Ricetta crepes

Le crêpes -o crespelle– sono una preparazione di origine francese molto versatile e impiegata per la realizzazione di ricette sia dolci che salate. Si tratta di frittatine tonde e sottili, dalla consistenza morbida, cotte su piastre roventi e successivamente farcite e arrotolate prima di essere servite.

Gli ingredienti previsti nell’impasto tradizionale sono farina, uova e latte, tuttavia ne esistono delle varianti vegane e tipologie adatte anche a celiaci o a chi soffre di intolleranza al lattosio.

Il termine crêpes ha origine dal latino crispus, ovvero arricciato e fra le pietanze assimilabili alla stessa categoria troviamo i waffle e i pancake.

Le crespelle sono molto apprezzate sia come dessert che come pietanza salata.

Crêpes dolci: idee e ingredienti più usati

Le crêpes dolci vengono farcite con marmellate e confetture, burro, sciroppi di vario genere, panna, creme e guarnite con zucchero a velo, frutta, scaglie di cocco, canditi, granella di noci, nocciole o mandorle.

La più celebre in questa categoria è la crêpes suzette: la ricetta, inventata nei primi anni del Novecento, prevede che la cialda sia condita con salsa all’arancia, cosparsa di liquore Grand Mariner e flambata.

I migliori piatti con crespelle salate

Le crêpes salate sono preparazioni caratteristiche della Bretagna, regione della Francia nord occidentale, dove vengono tradizionalmente realizzate con l’impiego di farina di grano saraceno. Sono farcite con ingredienti quali formaggi, salumi, funghi, crostacei, salmone e salse e possono essere consumate come spuntino, antipasto oppure costituire la portata principale di un pasto.

Su Agrodolce potrai scoprire le ricette per realizzare crêpes -sia dolci che salate- saporite e della giusta consistenza, bilanciando al meglio gli ingredienti nell’impasto e condendole al meglio.
Dall’amatissima ricetta della crêpes alla Nutella, fino alla variante priva di latte, passando per le crespelle al forno e alle preparazioni senza glutine.

005 2021 r crepes al miele
Ricette Colazione

Crepes al miele: variante aromatica

di Roberta Favazzo
  • 20 min
  • 140 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
Crepes stuffed with ricotta
Ricette Crepes Salate e Dolci

Crêpes alla ricotta: per dessert

di Irene Cirillo
  • 35 min
  • 350 cal x 100g
  • Difficoltà molto bassa
crespella-stracchino-rucola-b-484
Ricette Crepes Salate e Dolci

Crespella stracchino e rucola su crema di grana

di Martino Scarpa
  • 30 min
  • 720 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
crepes di albumi 2020 i 029
Ricette Crepes Salate e Dolci

Crêpes di albumi

di Irene Cirillo
  • 20 min
  • 150 cal x 100g
  • Difficoltà molto bassa
Crêpes al cioccolato 2020 c 012
Ricette Crepes Salate e Dolci

Crêpes al cioccolato

di Claudia Gargioni
  • 20 min
  • 270 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
crespelle-radicchio-b-575
Ricette Crepes Salate e Dolci

Crespelle con radicchio, il pranzo è pronto

di Palma D'onofrio
  • 45 min
  • 300 cal x 100g
  • Difficoltà media
crespelle-provola-prosciutto-stracchino-b-317
Ricette Crepes Salate e Dolci

Crespelle con provola e prosciutto su fonduta di stracchino

di Cristian Bertol
  • 30 min
  • 670 cal x 100g
  • Difficoltà media
CREPES FREDDE
Ricette Crepes Salate e Dolci

Crêpes salate fredde: primo piatto estivo

di Ileana Pavone
  • 70 min
  • 225 cal x 100g
  • Difficoltà molto bassa
frittatine-fruttate-b-1706
Ricette Crepes Salate e Dolci

Crespelle con il frullatore: facilissime

di Anna Moroni
  • 20 min
  • 270 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
crepes-al-cacao-3
Ricette Colazione

Crêpes al cacao: facilissime da preparare

di Roberta Favazzo
  • 40 min
  • 150 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
still-life-scrippelle-al-forno3
Ricette Crepes Salate e Dolci

Scrippelle al forno: cucina abruzzese

di Ileana Pavone
  • 40 min
  • 3.75 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
Torta di  Crêpes, peccato di gola
Ricette Crepes Salate e Dolci

Torta di Crêpes, peccato di gola

  • 30 min.
  • 400 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
still-life-scrippelle-mbusse4
Ricette Crepes Salate e Dolci

Scrippelle abruzzesi: cucina regionale

di Ileana Pavone
  • 210 min
  • 230 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
rosette-di-crespella-alla-barbabietola_a197
Ricette Crepes Salate e Dolci

Crespelle alla barbabietola, un primo piatto natalizio

di Sergio Barzetti
  • 35 min
  • 420 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
135 – crepes ai funghi
Ricette Crepes Salate e Dolci

Crêpes ai funghi di stagione

di Claudia Gargioni
  • 60 min
  • 280 cal x 100g
  • Difficoltà bassa