Cucina italiana

La cucina italiana, dal 2010 riconosciuta come Patrimonio immateriale dell’umanità dall’UNESCO, rappresenta l’arte culinaria del Bel Paese, espressione dell’insieme di tutte le eccellenze, tradizionali e innovative, regionali.

È parte integrante della più ampia famiglia delle, cosiddette, cucine mediterranee.

Origini e storia della cucina italiana

Le radici della cucina italiana vengono fatte risalire al IV secolo AC, con influenze della cucina greca, dell’antica Roma, bizantina, ebraica e araba.

La scoperta del Nuovo Mondo portò sulle nostre tavole nuovi ingredienti, fra i quali:

Gli stessi vennero però introdotti in maniera più massiva solo a partire dal XVII secolo, dopo che la loro coltivazione e produzione su suolo italiano divenne proficua, tanto da arrivare ad avere delle varietà autoctone.

Cucine regionali

Come detto, la cucina italiana è espressione unica delle varie cucine regionali del nostro Paese, di seguito puoi trovare tutte le ricette, Regione per Regione.

Cucine provinciali

Non sono meno famose le specialità cittadine e relative province, scopri le ricette della tradizione delle principali città italiane, ingredienti e preparazioni.

Pasta alici e uvetta
Ricette Cucina Italiana

Pasta alici e uvetta

di Roberta Favazzo
  • 40 min
  • 345 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
Biscotti al grana
Ricette Cucina Italiana

Biscotti al grana per l’aperitivo

di Roberta Favazzo
  • 40 min
  • 498 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
Girelle di sfoglia mozzarella e pesto
Ricette Cucina Italiana

Girelle di sfoglia mozzarella e pesto

di Roberta Favazzo
  • 20 min
  • 293 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
Doppia crostata ricotta e cioccolato
Ricette Colazione

Doppia crostata ricotta e cioccolato

di Roberta Favazzo
  • 60 min
  • 390 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
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Ricette Colazione

Ciaramilla marchigiana: il dolce delle spose

di Alessandra Rosati
  • 60 min
  • 274 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
Quiche prosciutto e mozzarella
Ricette Cucina Italiana

Quiche prosciutto e mozzarella

di Roberta Favazzo
  • 45 min
  • 355 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
MELANZANE RIPIENE DI CECI, FETA E POMODORINI
Ricette Cucina Italiana

Melanzane ripiene di ceci, feta e pomodorini

di Ileana Pavone
  • 60 min
  • 250 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
Plumcake a strati
Ricette Colazione

Plumcake a strati: per merenda

di Roberta Favazzo
  • 70 min
  • 390 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
Polpette di petto di pollo
Ricette Cucina Italiana

Polpette di petto di pollo

di Roberta Favazzo
  • 45 min
  • 150 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
Bruschette ai fichi
Ricette Cucina Italiana

Bruschette ai fichi: per l’antipasto

di Roberta Favazzo
  • 30 min
  • 233 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
Polpettone di melanzane: ricetta vegetariana
Ricette Cucina Italiana

Polpettone di melanzane: ricetta vegetariana

  • 100 min.
  • 240 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
Spiedini di agnello
Ricette Barbecue

Spiedini di agnello al forno

di Roberta Favazzo
  • 40 min
  • 170 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
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Ricette Cucina Italiana

Frittata proteica: fatta con l’albume

di Marika Oliva
  • 20 min
  • 109 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
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Ricette Cucina Italiana

Avocado al forno ripieno di tonno e pomodorini

di Claudia Gargioni
  • 25 min
  • 410 cal x 100g
  • Difficoltà molto bassa
Crostata ricotta e marmellata
Ricette Colazione

Crostata ricotta e marmellata

di Roberta Favazzo
  • 60 min
  • 380 cal x 100g
  • Difficoltà media