Dolci natalizi

Il periodo delle feste è fatto di profumi, di sapori, di cose buone, di casa: sarà anche per questo che preparare i dolci di Natale è uno dei modi più belli per passare il tempo in famiglia. Che sia per offrire una squisitezza a fine pasto ai propri ospiti o per portare un presente in casa altrui, un dolce è sempre una buona idea.

Con Agrodolce puoi scoprire idee fantasiose per hackerare i tuoi dolci di Natale oppure seguire alla lettera i precetti della cucina più verace per rendere unici i tuoi pasti dalla cena della Vigilia fino al pranzo dell’Epifania.

Dolci di Natale tradizionali per non sbagliare

Noi Italiani siamo particolarmente affezionati alle nostre tradizioni, specialmente quando si tratta di cucina. E a Natale c’è un dolce per tutti i gusti, per cui difficile rimanere delusi dal dessert. A tavola sotto le Feste non possono mancare pandoro e panettone: classici o rivisitati, industriali o artigianali, farciti o semplici, l’importante è che siano presenti al momento di concludere il pasto. Tra gli altri grandi protagonisti dolciari di pranzi di Natale e affini ci sono i torroni, anch’essi in diverse varianti, con cioccolato al latte, fondente, gianduia oppure nella versione in bianco con frutta secca e miele.

E poi, come dimenticare quelle leccornie tipicamente regionali che tanto si sono diffuse in tutto il Belpaese? Pandolce genovese, cubbaita palermitana, struffoli napoletani, panforte senese, pangiallo romano e tronchetto di Natale piemontese (effettivamente originario della Francia) sono ormai annoverati tra i grandi classici.

Dolci di Natale dal mondo: i più buoni

Il Natale è una festa sentita anche in altre parti del mondo ed ognuno ne interpreta lo spirito attraverso gli ingredienti del territorio. Al Nord Europa, ad esempio, la frutta candita e quella secca sono le vere e proprie regine dei dessert: stollen tedeschi, Christmas pudding inglese e mince pies irlandesi ne sono ricchi. Ad insaporire le tavole straniere sono poi cannella e zenzero: chi non ama alla follia gli omini di gingerbread ormai popolari anche in Italia?

Natale: i dolci per tutti i gusti

E siccome a Natale siamo tutti più buoni, è giusto che tutti possano mangiare dei dolci, anche coloro che sono intolleranti ad alcuni alimenti o chi è costantemente in lotta con i chili di troppo. Allora sbizzarrisciti e prendi spunto dalla cucina vegetariana o dalle più gustose ricette senza glutine per sfornare dolcetti adatti a tutti i gusti. E se invece tra i tuoi ospiti ci sono vegani o intolleranti ai prodotti caseari, opta piuttosto per un dolce senza lattosio per questo Natale.

Gli struffoli a forma di mascherina
Ricette Cucina Italiana

Ricetta degli struffoli

di Martina Parenzan
  • 45 min
  • 470 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
torta mele e briciole di panettone
Ricette Cucina Italiana

Torta mele e briciole di panettone

di Roberta Favazzo
  • 60 min
  • 270 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
tiramisu pandoro 2022 01 i 006
Ricette Dolci al caffè

Tiramisù pandoro: riutilizziamo gli avanzi

di Irene Cirillo
  • 150 min
  • 380 cal x 100g
  • Difficoltà molto bassa
arance candite 2021 i 12 008
Ricette Cucina Vegetariana

Arance candite al cioccolato: fatte in casa

di Irene Cirillo
  • 120 min
  • 150 cal x 100g
  • Difficoltà molto bassa
lussekatter 2021 i 12 007
Ricette Colazione

Lussekatter: dolci svedesi

di Irene Cirillo
  • 90 min
  • 250 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
muffin di babbo natale 2021 i 12 009
Ricette Dolci al cioccolato

Muffin di Babbo Natale

di Irene Cirillo
  • 60 min
  • 380 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
panettone veloce 2021 i 12 002
Ricette Dolci di Natale

Panettone veloce: facilissimo

di Irene Cirillo
  • 300 min
  • 340 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
Pavlova di Natale
Ricette Dolci alla frutta

Pavlova di Natale: scenografico

di Roberta Favazzo
  • 95 min
  • 270 cal x 100g
  • Difficoltà media
Coppe di panettone alla panna
Ricette Cucina Italiana

Coppe di panettone alla panna: golose

di Roberta Favazzo
  • 15 min
  • 270 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
mandarini al cioccolato 2021 i 12 005
Ricette Dolci al cioccolato

Mandarini al cioccolato: snack invernale

di Irene Cirillo
  • 10 min
  • 210 cal x 100g
  • Difficoltà molto bassa
panforte ricetta facile 2021 i 12 006
Ricette Cucina Toscana

Panforte ricetta facile: per le feste

di Irene Cirillo
  • 60 min
  • 420 cal x 100g
  • Difficoltà molto bassa
Salame di cioccolato fichi e noci
Ricette Cucina Italiana

Salame di cioccolato: con fichi e noci

di Eleonora Tiso
  • 30 min
  • 398 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
tronchetto al cioccolato fondente 2021 i 11 003
Ricette Dolci al cioccolato

Tronchetto al cioccolato fondente

di Irene Cirillo
  • 45 min
  • 450 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
Kourabiedes still
Ricette Cucina Greca

Kourabiedes, biscotti greci alle mandorle

di Raffaella Caucci
  • 60 min
  • 315 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
dischi di cioccolato (1)
Ricette Dolci al cioccolato

Dischi di cioccolato, i mendiant

di Claudia Gargioni
  • 40 min
  • 380 cal x 100g
  • Difficoltà media
Girelle di pandoro
Ricette Colazione

Girelle di pandoro al mascarpone e cioccolato

di Eleonora Tiso
  • 15 min
  • 320 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
Almond cookies
Ricette Colazione

Biscotti alle mandorle fatti in casa

di Irene Cirillo
  • 50 min
  • 430 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
Chocolate cherry cake with a mug of tea on the Christmas table selective focus background blurred
Ricette Dolci al cioccolato

Torta al cioccolato delle feste

di Irene Cirillo
  • 180 min
  • 450 cal x 100g
  • Difficoltà media
Process of preparation christmas layered dessert, no bake cheesecake or trifle with tangerines and chocolate
Ricette Cucina Vegetariana

Coppe al mandarino: dessert al cucchiaio

di Irene Cirillo
  • 50 min
  • 200 cal x 100g
  • Difficoltà molto bassa
Brownies for Christmas
Ricette Dolci al cioccolato

Brownies di natale, voglia di dolce

di Irene Cirillo
  • 50 min
  • 410 cal x 100g
  • Difficoltà bassa