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Dolci natalizi

Il periodo delle feste è fatto di profumi, di sapori, di cose buone, di casa: sarà anche per questo che preparare i dolci di Natale è uno dei modi più belli per passare il tempo in famiglia. Che sia per offrire una squisitezza a fine pasto ai propri ospiti o per portare un presente in casa altrui, un dolce è sempre una buona idea.

Con Agrodolce puoi scoprire idee fantasiose per hackerare i tuoi dolci di Natale oppure seguire alla lettera i precetti della cucina più verace per rendere unici i tuoi pasti dalla cena della Vigilia fino al pranzo dell’Epifania.

Dolci di Natale tradizionali per non sbagliare

Noi Italiani siamo particolarmente affezionati alle nostre tradizioni, specialmente quando si tratta di cucina. E a Natale c’è un dolce per tutti i gusti, per cui difficile rimanere delusi dal dessert. A tavola sotto le Feste non possono mancare pandoro e panettone: classici o rivisitati, industriali o artigianali, farciti o semplici, l’importante è che siano presenti al momento di concludere il pasto. Tra gli altri grandi protagonisti dolciari di pranzi di Natale e affini ci sono i torroni, anch’essi in diverse varianti, con cioccolato al latte, fondente, gianduia oppure nella versione in bianco con frutta secca e miele.

E poi, come dimenticare quelle leccornie tipicamente regionali che tanto si sono diffuse in tutto il Belpaese? Pandolce genovese, cubbaita palermitana, struffoli napoletani, panforte senese, pangiallo romano e tronchetto di Natale piemontese (effettivamente originario della Francia) sono ormai annoverati tra i grandi classici.

Dolci di Natale dal mondo: i più buoni

Il Natale è una festa sentita anche in altre parti del mondo ed ognuno ne interpreta lo spirito attraverso gli ingredienti del territorio. Al Nord Europa, ad esempio, la frutta candita e quella secca sono le vere e proprie regine dei dessert: stollen tedeschi, Christmas pudding inglese e mince pies irlandesi ne sono ricchi. Ad insaporire le tavole straniere sono poi cannella e zenzero: chi non ama alla follia gli omini di gingerbread ormai popolari anche in Italia?

Natale: i dolci per tutti i gusti

E siccome a Natale siamo tutti più buoni, è giusto che tutti possano mangiare dei dolci, anche coloro che sono intolleranti ad alcuni alimenti o chi è costantemente in lotta con i chili di troppo. Allora sbizzarrisciti e prendi spunto dalla cucina vegetariana o dalle più gustose ricette senza glutine per sfornare dolcetti adatti a tutti i gusti. E se invece tra i tuoi ospiti ci sono vegani o intolleranti ai prodotti caseari, opta piuttosto per un dolce senza lattosio per questo Natale.

CucciaCopertina
Dolci Cucina Siciliana

Cuccia

di Flavia Priolo
  • 15 min
  • 275 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
Rotolo alla cannella
Dolci Colazione

Rotolo alla cannella

di Roberta Favazzo
  • 30 min
  • 245 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
Panettone ripieno
Dolci Dolci al cioccolato

Panettone ripieno

di Roberta Favazzo
  • 30 min
  • 430 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
Strudel di Natale
Dolci al forno Cucina Tedesca

Strudel di Natale

di Roberta Favazzo
  • 20 min
  • 450 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
Cantucci ai pistacchi su tagliere
Biscotti Cucina Toscana

Cantucci ai pistacchi

di Roberta Favazzo
  • 15 min
  • 425 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
Focaccia dolce di Natale
Dolci Colazione

Focaccia dolce di Natale

di Roberta Favazzo
  • 30 min
  • 390 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
Brioche di Natale
Dolci Colazione

Brioche di Natale

di Roberta Favazzo
  • 30 min
  • 410 Kcal x 100g
  • Difficoltà media
Torta di Natale
Torte Dolci al caffè

Torta di Natale: buone feste

di Roberta Favazzo
  • 30 min
  • 480 Kcal x 100g
  • Difficoltà molto bassa
Marzapane di Lubecca
Dolci Cucina Vegana

Marzapane di Lubecca

di Roberta Favazzo
  • 9 min
  • 430 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa