Dolci natalizi

Il periodo delle feste è fatto di profumi, di sapori, di cose buone, di casa: sarà anche per questo che preparare i dolci di Natale è uno dei modi più belli per passare il tempo in famiglia. Che sia per offrire una squisitezza a fine pasto ai propri ospiti o per portare un presente in casa altrui, un dolce è sempre una buona idea.

Con Agrodolce puoi scoprire idee fantasiose per hackerare i tuoi dolci di Natale oppure seguire alla lettera i precetti della cucina più verace per rendere unici i tuoi pasti dalla cena della Vigilia fino al pranzo dell’Epifania.

Dolci di Natale tradizionali per non sbagliare

Noi Italiani siamo particolarmente affezionati alle nostre tradizioni, specialmente quando si tratta di cucina. E a Natale c’è un dolce per tutti i gusti, per cui difficile rimanere delusi dal dessert. A tavola sotto le Feste non possono mancare pandoro e panettone: classici o rivisitati, industriali o artigianali, farciti o semplici, l’importante è che siano presenti al momento di concludere il pasto. Tra gli altri grandi protagonisti dolciari di pranzi di Natale e affini ci sono i torroni, anch’essi in diverse varianti, con cioccolato al latte, fondente, gianduia oppure nella versione in bianco con frutta secca e miele.

E poi, come dimenticare quelle leccornie tipicamente regionali che tanto si sono diffuse in tutto il Belpaese? Pandolce genovese, cubbaita palermitana, struffoli napoletani, panforte senese, pangiallo romano e tronchetto di Natale piemontese (effettivamente originario della Francia) sono ormai annoverati tra i grandi classici.

Dolci di Natale dal mondo: i più buoni

Il Natale è una festa sentita anche in altre parti del mondo ed ognuno ne interpreta lo spirito attraverso gli ingredienti del territorio. Al Nord Europa, ad esempio, la frutta candita e quella secca sono le vere e proprie regine dei dessert: stollen tedeschi, Christmas pudding inglese e mince pies irlandesi ne sono ricchi. Ad insaporire le tavole straniere sono poi cannella e zenzero: chi non ama alla follia gli omini di gingerbread ormai popolari anche in Italia?

Natale: i dolci per tutti i gusti

E siccome a Natale siamo tutti più buoni, è giusto che tutti possano mangiare dei dolci, anche coloro che sono intolleranti ad alcuni alimenti o chi è costantemente in lotta con i chili di troppo. Allora sbizzarrisciti e prendi spunto dalla cucina vegetariana o dalle più gustose ricette senza glutine per sfornare dolcetti adatti a tutti i gusti. E se invece tra i tuoi ospiti ci sono vegani o intolleranti ai prodotti caseari, opta piuttosto per un dolce senza lattosio per questo Natale.

pandoro con crema chantilly
Ricette Dolci alla crema

Pandoro farcito con crema chantilly e frutti rossi

di Claudia Gargioni
  • 25 min
  • 480 cal x 100g
  • Difficoltà molto bassa
buccellato-9
Ricette Cucina Italiana

Buccellato, il Natale in Sicilia

di Genny Gallo
  • 60 min
  • 620 cal x 100g
  • Difficoltà media
susamielli
Ricette Cucina Italiana

Susamielli, biscotti natalizi napoletani

di Giuliana Manca
  • 45 min
  • 370 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
semifreddo al panettone
Ricette Dolci di Natale

Semifreddo al panettone, reinventare gli avanzi

di Tiziana Molti
  • 85 min
  • 290 cal x 100g
  • Difficoltà media
torrone alle mandorle (5)
Ricette Dolci di Natale

Torrone morbido alle mandorle

di Maricruz Avalos Flores
  • 55 min
  • 690 cal x 100g
  • Difficoltà media
tiramisù con pandoro STEP (5)
Ricette Dolci di Natale

Tiramisù con pandoro, dolce al cucchiaio

di Genny Gallo
  • 50 min
  • 530 cal x 100g
  • Difficoltà molto bassa
187 brownies cioccolato e menta_mod
Ricette Cucina Americana

Brownies di Natale: menta e cioccolato

di Federica Mantovani
  • 45 min
  • 420 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
186 panpepato_mod
Ricette Dolci al cioccolato

Panpepato, un Natale speziato

di Agrodolce
  • 65 min
  • 400 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
Mostaccioli, la videoricetta
Ricette Dolci al cioccolato

Mostaccioli, la videoricetta

  • 45 min.
  • 380 cal x 100g
  • Difficoltà media
semifreddo al torrone
Ricette Dolci di Natale

Semifreddo al torrone: dessert raffinato

di Martina Parenzan
  • 20 min
  • 322 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
panettone farcito
Ricette Dolci di Natale

Panettone farcito: ecco come fare

di Maricruz Avalos Flores
  • 25 min
  • 440 cal x 100g
  • Difficoltà molto bassa
cornucopia-frutta-natalizia-b-203
Ricette Dolci alla frutta

Croccante con frutta natalizia

di Marco Parizzi
  • 30 min
  • 730 cal x 100g
  • Difficoltà media
tronchetto di natale -still life 3
Ricette Cucina Francese

Tronchetto di natale

di Martina Parenzan
  • 60 min
  • 420 cal x 100g
  • Difficoltà alta
pandoro-1
Ricette Dolci di Natale

Pandoro fatto in casa

di Martina Parenzan
  • 120 min
  • 400 cal x 100g
  • Difficoltà alta
meringhe-cioccolato-b-1738
Ricette Dolci di Natale

Meringhe al cioccolato e cacao

di Anna Moroni
  • 20 min
  • 400 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
Il carbone dolce
Ricette Dolci di Natale

Carbone dolce fai da te

di Ileana Pavone
  • 20 min
  • 370 cal x 100g
  • Difficoltà media