Ricetta focaccia

Pochissimi ingredienti danno vita a un gusto sensazionale: l’impasto per delle ottime focacce fatte in casa è composto solamente di farina 00, acqua, olio, sale e lievito. Lievitazione e manualità danno poi il tocco finale, donando digeribilità, fragranza e morbidezza al prodotto finale.

Agrodolce ti mostra le ricette più sfiziose e creative accanto a quelle più veraci e tradizionali: scegli tu quale preparare di giorno in giorno. Che tu voglia proporre delle focaccine per golosi antipasti, uno street food 100% home-made o un dolce diverso dal solito, saprai come fare grazie alle istruzioni passo dopo passo delle nostre ricette.

Classica, farcita o dolce

Quello della focaccia è un impasto versatile. Simile a quello della pizza per quanto riguarda gli ingredienti (ma attenzione a non confondere le due preparazioni), presenta un’alveolatura minuta, una buona idratazione e ben due lievitazioni. La morbidezza rende il prodotto adatto a una molteplicità di usi. Una focaccia può essere gustata così com’è, con un filo d’olio e un pizzico di sale – ed è buonissima. In altri casi vengono aggiunti ingredienti salati come pomodori, olive o sfrizzoli di maiale, oppure dolci, ad esempio nutella o, come vuole la tradizione toscana, uva canaiola (conosciuta in tutta Italia, infatti, è la schiacciata con l’uva).

Farine per focaccia: le migliori

La cucina più attuale rinnova la ricetta tradizionale della focaccia – che peraltro è molto diversa da zona a zona. Nascono così le focacce integrali, quelle senza lievito e quelle con lievito madre, ma anche le preparazioni a base di farine senza glutine, ad esempio di riso o di tapioca, in modo tale che anche i celiaci possano gustare una tale prelibatezza. Ovviamente il sapore risulta più rustico o diverso in base agli ingredienti scelti, ma si tratta comunque di impasti utili in diverse occasioni: possono sostituire il pane o fungere da pizza, oppure, se farciti, essere proposti come piatto unico per un pranzo al sacco veloce e buono.

Barese, Genovese, di Recco: le focacce in Italia

Come accennato, in Italia ogni Regione custodisce la propria versione della focaccia. Quella che tuttavia si identifica come focaccia italiana per antonomasia è la Genovese, la fügassa, alta circa 2 cm, fragrante e soffice allo stesso tempo: la sua variante con formaggio è tipica di Recco, invece. Altrettanto celebre e un po’ in competizione con questa, è la focaccia barese, condita con pomodori e origano: un gusto prettamente estivo che si scioglie in bocca. Tra la Liguria e la Puglia, infinite sono le sfumature regionali di questa pietanza. In Veneto è dolce e si tratta di un dolce pasquale; in Toscana è arricchita con gli sfrizzoli oppure con l’uva canaiola durante i mesi della vendemmia; in Umbria, la torta al testo è una focaccia bassa, farcita con salumi e formaggi locali; a Messina la focaccia si gusta con acciughe, tuma, scarola e pomodori. Un vero e proprio viaggio lungo l’Italia dei sapori.

Focacce fatte in casa: ricette e idee

Che tu voglia proporre la più classica delle ricette oppure sbizzarrirti con la fantasia, la focaccia è la preparazione che fa per te. Condita solo con olio e sale, ricoperta di pomodori e formaggi, farcita con i salumi, schiacciata e croccante oppure con patate nell’impasto, le varianti con cui poter creare una focaccia sono infinite. Ecco qualche ricetta con cui sperimentare e poi dai libero spazio alla fantasia.

Focaccia senza lievito still
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Focaccia senza lievito: pronta il 30 minuti

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Focaccia genovese 8
Ricette Cucina Italiana

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  • 340 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
Focaccia senza impasto still
Ricette Cucina Italiana

Focaccia senza impasto: morbidissima

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  • 240 min
  • 250 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
focaccia di nino (9)
Ricette Focacce

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  • 60 min
  • 262 cal x 100g
  • Difficoltà media
focaccia con il formaggio 2002 r 54
Ricette Focacce

Focaccia con il formaggio

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  • 30 min
  • 280 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
Focaccia con lardo salato
Ricette Focacce

Focaccia dorata con lardo: per l’aperitivo

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  • 45 min
  • 350 cal x 100g
  • Difficoltà molto bassa
Focaccia di patate
Ricette Focacce

Focaccia con patate: facilissima

di community di Agrodolce
  • 50 min
  • 330 cal x 100g
  • Difficoltà molto bassa
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Focaccia ripiena con cicoria, mortadella e pomodori: semplice e gustosa

di community di Agrodolce
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  • 320 cal x 100g
  • Difficoltà media
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Ricette Focacce

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di Eleonora Tiso
  • 30 min
  • 278 cal x 100g
  • Difficoltà media
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di community di Agrodolce
  • 40 min
  • 450 cal x 100g
  • Difficoltà molto bassa
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Ricette Cucina Vegetariana

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di community di Agrodolce
  • 35 min
  • 185 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
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Ricette Cucina Vegetariana

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di Eleonora Tiso
  • 60 min
  • 236 cal x 100g
  • Difficoltà media
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Ricette Cucina Vegana

Focaccia di orzo all’ortolana: perfetta per il pic nic

di community di Agrodolce
  • 50 min
  • 420 cal x 100g
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Focaccia ai ciliegini con farina integrale

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