Ricette estive

Con l’arrivo dei primi caldi, i gusti in cucina tendono a cambiare profondamente. Si va alla ricerca di ricette estive, che siano fresche, ma anche pratiche e veloci da realizzare: anzi, spesso si tende a non accendere proprio i fornelli. Agrodolce vi suggerisce le idee più golose da portare in tavola.

Le pietanze estive per eccellenza

Che preveda o no un qualche tipo di cottura, d’estate è il cibo freddo a predominare in tavola. Tra i piatti immancabili della stagione troviamo:

Spunti per le vostre ricette estive

Tra le ricette estive proposte da Agrodolce troviamo l’insalata di pasta, condita con ingredienti semplici e freschi come mozzarella, pomodorini e basilico; l’insalata pantesca a base di patate, pomodori e cipollotto; l’insalata nizzarda ideale quando si ha poco tempo per preparare il pranzo o la cena; l’insalata di pollo adatta per tante occasioni diverse; la peperonata; il carpaccio di polpo piatto versatile, gustoso e adatto soprattutto a chi segue un regime dietetico ipocalorico; gli involtini di melanzane a base di salsa di pomodoro e mozzarella; la torta all’ananas soffice e leggera e con pochi grassi; la torta al cocco morbida e dai profumi esotici; il gelato al pistacchio con la gelatiera e il sorbetto alla fragola fresco e delicato per affrontare meglio il caldo estivo.

Gli ingredienti da tenere in dispensa d’estate

Alla base della cucina estiva troviamo soprattutto verdura e frutta fresca, ricca di acqua, zuccheri e sali minerali, importantissimi per affrontare il caldo torrido e le giornate umide. Tra gli ingredienti più usati troviamo sicuramente insalate, formaggi, pomodori, zucchine e peperoni, che possono essere mangiati anche crudi e risultano estremamente versatili per la preparazione di moltissimi piatti, come antipasti, primi e contorni. Se avete voglia di stare ai fornelli, invece, non potranno mancare pesce, crostacei e molluschi nella vostra cucina, perfetti per ricette non solo fresche, ma anche leggere e sane.

Spaghetti alla gaetana
Ricette Cucina Italiana

Spaghetti alla gaetana

di Roberta Favazzo
  • 30 min
  • 280 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
pasta tonno e zucchine
Ricette Cucina Italiana

Pasta tonno fresco e zucchine

di Roberta Favazzo
  • 40 min
  • 144 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
Ricetta della tartare di manzo
Ricette Ricette Estive

Ricetta della tartare di manzo

  • 10 min.
  • 250 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
bistecca di tonno (4)
Ricette Arrosto

Bistecca di tonno, leggera e saporita

di Maricruz Avalos Flores
  • 15 min
  • 180 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
Alici_gratinate_finale_2
Ricette Cucina Italiana

Alici al forno gratinate

di Genny Gallo
  • 40 min
  • 235 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
Pasta vongole e pomodorini
Ricette Cucina Italiana

Pasta vongole e pomodorini

di Roberta Favazzo
  • 40 min
  • 180 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
Copertina
Ricette Cucina Italiana

Pasta al pomodoro crudo: rapida e gustosa

di Flavia Priolo
  • 15 min
  • 160 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
peperoni in agrodolce
Ricette Cucina Vegana

Peperoni in agrodolce: contorno estivo

di Ileana Pavone
  • 35 min
  • 120 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
intro oriz1
Ricette Ricette Estive

Pasta alla portoghese

di Claudia Gargioni
  • 30 min
  • 270 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
Polpo al forno
Ricette Cucina Italiana

Polpo al forno: buonissimo

di Roberta Favazzo
  • 50 min
  • 350 cal x 100g
  • Difficoltà bassa