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Ricetta muffin

I muffin sono delle tortine monoporzione, con la calottina superiore semisferica, a base di uova, burro e farina. L’impasto di base è molto simile a quello del plum-cake e può essere arricchito con altri ingredienti, sia dolci che salati.

Nella versione dolce, ad esempio, ricordiamo i famosi muffin al cioccolato, i muffin ai mirtilli, quelli al limone, alle mele o allo yogurt, per chi desidera un dolce più leggero. Nella versione salata invece riscuotono solitamente molto successo i muffin al prosciutto e formaggio, quelli realizzati con la ricotta, i muffin alle zucchine, ai peperoni e quelli al salmone.

In realtà, i muffin – sia nella versione dolce che in quella salata – offrono l’opportunità di recuperare gli avanzi del frigo, aggiungerli all’impasto base e realizzare così un ottimo antipasto o un delizioso dessert. Secondo alcune fonti, infatti, sembra che l’origine dei muffin sia davvero umile e legata proprio alle necessità dei cuochi delle famiglie benestanti di riutilizzare il pane raffermo e i ritagli di pasta cruda avanzati dalla preparazione dei biscotti. Il tutto veniva poi impastato insieme alle patate schiacciate per rendere l’impasto più morbido e gradevole.

Il muffin è originario del Regno Unito, venne nominato per la prima volta in Inghilterra nel 1703 con il morfema moofin e nel tempo si diffuse anche negli Stati Uniti cambiando completamente sia forma che caratteristiche.

Quello che mangiamo oggi infatti è soprattutto il muffin americano, in cui viene impiegato il lievito chimico, mentre nel muffin inglese – più simile ad una focaccina – viene utilizzato il lievito di birra. In questo speciale di Agrodolce troverete una serie di ricette sfiziose per realizzare muffin sia dolci che salati e preparare così golose colazioni, snack e spuntini da gustare in ogni momento della giornata.

Muffin alle verdure pronti
Ricette Cucina Italiana

Muffin alle verdure: soffici e profumati

di Raffaella Caucci
  • 20 min
  • 380 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
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Ricette Colazione

Muffin proteici: per il workout

di Ileana Pavone
  • 60 min
  • 230 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
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Ricette Colazione

Muffin fragole e banane: per merenda

di Raffaella Caucci
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  • 350 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
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Ricette Dolci al cioccolato

Cupcake menta e cioccolato: per San Patrizio

di community di Agrodolce
  • 55 min
  • 580 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
muffin alla banana 2022 01 i 004
Ricette Colazione

Muffin alla banana e cannella

di Irene Cirillo
  • 45 min
  • 350 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
muffin alla zucca
Ricette Muffin

Muffin salati alla zucca con pecorino e speck

di Ileana Pavone
  • 85 min
  • 245 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
Porridge muffin
Ricette Cucina Vegetariana

Porridge muffin: dolcetti all’avena

di Eleonora Tiso
  • 30 min
  • 189 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
Muffin limone e yogurt
Ricette Colazione

Muffin al limone e yogurt: per la merenda

di Roberta Favazzo
  • 35 min
  • 290 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
Muffin salati con fave e pecorino still 3
Ricette Cucina Vegetariana

Muffin salati con fave e pecorino

di Annarita Rossi
  • 40 min
  • 210 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
muffin pancetta e cipolla (7)
Ricette Merenda

Muffin cipolla e pancetta: tortine salate

di Alessandra Rosati
  • 4 min
  • 325 Kcal x 100g
  • Difficoltà media
muffin di pasqua con uova sode 2021 i 017
Ricette Muffin

Muffin di Pasqua con uova sode

di Irene Cirillo
  • 40 min
  • 320 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
‘arancia e cioccolato
Ricette Colazione

Muffin arancia e cioccolato: facilissimi

di Ileana Pavone
  • 50 min
  • 350 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
Freshly baked vanilla muffins with sugar powder, served on wooden board. Horizontal. Top view. Copy space, Dark Background.
Ricette Colazione

Muffin vaniglia e caffè: per la festa del papà

di Irene Cirillo
  • 45 min
  • 320 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
Muffin ai kiwi still 2
Ricette Colazione

Muffin ai kiwi: da fare in pochi semplici passi

di Annarita Rossi
  • 50 min
  • 210 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
Homemade muffins with cranberry filling, on light background.
Ricette Colazione

Muffin ai cranberries: per merenda

di Irene Cirillo
  • 30 min
  • 290 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa