Spatafora 23 Aprile 2019

Passeggiando tra i vicoli del centro storico di Palermo, lo sguardo è subito rapito dalla magnificenza delle imponenti facciate dei palazzi nobiliari. Completamente restaurato in tutto il suo splendore nel 2012, grazie a un progetto di ripristino firmato dall’archistar Gae Aulenti, una cucina di mare ispirata e che predilige cotture veloci Palazzo Branciforte è oggi spazio museale ed espositivo che ospita, nella corte interna del piano terra, l’omonimo ristorante guidato dallo chef Gaetano Billeci e dalla socia Teresa Dawidowska, responsabile dell’accoglienza in sala. La contaminazione tra l’antico e il moderno è il leit motiv che caratterizza lo stile del locale: gli spazi mantengono inalterata l’originaria struttura cinquecentesca, arricchiti però da contaminazioni di arredi moderni e dal design assolutamente contemporaneo. La sala interna accoglie 40 persone, a cui si aggiungono gli 80 coperti dell’atrio esterno dotato di tenda motorizzata per romantiche cene sotto un cielo stellato. Gaetano Billeci, palermitano classe 1982, è autore di menù sempre ancorati alla tradizione ma ingentiliti da sfumature eleganti e da una grande tecnica. La sua è una cucina gourmet per tutti i palati, con portate pensate con semplicità e buongusto. Ama le cotture veloci, l’olio extravergine d’oliva e la tecnica che non si vede ma si assapora nel piatto. Tra i cavalli di battaglia del menu ci sono l’antipasto Gravlax di astice con panzanella di gambero rosso, mousse di caprino, senape e miele; come primi piatti la Carbonara di gamberi e i Tortelli neri di bufala con emulsione di ricci e capesante; tra i secondi la Ricciola allo spiedo con patata caprese, crema di cipolla al rosmarino. Si chiude in dolcezza con la Tentazione di Adamo, un dessert che nasce dalla rivisitazione di un grande classico della pasticceria francese, il dolce di pasta sfoglia e mele. Billeci lo presenta con sfoglia, petali di mela alla cannella e gelato alla vaniglia. Palazzo Branciforte propone la domenica il migliore brunch della città per rapporto qualità/prezzo (35€).