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Panini di Mare, Milano

Panini di Mare a Milano, nel quartiere Isola, è un piccolo locale che propone panini e ricche insalate farciti con ottimi ingredienti ittici.

  • Tel: 02 23187260
  • domenica
  • entro i 30€
di Mas Silleni 13 Giugno 2019

Il mare a Milano non c’è mai stato, ma sono molti i milanesi che amano le onde, le spiagge, il pesce e soprattutto l’atmosfera delle serate estive trascorse a pochi metri dalla riva. Panini di Mare, franchising di origini pugliesi approdato da poco in città, tenta di riproporre proprio quell’atmosfera: lo fa in via Garigliano, nei locali apparentemente poveri di un ex-colorificio a pochi passi dal Bosco Verticale e nel pieno del quartiere del food e del design in cui si è trasformata Isola negli ultimi dieci anni. La piccola catena di Panini di Mare, nata in provincia di Foggia, la cucina pugliese di mare racchiusa nei panini e nelle insalate conta oggi su 4 punti vendita sparsi per la penisola (a Peschici, Vieste, Torino e Milano), e anche le proposte non arrivano più solo dalla Puglia. La specialità della casa continua a essere il Tentacolo, panino con polpo grigliato e cipolla di Tropea; ma sono proposti anche panini dai sapori più delicati, come lo Straccione, con gamberi rossi di Mazara e stracciatella, e il Ricco, che abbina gli scampi crudi con la salsa di tartufo toscana. Vasto l’assortimento di crudi: oltre alle classiche tartare di tonno, gamberi rossi e ricciola, si trovano proposte più insolite come il merluzzo, molto saporito e poco salato perché preparato in Norvegia secondo un procedimento particolare, e il salmone selvatico affumicato, profumato e leggermente pungente. Dal Gargano arrivano invece tutte le verdure, che sono forse la vera particolarità della casa. Le insalate proposte in via Garigliano non comprendono infatti lattuga e misticanza, ma sono preparate con verdure selvatiche, appositamente coltivate. Ci sono quindi i marasciuoli con gamberi rossi e granella di nocciole, con un gusto inedito fra l’amaro e il dolce, le cime di rapa con gli scampi e il pistacchio, la borraggine con il merluzzo e mandorle. D’altronde, come sanno anche i turisti milanesi che ci hanno passato solo un paio di settimane in vacanza, la Puglia non è solo mare, ma anche tradizioni e sapori di terra, che oggi sono un po’ più presenti pure a Milano.