Particolare, Siena

15 Aprile 2019

Particolare di Siena, il ristorante di Raffaella Giglioni, Gianluigi Giglioni, Marco Gagliardi, con l’arrivo della primavera ha portato una ventata di novità a partire dallo chef: a guidare la cucina troviamo Mauro Buonanno, nuovo corso della cucina di particolare affidato a mauro buonanno nativo di Pozzuoli con la cucina di mare nel sangue e un amore sfrenato per la cucina francese e per Lione. Grissini al nero di seppia e al cavolo nero e burro al ginepro sono quelle accortezze raffinate per ingannare l’attesa del benvenuto, un tuffo in mare con Pomodoro disidratato, colatura di alici di Cetara e pane bagnato, seguito da Tartelletta all’uovo di quaglia in carpione, maionese e nido di asparagi. A seguire si può scegliere tra un Torchon di foie gras, oppure la Tartare di gamberi rossi con lamponi e maionese di teste di gambero, mentre per una proposta veggie c’è il Ricordo di un carciofo arrosto cotto a bassa temperatura con salsa di gambi di carciofo. Tra i primi piatti troviamo i pici fatti a mano con cacio e pepe e tè nero affumicato Lapsang Souchong, la sfida vinta del Risotto Acquerello invecchiato 7 anni alla puttanesca, con alici crema di olive, crema di acciughe e capperi canditi e l’unione tra la Francia e la Toscana con i Tortelli tra un Cacciucco e una Bouillabaisse con la sfoglia fatta con lo zafferano di San Gimignano. Si può decidere se restare sulla terraferma con il Tournedos alla Rossini oppure scegliere di avere il mare in bocca con Il Pescato e il fiore: Ombrina cotta con la sua pelle, kumquat candito, salsa di ombrina e fiore di zucca ripieno di ricotta. Dulcis in fundo con un Tiramisù speciale oppure con il Mela e Mandorla con mela verde, biancomangiare alle mandorle e sedano. Tra le tante novità quella del servizio catering, il menu del pranzo più easy e la sala gourmet a fianco della cucina, che riserva solo 4 tavoli per chi deciderà di fare il menu sensoriale. La sala è custodita da Giampiero Calvano, attenta e discreta presenza, che fa sentire gli ospiti a proprio agio. Si può decidere se mangiare in cantina, nella sala design oppure se il tempo è clemente, in giardino accanto alle mura medievali.

Particolare

  • Indirizzo: PARTICOLARE di Siena, Via Baldassarre Peruzzi, Siena, SI, Italia
  • Chiusura: martedì a pranzo e lunedì
  • Spesa: oltre i 50€
  • Chef: Mauro Buonanno
  • Tel: 0577 1793209