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Ricette farina di ceci

La farina di ceci è ottenuta dalla macinazione dei ceci secchi, viene utilizzata in cucina per ricavare piatti tradizionali, ma anche come sostituto della farina di grano per chi non può assumerne. Essendo il cece un legume coltivato da tempi antichissimi se ne possono trovare numerose varietà.

Quello italiano solitamente è impiegato per realizzare farine di ceci biologiche e macinate a pietra, quelle che comunemente si trovano in commercio derivano molto spesso da colture extra europee, qui vengono piantati legumi con più resa per ettaro. Solitamente la farina industriale dopo la macinazione viene setacciata per ottenere un prodotto più semplice da utilizzare.

La farina di ceci è l’ingrediente principale di molte ricette tradizionali, la farinata ligure, la panissa, le panelle siciliane ma anche i falafel mediorientali e l’hummus sono composti per la maggior parte di farina di ceci, che lavorata con acqua e insaporita con sale, pepe o spezie diventa molto gustosa.

Farinata
Antipasti Cucina Italiana

Farinata di ceci

di Tiziana Molti
  • 10 min
  • 280 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
Le panelle sono pronte
Antipasti Cucina Siciliana

Ricetta delle panelle

di Martina Parenzan
  • 30 min
  • 320 Kcal x 100g
  • Difficoltà media
Cecina
Dolci Colazione

Cecina dolce, facile e golosa

di Roberta Favazzo
  • 15 min
  • 145 Kcal x 100g
  • Difficoltà molto bassa
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Dolci Ciambelle

Ciambelle proteiche: ricetta fit

di Marika Oliva
  • 30 min
  • 153 Kcal x 100g
  • Difficoltà media
Torta proteica vegana
Dolci Colazione

Torta proteica vegana

di Marika Oliva
  • 35 min
  • 221 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
tortilla di patate b1855 (5)
Secondi piatti Cucina Spagnola

Tortilla di patate vegana

di Agrodolce
  • 25 min
  • 350 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
panelle ceci
Antipasti Cucina Italiana

Panelle di ceci: street food palermitano

di community di Agrodolce
  • 45 min
  • 250 Kcal x 100g
  • Difficoltà molto bassa