Ricetta polpette

Le polpette sono uno dei piatti tradizionali della cucina italiana che oggi viene declinato in moltissime versioni diverse, dal classico secondo piatto casereccio alla versione finger food per un antipasto sfizioso.

Arricchite da frutta secca o con formaggio e salumi oppure preparate con ingredienti alternativi, come quelle a base di pesce, di legumi e di verdure: comunque siano fatte, le polpette conquistano tutti. Agrodolce vi propone tante ricette per dare spazio alla fantasia e rendere i vostri pasti più polpettosi.

Polpette classiche di carne, tradizione centenaria

Le polpette sembrano risalire al XV secolo. Maestro Martino, cuoco personale del Camerlengo Patriarca di Aquileia, scrisse uno dei primi ricettari ufficiali della gastronomia italiana: nel suo Libro de Arte Coquinaria vengono menzionate “carne de vitello, zioè il pecto davanti è bono allesso, et la lonza arrosto, et le cosse in polpette”.

Oggi, le polpette rappresentano spesso una pietanza da recupero e nelle cucine di tutta Italia sono preparate in tanti modi, a seconda della località e degli ingredienti a disposizione. L’unico elemento comune è l’utilizzo della carne macinata, che può appartenere a tagli e ad animali diversi. A questa viene solitamente aggiunto del pane raffermo bagnato o delle patate lesse schiacciate, e delle uova. Vengono poi leggermente fritte e fatte insaporire in un buon sugo – in alternativa, possono essere cotte in padella o in forno. Possono essere preparate come bocconcini oppure in forma di polpettone; in formato mini, invece, vengono spesso utilizzate per farcire la pasta al forno come vuole la cucina napoletana tradizionale oppure con gli spaghetti per un piatto decisamente italo-americano.

Polpette di pesce

La carne macinata lascia spazio a tonno, baccalà, sarde, alici, sgombro e merluzzo per varianti di polpette tutte da provare. Anche la polpa di granchio, l’aragosta e il polpo si rivelano ingredienti perfetti per polpette particolari e golose, da mangiare sole o accompagnate da salse come la tzatziki o alla panna acida.

Polpette di verdure e ortaggi

Le polpette di melanzane fanno ormai parte del ricettario di molti Italiani. Le verdure si prestano benissimo ad essere reinterpretate in questa forma e le ricette sono quanto mai varie:

E chi più ne ha più ne metta.

Polpette di legumi e cereali

Questo tipo di preparazione è tipicamente mediorientale – basti pensare ai falafel, che altro non sono che polpette speziate di legumi – tuttavia si è ampiamente diffuso anche da noi, in virtù del fatto che ben si presta alla dieta vegetariana. Che siano di lenticchie, di ceci, di miglio, di quinoa o persino di riso (in maniera simile ai supplì), le polpette di legumi e cereali sanno conquistare proprio tutti.

“Polpette” in versione dessert

Se per polpetta si intende un impasto a forma di pallina, allora vanno annoverate anche le preparazioni dolci. Dai dolcetti al cocco, passando per le polpette di ricotta, di cioccolato e di mele, fino ad arrivare ai tradizionali orrubiolos sardi, le ricette di dessert da mangiare in un boccone sono davvero tante. Qual è la vostra preferita?

Lasciatevi ispirare da Agrodolce per un menu a base di polpette dall’antipasto al dolce. Ideale per i golosi.

polpette al forno con verdure
Ricette Cucina Italiana

Polpette al forno con verdure

di Roberta Favazzo
  • 50 min
  • 150 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
intro_2
Ricette Cucina Italiana

Polpette di ricotta al forno, buonissime

di Claudia Gargioni
  • 45 min
  • 235 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
Polpette di petto di pollo
Ricette Cucina Italiana

Polpette di petto di pollo

di Roberta Favazzo
  • 45 min
  • 150 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
Polpette al curry
Ricette Cucina Indiana

Polpette al curry: la cena è pronta

di Roberta Favazzo
  • 45 min
  • 340 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
Polpette proteiche 2 still 5
Ricette Cucina Italiana

Polpette proteiche: il secondo fit

di Claudia Bartoli
  • 35 min
  • 140 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
polpette di merluzzo fritte 2020 r031
Ricette Frittura

Polpette di merluzzo fritte

di Roberta Favazzo
  • 30 min
  • 250 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
Polpette al forno con patate
Ricette Cucina Italiana

Polpette al forno con patate

di Roberta Favazzo
  • 60 min
  • 180 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
Polpette di tacchino in padella
Ricette Cucina Italiana

Polpette di tacchino in padella

di Roberta Favazzo
  • 30 min
  • 306 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
Polpette di verza e patate: il secondo di stagione
Ricette Cucina Vegetariana

Polpette di verza e patate: il secondo di stagione

  • 60 min.
  • 310 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
Polpette di carne e melanzane
Ricette Cucina Italiana

Polpette di carne e melanzane: variante estiva

di Ileana Pavone
  • 65 min
  • 180 cal x 100g
  • Difficoltà bassa