Cucina italiana

La cucina italiana, dal 2010 riconosciuta come Patrimonio immateriale dell’umanità dall’UNESCO, rappresenta l’arte culinaria del Bel Paese, espressione dell’insieme di tutte le eccellenze, tradizionali e innovative, regionali.

È parte integrante della più ampia famiglia delle, cosiddette, cucine mediterranee.

Origini e storia della cucina italiana

Le radici della cucina italiana vengono fatte risalire al IV secolo AC, con influenze della cucina greca, dell’antica Roma, bizantina, ebraica e araba.

La scoperta del Nuovo Mondo portò sulle nostre tavole nuovi ingredienti, fra i quali:

Gli stessi vennero però introdotti in maniera più massiva solo a partire dal XVII secolo, dopo che la loro coltivazione e produzione su suolo italiano divenne proficua, tanto da arrivare ad avere delle varietà autoctone.

Cucine regionali

Come detto, la cucina italiana è espressione unica delle varie cucine regionali del nostro Paese, di seguito puoi trovare tutte le ricette, Regione per Regione.

Cucine provinciali

Non sono meno famose le specialità cittadine e relative province, scopri le ricette della tradizione delle principali città italiane, ingredienti e preparazioni.

Gamberi al limone
Ricette Cucina Italiana

Gamberi al limone: antipasto di mare

di Roberta Favazzo
  • 15 min
  • 150 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
Gli spaghetti alla chitarra
Ricette Cucina Abruzzese

Spaghetti alla chitarra con ragù

di Tiziana Molti
  • 190 min
  • 300 cal x 100g
  • Difficoltà media
pastsa alla zucca finale
Ricette Cucina Italiana

Pasta alla zucca light: buona e leggera

di Genny Gallo
  • 20 min
  • 365 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
Melanzane ripiene al forno
Ricette Cucina Italiana

Melanzane ripiene al forno vegetariane

di Roberta Favazzo
  • 70 min
  • 195 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
cappuccino freddo
Ricette Colazione

Cappuccino freddo fatto in casa

di Roberta Favazzo
  • 5 min
  • 130 cal x 100g
  • Difficoltà molto bassa
COUS COUS CON ASPARAGI, FETA E POMODORINI SECCHI3
Ricette Cucina Italiana

Cous cous asparagi e feta: il piatto da picnic

di Ileana Pavone
  • 30 min
  • 290 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
Insalata con tonno fresco
Ricette Cucina Francese

Insalata con tonno fresco: per l’estate

di Roberta Favazzo
  • 20 min
  • 150 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
intro 2
Ricette Cucina Italiana

Insalata di pollo fit: il piatto healthy

di Claudia Gargioni
  • 25 min
  • 260 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
Pomodori al forno
Ricette Cucina Italiana

Pomodori al forno: facilissimi

di Roberta Favazzo
  • 55 min
  • 110 cal x 100g
  • Difficoltà molto bassa
I polpetti alla Luciana sono pronti
Ricette Cucina Italiana

Polipetti alla Luciana

di Tiziana Molti
  • 120 min
  • 200 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
Rustici salentini
Ricette Cucina Italiana

Rustici salentini: facili facili

di Roberta Favazzo
  • 60 min
  • 410 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
Insalata di calamari
Ricette Cucina Italiana

Insalata di calamari: arriva l’estate

di Roberta Favazzo
  • 30 min
  • 150 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
Polpette proteiche 2 still 5
Ricette Cucina Italiana

Polpette proteiche: il secondo fit

di Claudia Bartoli
  • 35 min
  • 140 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
Panini della domenica still 1
Ricette Colazione

Panini della domenica: farciteli con il salame

di Alessandra Rosati
  • 60 min
  • 240 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
Patate fritte con formaggio
Ricette Cucina Americana

Patate fritte con formaggio e bacon

di Roberta Favazzo
  • 40 min
  • 310 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
Pasta burro e parmigiano
Ricette Cucina Italiana

Pasta burro e parmigiano: semplicissima

di Roberta Favazzo
  • 25 min
  • 490 cal x 100g
  • Difficoltà bassa