Dolce al limone

Agrume per eccellenza, il limone è simbolo della cucina campana e della Costiera Amalfitana (ma anche del Cilento e della Sicilia). Il suo prezioso succo e la scorza emanano il caratteristico profumo che aleggia in molte delle ricette della tradizione gastronomica italiana.

Se sui piatti salati il condimento agrumato dona una nota acidula di cui in molti non riescono a fare a meno, è nei dolci al limone che l’essenza di questo frutto è sprigionata in tutta la sua delicatezza. Scopri tutti i dessert che vedono questo alimento tra gli ingredienti, trucchi e consigli per utilizzarlo in pasticceria al meglio delle sue potenzialità.

La scorza del limone, prezioso alleato in pasticceria

Come molti sapranno, la scorza di limone, oltre ad avere numerose proprietà nutrizionali, è spesso utilizzata in cucina per aromatizzare le pietanze. Per ciò che riguarda i dolci, possiamo dire che è l’alternativa principale alla vaniglia: ovviamente si otterranno sapori molto diversi – uno più deciso e agrumato, l’altro dolce e delicato – ma il suo impiego nelle preparazioni di base è piuttosto simile. Provate a grattugiare un po’ di scorza di limone mentre preparate il composto di una chiffon cake, di un pan di spagna, di una crema pasticcera o – perché no – di un semplicissimo ciambellone: arricchirete il sapore del vostro dolce in maniera inconfondibile.

Limone, re del sorbetto e della freschezza

Gli agrumi e il limone in particolare sono sinonimi di freschezza. Il frutto tipico della Costiera Amalfitana ci accompagna per buona parte dell’anno, grazie al fatto che è di stagione sia in primavera, tra i mesi di marzo e aprile, sia in estate (a giugno e a luglio), sia in autunno (nei mesi di settembre e ottobre). Ciò permette di accostare i limoni a tantissimi alimenti che invece caratterizzano una sola di queste stagioni. Se un intramontabile classico di fine pasto durante tutto l’anno è il sorbetto al limone, sempre presente a rinfrescare il palato in menu di pesce o nelle grandi occasioni, non possiamo dimenticare ghiaccioli, granite e gelati che arricchiscono l’elenco dei dolci al limone in estate.

Dolci al sapor di limone: ricette tradizionali e varianti golose

Questo agrume acidulo, tuttavia, si presta a tantissimi dessert dalle consistenze più diverse. Tra le ricette italiane è imprescindibile citare le buonissime delizie al limone, onnipresenti nelle pasticcerie campane. Tipica dei Paesi anglosassoni, invece, è la lemon curd, crema aromatizzata con questo agrume.

Se invece amate questo gusto frizzante e volete provarlo anche su dolci tradizionalmente molto diversi, provate a realizzare una cheesecake al limone, una marmellata, dei fantastici biscotti oppure una caprese o un tiramisù: otterrete un dessert unico.

Seguite le ricette di Agrodolce per tutte le vostre preparazioni dolci a base di limone e stupirete i vostri ospiti.

cheesecake al limone 2021 i 06 001
Ricette Cheesecake

Cheesecake al limone con ricotta

di Irene Cirillo
  • 210 min
  • 320 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
torta magica al limone 2021 i 04 005
Ricette Cucina Vegetariana

Torta magica al limone: profumatissima

di Irene Cirillo
  • 90 min
  • 320 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
Lemon cake with nuts on a wooden white surface, a twig of mimosa flowers
Ricette Colazione

Plumcake noci e limone

di Irene Cirillo
  • 50 min
  • 220 cal x 100g
  • Difficoltà molto bassa
Homemade Sweet Shortbread Cookies
Ricette Colazione

Biscotti in padella: si possono fare!

di Irene Cirillo
  • 35 min
  • 280 cal x 100g
  • Difficoltà molto bassa
coni-crema-limoncello-b-1619
Ricette Dolci al limone

Coni ripieni di crema al limoncello

di Anna Moroni
  • 35 min
  • 342 cal x 100g
  • Difficoltà media
gelatina di limoni 2020 i 0110
Ricette Conserve fatte in casa

Gelatina di limoni: da fare in casa

di Irene Cirillo
  • 60 min
  • 250 cal x 100g
  • Difficoltà molto bassa
quadrotti al limone 2020 i 089
Ricette Dolci al limone

Quadrotti al limone, un dolce finger food

di Irene Cirillo
  • 40 min
  • 320 cal x 100g
  • Difficoltà molto bassa
torta limone e semolino 2020 r048
Ricette Colazione

Torta di limone e semolino

di Roberta Favazzo
  • 70 min
  • 320 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
Ciambella-al-mascarpone-0D6A9086
Ricette Dolci al limone

Ciambella al mascarpone: sofficissima

di Raffaella Caucci
  • 40 min
  • 370 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
Torta ricotta e limoncello still 1
Ricette Colazione

Torta di ricotta e limoncello: soffice e profumata

di Annarita Rossi
  • 60 min
  • 470 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
Trifle
Ricette Cucina Vegetariana

Trifle: un dolce sontuoso di origine inglese

di Giuliana Manca
  • 120 min
  • 260 cal x 100g
  • Difficoltà media
STILL LIFE BISCOTTI SENZA GLUTINE AL LIMONE4
Ricette Colazione

Biscotti al limone senza glutine: fare il pieno di energia

di Ileana Pavone
  • 45 min
  • 420 cal x 100g
  • Difficoltà molto bassa
Torta limone, pistacchi e acqua di rose
Ricette Colazione

Torta al limone, pistacchio e acqua di rose

di Alessia Dalla Massara
  • 60 min
  • 450 cal x 100g
  • Difficoltà molto bassa
076-18-torta-lavanda-e-limone
Ricette Cucina Vegetariana

Torta lavanda e limone, dolce profumato

di Alessia Dalla Massara
  • 70 min
  • 450 cal x 100g
  • Difficoltà molto bassa
tiramisu-al-profumo-di-limone-a1596-7
Ricette Dolci al limone

Tiramisu al limone con il bimby: ricetta estiva

di community di Agrodolce
  • 20 min
  • 460 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
ciambella-al-limone-still
Ricette Ciambelle

Ciambella al limone: dolce delicato

di Tamara Giorgetti
  • 55 min
  • 285 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
budino-al-limone-2
Ricette Budini

Budino al limone: profumo agrumato

di Claudia Gargioni
  • 20 min
  • 240 cal x 100g
  • Difficoltà bassa