Ricetta panettone

Il panettone è il dolce che in Italia rappresenta il Natale, tipico della tradizione pasticcera milanese, questo grande lievitato è perfetto per concludere il pasto nei giorni festivi. In commercio se ne trovano numerose varianti, la versione tradizionale presenta un impasto arricchito da uvetta e canditi, non mancano varianti al cioccolato, con liquore o senza canditi o uvetta. Anche se si può preparare in casa, il processo è molto laborioso e necessita di una discreta manualità e di un numero elevato di ingredienti. Se non si possiede tale padronanza se ne possono acquistare di già pronti realizzati artigianalmente.

La nascita del panettone è avvolta nel mistero, numerose sono le leggende che si narrano sulla sua creazione. Il nome dovrebbe essere legato a Toni e dal pane che questi produceva, Toni era infatti un ragazzo di bottega a servizio di Ludovico il Moro. Il suo pane arricchito con uova e frutta secca riuscì a salvare la cena della vigilia di Natale, dopo che il cuoco di corte aveva rovinato il dolce preparato per l’occasione.

Un’altra leggenda vuole che Toni fosse un fornaio, sua figlia Adalgisa era una donna molto bella. Di lei si era innamorato Ughetto Atellani, nobile e falconiere. Ughetto per conquistare il cuore dell’amata e quello di suo padre, entrò a bottega da Toni e con l’invenzione del panettone rese famosa la panetteria. Al di là delle leggende il panettone sin dal xv ha goduto di fama sempre crescente. Tanto da essere diventato emblematico di una ricorrenza dell’importanza del Natale.

panettone-al-mais
Ricette Panettone

Panettone al mais: per Natale

  • 120 min
  • 392 cal x 100g
  • Difficoltà media
panettone gastronomico con lievito madre
Ricette Panettone

Panettone gastronomico con lievito madre

  • 90 min
  • 460 cal x 100g
  • Difficoltà media
semifreddo al panettone
Ricette Dolci di Natale

Semifreddo al panettone, reinventare gli avanzi

  • 85 min
  • 290 cal x 100g
  • Difficoltà media
panettone-di-campobasso-con-il-bimby-a1346
Ricette Cucina Vegetariana

Panettone di Campobasso: la variante con il bimby

  • 65 min
  • 706 cal x 100g
  • Difficoltà media
181 panettone al cioccolato
Ricette Cucina Italiana

Panettone al cioccolato fatto in casa

  • 120 min
  • 412 cal x 100g
  • Difficoltà media
panettone farcito
Ricette Dolci di Natale

Panettone farcito: ecco come fare

  • 25 min
  • 440 cal x 100g
  • Difficoltà molto bassa
still life panettone gennaio
Ricette Cucina Italiana

La ricetta del panettone fatto in casa

  • 60 min
  • 360 cal x 100g
  • Difficoltà alta
Panettone gastronomico
Ricette Panettone

Panettone gastronomico

  • 55 min
  • 380 cal x 100g
  • Difficoltà media
mini panettoni
Ricette Cucina Italiana

Mini panettoni fatti in casa

  • 65 min
  • 300 cal x 100g
  • Difficoltà bassa