Dolci natalizi

Il periodo delle feste è fatto di profumi, di sapori, di cose buone, di casa: sarà anche per questo che preparare i dolci di Natale è uno dei modi più belli per passare il tempo in famiglia. Che sia per offrire una squisitezza a fine pasto ai propri ospiti o per portare un presente in casa altrui, un dolce è sempre una buona idea.

Con Agrodolce puoi scoprire idee fantasiose per hackerare i tuoi dolci di Natale oppure seguire alla lettera i precetti della cucina più verace per rendere unici i tuoi pasti dalla cena della Vigilia fino al pranzo dell’Epifania.

Dolci di Natale tradizionali per non sbagliare

Noi Italiani siamo particolarmente affezionati alle nostre tradizioni, specialmente quando si tratta di cucina. E a Natale c’è un dolce per tutti i gusti, per cui difficile rimanere delusi dal dessert. A tavola sotto le Feste non possono mancare pandoro e panettone: classici o rivisitati, industriali o artigianali, farciti o semplici, l’importante è che siano presenti al momento di concludere il pasto. Tra gli altri grandi protagonisti dolciari di pranzi di Natale e affini ci sono i torroni, anch’essi in diverse varianti, con cioccolato al latte, fondente, gianduia oppure nella versione in bianco con frutta secca e miele.

E poi, come dimenticare quelle leccornie tipicamente regionali che tanto si sono diffuse in tutto il Belpaese? Pandolce genovese, cubbaita palermitana, struffoli napoletani, panforte senese, pangiallo romano e tronchetto di Natale piemontese (effettivamente originario della Francia) sono ormai annoverati tra i grandi classici.

Dolci di Natale dal mondo: i più buoni

Il Natale è una festa sentita anche in altre parti del mondo ed ognuno ne interpreta lo spirito attraverso gli ingredienti del territorio. Al Nord Europa, ad esempio, la frutta candita e quella secca sono le vere e proprie regine dei dessert: stollen tedeschi, Christmas pudding inglese e mince pies irlandesi ne sono ricchi. Ad insaporire le tavole straniere sono poi cannella e zenzero: chi non ama alla follia gli omini di gingerbread ormai popolari anche in Italia?

Natale: i dolci per tutti i gusti

E siccome a Natale siamo tutti più buoni, è giusto che tutti possano mangiare dei dolci, anche coloro che sono intolleranti ad alcuni alimenti o chi è costantemente in lotta con i chili di troppo. Allora sbizzarrisciti e prendi spunto dalla cucina vegetariana o dalle più gustose ricette senza glutine per sfornare dolcetti adatti a tutti i gusti. E se invece tra i tuoi ospiti ci sono vegani o intolleranti ai prodotti caseari, opta piuttosto per un dolce senza lattosio per questo Natale.

alberelli dolci segnaposto (1)
Ricette Colazione

Alberelli dolci segnaposto, farciti al cioccolato

di Claudia Gargioni
  • 30 min
  • 430 cal x 100g
  • Difficoltà media
Traditional Christmas Stollen
Ricette Colazione

Pane dolce di Natale: lo Stollen

di Irene Cirillo
  • 240 min
  • 320 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
Danubio dolce a forma di albero (4)
Ricette Colazione

Danubio dolce a forma di albero

di Ileana Pavone
  • 60 min
  • 330 cal x 100g
  • Difficoltà media
Caramel Pavlova Christmas wreath with cherry sauce, pomegranate, cranberries and kiwi on a light stone background.
Ricette Cucina Vegetariana

Pavlova con melagrana, perfetta per le feste

di Irene Cirillo
  • 180 min
  • 270 cal x 100g
  • Difficoltà media
Dessert in a glasses with chocolate and berries spread on wooden background with garland lights bokeh and christmas decoration. New year holidays background concept. Dessert recipe ideas.
Ricette Dolci al cioccolato

Coppe al cioccolato e panettone

di Irene Cirillo
  • 30 min
  • 380 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
carquinyolis, a typical pastry of Catalonia, Spain on rustic background with copy space.
Ricette Colazione

Carquinyolis: i tozzetti spagnoli

di Irene Cirillo
  • 50 min
  • 400 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
torta panettone-4
Ricette Colazione

Torta panettone: facile da preparare ma piena di gusto

di Genny Gallo
  • 70 min
  • 430 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
bread pudding5
Ricette Cucina Americana

Bread pudding: come usare il pane raffermo

di Ileana Pavone
  • 40 min
  • 250 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
amaretti alla cannella 2020 r007
Ricette Colazione

Amaretti alla cannella

di Roberta Favazzo
  • 45 min
  • 380 cal x 100g
  • Difficoltà media
Sformatino soffice di panettone b217
Ricette Dolci di Natale

Sformatino soffice di panettone

di Sergio Barzetti
  • 20 min
  • 420 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
pane-uvetta-b-1718
Ricette Cucina Italiana

Pane con l’uvetta: per le feste

di Anna Moroni
  • 30 min
  • 274 cal x 100g
  • Difficoltà media
Panettoncini con crema chantilly b755
Ricette Dolci di Natale

Panettoncini dell’Artusi con crema chantilly

di Luisanna Messeri
  • 50 min
  • 480 cal x 100g
  • Difficoltà media
velvet di natale b1223 (16)
Ricette Dolci di Natale

Cupcake Velvet di Natale:

di Ambra Romani
  • 40 min
  • 420 cal x 100g
  • Difficoltà media
panettone e mascarpone b1232 (7)
Ricette Dolci di Natale

Muffin al panettone con mascarpone

di Ambra Romani
  • 45 min
  • 480 cal x 100g
  • Difficoltà media
Abete di natale b1233 (1)
Ricette Dolci di Natale

Abete di Natale: un cupcake delle feste

di Ambra Romani
  • 20 min
  • 420 cal x 100g
  • Difficoltà media
Panettoncini casalinghi
Ricette Cucina Italiana

Panettoncini casalinghi

di Anna Moroni
  • 120 min
  • 350 cal x 100g
  • Difficoltà media
torta arance e cranberry
Ricette Colazione

Torta arance e cranberry: dolce dall’aroma intenso

di Alessia Dalla Massara
  • 60 min
  • 390 cal x 100g
  • Difficoltà molto bassa
mostaccioli-napoletani
Ricette Dolci di Natale

Mostaccioli napoletani: per il Natale

di Eleonora Tiso
  • 60 min
  • 234 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
raffioli
Ricette Cucina Italiana

Raffioli, tradizione campana per Natale

di Eleonora Tiso
  • 60 min
  • 291 cal x 100g
  • Difficoltà media