Cucina italiana

La cucina italiana, dal 2010 riconosciuta come Patrimonio immateriale dell’umanità dall’UNESCO, rappresenta l’arte culinaria del Bel Paese, espressione dell’insieme di tutte le eccellenze, tradizionali e innovative, regionali.

È parte integrante della più ampia famiglia delle, cosiddette, cucine mediterranee.

Origini e storia della cucina italiana

Le radici della cucina italiana vengono fatte risalire al IV secolo AC, con influenze della cucina greca, dell’antica Roma, bizantina, ebraica e araba.

La scoperta del Nuovo Mondo portò sulle nostre tavole nuovi ingredienti, fra i quali:

Gli stessi vennero però introdotti in maniera più massiva solo a partire dal XVII secolo, dopo che la loro coltivazione e produzione su suolo italiano divenne proficua, tanto da arrivare ad avere delle varietà autoctone.

Cucine regionali

Come detto, la cucina italiana è espressione unica delle varie cucine regionali del nostro Paese, di seguito puoi trovare tutte le ricette, Regione per Regione.

Cucine provinciali

Non sono meno famose le specialità cittadine e relative province, scopri le ricette della tradizione delle principali città italiane, ingredienti e preparazioni.

Rustici salentini
Ricette Cucina Italiana

Rustici salentini: facili facili

di Roberta Favazzo
  • 60 min
  • 410 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
Insalata di calamari
Ricette Cucina Italiana

Insalata di calamari: arriva l’estate

di Roberta Favazzo
  • 30 min
  • 150 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
Polpette proteiche 2 still 5
Ricette Cucina Italiana

Polpette proteiche: il secondo fit

di Claudia Bartoli
  • 35 min
  • 140 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
Panini della domenica still 1
Ricette Colazione

Panini della domenica: farciteli con il salame

di Alessandra Rosati
  • 60 min
  • 240 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
Patate fritte con formaggio
Ricette Cucina Americana

Patate fritte con formaggio e bacon

di Roberta Favazzo
  • 40 min
  • 310 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
Pasta burro e parmigiano
Ricette Cucina Italiana

Pasta burro e parmigiano: semplicissima

di Roberta Favazzo
  • 25 min
  • 490 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
INVOLTINI DI TACCHINO RIPIENI3
Ricette Cucina Italiana

Involtini di tacchino ripieni: il secondo sfizioso

di Ileana Pavone
  • 35 min
  • 210 cal x 100g
  • Difficoltà molto bassa
frico al forno
Ricette Cucina Friulana

Frico al forno: bontà del Friuli

di Roberta Favazzo
  • 35 min
  • 270 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
Merluzzo mantecato
Ricette Cucina Italiana

Merluzzo mantecato: cremoso

di Roberta Favazzo
  • 60 min
  • 355 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
Frittata di pasta al forno
Ricette Cucina Italiana

Frittata di pasta al forno: con asparagi

di Roberta Favazzo
  • 30 min
  • 250 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
Uovo morbido con asparagi still 1
Ricette Cucina Italiana

Uovo morbido con asparagi: perfetto per il brunch

di Jacopo Ricci
  • 30 min
  • 250 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
Risotto con scamorza
Ricette Cucina Italiana

Risotto con scamorza e speck

di Roberta Favazzo
  • 35 min
  • 410 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
Pasta broccoli e noci
Ricette Cucina Italiana

Pasta broccoli e noci: primo sostanzioso

di Roberta Favazzo
  • 40 min
  • 380 cal x 100g
  • Difficoltà bassa