Parmigiana

La parmigiana è un piatto tipico della tradizione italiana e racchiude in sé tutta l’essenza degli aromi mediterranei. La ricetta originale di questa pietanza vede protagonisti le melanzane ed è per questo che, nella sua accezione più diffusa, il termine “parmigiana” è utilizzato come sinonimo di “melanzane alla parmigiana”.

La preparazione tradizionale, inoltre, prevede l’impiego del pomodoro come ingrediente portante, ragione per cui le origini della parmigiana sono probabilmente da rintracciarsi a cavallo fra la seconda metà del 1700 e il 1800.

 

Parmigiana di fiori di zucca3
Ricette Parmigiana

Parmigiana di fiori di zucca: golosa

  • 70 min
  • 190 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
parmigiana di melanzane grigliate e scamorza 2021 i 001
Ricette Erbe Aromatiche

Parmigiana di melanzane grigliate e scamorza

  • 70 min
  • 250 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
Parmigiana-di-patate-dolci-0D6A6437
Ricette Cucina Vegetariana

Parmigiana di patate dolci: filante

  • 60 min
  • 550 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
Moussaka baked in a glass casserole and served on a white plate, traditional Greek dish of eggplants, potatoes, minced meat and tomatoes, copy space, high angle view from above
Ricette Lasagne

Lasagna con parmigiana: una goduria

  • 120 min
  • 450 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
timballo di melanzane con vellutata b0115
Ricette Cucina Vegetariana

Timballo di melanzane con vellutata di pomodori

  • 45 min
  • 240 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
Parmigiana-di-melanzane-con-uova-0D6A0419
Ricette Cucina Calabrese

Parmigiana di melanzane con uova: tradizione del Sud

  • 90 min
  • 439 cal x 100g
  • Difficoltà media
Parmigiana non fritta
Ricette Parmigiana

Parmigiana non fritta

  • 90 min
  • 230 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
Parmigiana di cardi: piatto delle feste
Ricette Feste di Natale

Parmigiana di cardi: piatto delle feste

  • 120 min.
  • 168 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
Parmigiana di patate e zucchine
Ricette Cucina Vegetariana

Parmigiana di zucchine e patate: versione leggera per l’estate

  • 60 min
  • 371 cal x 100g
  • Difficoltà molto bassa
Melanzane ripiene di pasta: primo piatto per l’estate
Ricette Parmigiana

Melanzane ripiene di pasta: primo piatto per l’estate

  • 50 min.
  • 355 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
millefoglie di verdure
Ricette Barbecue

Millefoglie di verdure con scamorza affumicata al barbecue

  • 45 min
  • 250 cal x 100g
  • Difficoltà molto bassa
Parmigiana di zucchine e besciamella: uno strato più goloso dell’altro
Ricette Parmigiana

Parmigiana di zucchine e besciamella: uno strato più goloso dell’altro

  • 60 min.
  • 400 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
intro-parmigiana-broccolo
Ricette Parmigiana

Parmigiana di broccoli e salsiccia: variante invernale

  • 90 min
  • 270 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
Parmigiana di pesce in bianco: la video ricetta
Ricette Parmigiana

Parmigiana di pesce in bianco: la video ricetta

  • 45 min.
  • 400 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
Parmigiana di funghi e patate: una lode all’autunno
Ricette Parmigiana

Parmigiana di funghi e patate: una lode all’autunno

  • 60 min.
  • 520 cal x 100g
  • Difficoltà molto bassa
pasta alla parmigiana
Ricette Cucina Italiana

Pasta alla parmigiana, primo ricco: venite a scoprire le melanzane rosse

  • 60 min
  • 343 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
parmigiana di alici
Ricette Cucina Italiana

Parmigiana di alici: la nostra ricetta

  • 60 min
  • 147 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
parmigiana-di-melanzane-scomposta-a1747-7
Ricette Cucina Vegetariana

Parmigiana di melanzane scomposta: non si cuoce in forno

  • 35 min
  • 420 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
Parmigiana di cavolfiore: l’alternativa autunnale
Ricette Parmigiana

Parmigiana di cavolfiore: l’alternativa autunnale

  • 60 min.
  • 353 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
Parmigiana bianca di zucca, una variante autunnale
Ricette Parmigiana

Parmigiana bianca di zucca, una variante autunnale

  • 40 min.
  • 420 cal x 100g
  • Difficoltà bassa