Home Menu Ricette carciofi

Ricette carciofi

Il carciofo (Cynara cardunculus) è una pianta derivata dal cardo selvatico e viene coltivata per le sue infiorescenze. Ha fusti sotterranei dai quali fuoriescono capolini costituiti da fiori azzurro-violacei.

Raccolti ancora immaturi, i capolini sono la parte commestibile della pianta di carciofo e possono essere tondeggianti o allungati, di colore verde più o meno intenso in base al grado di maturazione.

Il carciofo privato della barba interna
Ricette Cucina Italiana

Video tutorial: come si pulisce il carciofo?

  • 2 min.
  • 47 Kcal x 100g
  • Difficoltà molto bassa
188 carciofi bolliti_mod
Ricette Cucina Vegana

Carciofi bolliti: cottura per il contorno perfetto

di Claudia Gargioni
  • 20 min
  • 190 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
carciofini-della-nonna-finale-o-ridotta
Ricette Conserve fatte in casa

Carciofini sottolio della nonna, una ricetta per tutto l’anno

di community di Agrodolce
  • 30 min
  • 115 Kcal x 100g
  • Difficoltà media
Pasta con i carciofi, semplice e saporita
Ricette Cucina Italiana

Pasta con i carciofi, semplice e saporita

  • 45 min.
  • 345 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
Carciofi ripieni
Ricette Cucina Vegetariana

Carciofi ripieni senza carne

di Irene Cirillo
  • 60 min
  • 200 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
Carciofi in sfoglia
Ricette Cucina Italiana

Carciofi in sfoglia: il finger food sfizioso

di Genny Gallo
  • 35 min
  • 210 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
Carciofi trifolati
Ricette Cucina Italiana

Carciofi interi trifolati

di Roberta Favazzo
  • 50 min
  • 140 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
Mame ripiene
Ricette Cucina Italiana

Mame ripiene: carciofi al forno

di Roberta Favazzo
  • 50 min
  • 215 Kcal x 100g
  • Difficoltà media
Strudel di carciofi
Ricette Cucina Italiana

Strudel di carciofi: antipasto invernale

di Roberta Favazzo
  • 60 min
  • 390 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa