Ricette farina di ceci

La farina di ceci è ottenuta dalla macinazione dei ceci secchi, viene utilizzata in cucina per ricavare piatti tradizionali, ma anche come sostituto della farina di grano per chi non può assumerne. Essendo il cece un legume coltivato da tempi antichissimi se ne possono trovare numerose varietà.

Quello italiano solitamente è impiegato per realizzare farine di ceci biologiche e macinate a pietra, quelle che comunemente si trovano in commercio derivano molto spesso da colture extra europee, qui vengono piantati legumi con più resa per ettaro. Solitamente la farina industriale dopo la macinazione viene setacciata per ottenere un prodotto più semplice da utilizzare.

La farina di ceci è l’ingrediente principale di molte ricette tradizionali, la farinata ligure, la panissa, le panelle siciliane ma anche i falafel mediorientali e l’hummus sono composti per la maggior parte di farina di ceci, che lavorata con acqua e insaporita con sale, pepe o spezie diventa molto gustosa.

frittata di patate senza uova con farina di ceci 2021 i 09 006
Ricette Cucina Vegana

Frittata di patate senza uova con farina di ceci

  • 20 min
  • 360 cal x 100g
  • Difficoltà molto bassa
Karantika-0D6A9195
Ricette Cucina Africana

Karantika, la farinata di ceci algerina

  • 50 min
  • 355 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
polpette di ceci
Ricette Cucina Vegetariana

Polpette con farina di ceci: restiamo leggeri

  • 30 min
  • 310 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
tortilla di patate b1855 (5)
Ricette Cucina Spagnola

Tortilla di patate vegana

  • 25 min
  • 350 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
panelle ceci
Ricette Cucina Italiana

Panelle di ceci: street food palermitano

  • 45 min
  • 250 cal x 100g
  • Difficoltà molto bassa
Frittelle di zucchine
Ricette Cucina Vegana

Frittelle di zucchina vegane: semplici e golose

  • 30 min
  • 230 cal x 100g
  • Difficoltà molto bassa
burger-funghi-e-spinaci
Ricette Cucina Vegetariana

Burger di spinaci e funghi: secondo piatto vegano

  • 30 min
  • 72 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
pane-con-farina-di-mandorle-5
Ricette Cucina Vegana

Pane con farina di mandorle, da fare in casa

  • 60 min
  • 380 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
sformati-vegani-a1795-7
Ricette Cucina Vegana

Sformatini vegani con spinaci, patate e anacardi.

  • 55 min
  • 340 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
Pakora estivi, sfiziose frittelle indiane
Ricette Cucina Indiana

Pakora estivi, sfiziose frittelle indiane

  • 40 min.
  • 480 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
polpettine seitan uvetta e mandorle still 5
Ricette Cucina Vegana

Polpette di seitan, uvetta e mandorle

  • 45 min
  • 200 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
01_PakoraVerdure_Stilllife00
Ricette Cucina Indiana

Pakora di verdure, frittelle indiane

  • 30 min
  • 300 cal x 100g
  • Difficoltà molto bassa
La farinata
Ricette Cucina Italiana

Farinata di ceci

  • 30 min
  • 280 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
Le panelle sono pronte
Ricette Finger Food

Ricetta delle panelle

  • 45 min
  • 320 cal x 100g
  • Difficoltà media