Ricette estive

Con l’arrivo dei primi caldi, i gusti in cucina tendono a cambiare profondamente. Si va alla ricerca di ricette estive, che siano fresche, ma anche pratiche e veloci da realizzare: anzi, spesso si tende a non accendere proprio i fornelli. Agrodolce vi suggerisce le idee più golose da portare in tavola.

Le pietanze estive per eccellenza

Che preveda o no un qualche tipo di cottura, d'estate è il cibo freddo a predominare in tavola. Tra i piatti immancabili della stagione troviamo:

Spunti per le vostre ricette estive

Tra le ricette estive proposte da Agrodolce troviamo l’insalata di pasta, condita con ingredienti semplici e freschi come mozzarella, pomodorini e basilico; l’insalata pantesca a base di patate, pomodori e cipollotto; l’insalata nizzarda ideale quando si ha poco tempo per preparare il pranzo o la cena; l’insalata di pollo adatta per tante occasioni diverse; la peperonata; il carpaccio di polpo piatto versatile, gustoso e adatto soprattutto a chi segue un regime dietetico ipocalorico; gli involtini di melanzane a base di salsa di pomodoro e mozzarella; la torta all’ananas soffice e leggera e con pochi grassi; la torta al cocco morbida e dai profumi esotici; il gelato al pistacchio con la gelatiera e il sorbetto alla fragola fresco e delicato per affrontare meglio il caldo estivo.

Gli ingredienti da tenere in dispensa d’estate

Alla base della cucina estiva troviamo soprattutto verdura e frutta fresca, ricca di acqua, zuccheri e sali minerali, importantissimi per affrontare il caldo torrido e le giornate umide. Tra gli ingredienti più usati troviamo sicuramente insalate, formaggi, pomodori, zucchine e peperoni, che possono essere mangiati anche crudi e risultano estremamente versatili per la preparazione di moltissimi piatti, come antipasti, primi e contorni. Se avete voglia di stare ai fornelli, invece, non potranno mancare pesce, crostacei e molluschi nella vostra cucina, perfetti per ricette non solo fresche, ma anche leggere e sane.

Liquore alle ciliege
Ricette Cucina Italiana

Liquore alle ciliegie

di Roberta Favazzo
  • 30 min
  • 220 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
torta tartufo
Ricette Cucina Italiana

Torta tartufo: golosissima

di Roberta Favazzo
  • 30 min
  • 450 cal x 100g
  • Difficoltà media
Baccalà con pomodori al forno
Ricette Cucina Italiana

Baccalà con pomodori al forno

di Roberta Favazzo
  • 30 min
  • 130 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
insalata di melanzane
Ricette Cucina Italiana

Insalata di melanzane: contorno estivo

di Roberta Favazzo
  • 30 min
  • 180 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
Pane e pomodoro
Ricette Cucina Italiana

Pane e pomodoro: arriva l’estate

di Roberta Favazzo
  • 10 min
  • 250 cal x 100g
  • Difficoltà molto bassa
Milkshake proteico
Ricette Colazione

Milkshake proteico: facciamo sport

di Roberta Favazzo
  • 5 min
  • 270 cal x 100g
  • Difficoltà molto bassa
Insalata di coniglio e birra, un mix vincente
Ricette Cucina Italiana

Insalata di coniglio e birra, un mix vincente

  • 15 min.
  • 130 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
Cous cous uova e tonno-6
Ricette Cous Cous

Cous cous con uova e tonno: fresco e proteico

di Genny Gallo
  • 20 min
  • 300 cal x 100g
  • Difficoltà molto bassa
Chia pudding fitness
Ricette Colazione

Chia pudding fitness: con frutti rossi

di Roberta Favazzo
  • 5 min
  • 135 cal x 100g
  • Difficoltà molto bassa
torta con savoiardi
Ricette Cucina Italiana

Torta con savoiardi: con la frutta

di Roberta Favazzo
  • 50 min
  • 310 cal x 100g
  • Difficoltà media
Risotto ai gamberoni
Ricette Cucina Italiana

Risotto ai gamberoni: primo goloso

di Roberta Favazzo
  • 40 min
  • 430 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
Le linguine agli scampi
Ricette Erbe Aromatiche

Linguine agli scampi: un classico dell’estate

di Mauro Padula
  • 20 min
  • 450 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
tagliata-di-pollo
Ricette Ricette Autunnali

Tagliata di pollo: ecco come farla in casa

di Giuliana Manca
  • 20 min
  • 110 cal x 100g
  • Difficoltà molto bassa
Melanzane ripiene al forno
Ricette Cucina Italiana

Melanzane ripiene al forno vegetariane

di Roberta Favazzo
  • 70 min
  • 195 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
Insalata con tonno fresco
Ricette Cucina Francese

Insalata con tonno fresco: per l’estate

di Roberta Favazzo
  • 20 min
  • 150 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
Pomodori al forno
Ricette Cucina Italiana

Pomodori al forno: facilissimi

di Roberta Favazzo
  • 55 min
  • 110 cal x 100g
  • Difficoltà molto bassa
Gamberi con tequila still 2
Ricette Ricette Estive

Gamberi con tequila: hola Mexico

di Annarita Rossi
  • 20 min
  • 145 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
Lamponi disidratati
Ricette Dolci alla frutta

Lamponi disidratati fatti in casa

di Roberta Favazzo
  • 420 min
  • 190 cal x 100g
  • Difficoltà molto bassa
pasta con pomodori al forno 2021 i 07 009
Ricette Cucina Vegetariana

Pasta con pomodori al forno: estiva

di Irene Cirillo
  • 50 min
  • 390 cal x 100g
  • Difficoltà molto bassa
branzino al sale
Ricette Ricette al forno

Branzino al sale: leggero

di Tiziana Molti
  • 40 min
  • 85 cal x 100g
  • Difficoltà bassa