Home Menu Ricette fave

Ricette fave

La fava – dal nome scientifico Vicia faba – è una pianta appartenente alla famiglia delle leguminose, di cui esistono diverse varietà, e si presenta con forme e colori differenti. Originarie dell’Africa settentrionale e della Cina, le fave venivano utilizzate in cucina già nel 3000 a.C. e divennero talmente popolari da diffondersi presto anche tra gli Egizi, i Greci e i Romani.

Pitagora ne proibiva l’uso ai suoi discepoli, tanto che preferì farsi raggiungere e uccidere piuttosto che fuggire attraverso un campo di fave, mentre Aristotele ne decantava le virtù. Amate o odiate, le fave sono senza dubbio uno dei legumi più salutari.

Zuppa di fave Still
Ricette Cucina Italiana

Zuppa di fave secche e verza: nutriente e saporita

  • 120 min.
  • 445 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
Fave alla campidanese still 2
Ricette Cucina Italiana

Fave alla Campidanese: il verde di stagione

di Claudia Gargioni
  • 60 min
  • 40 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
Muffin salati con fave e pecorino still 3
Ricette Cucina Vegetariana

Muffin salati con fave e pecorino

di Annarita Rossi
  • 40 min
  • 210 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
Crema di fave e piselli
Ricette Cucina Vegetariana

Crema di fave e piselli: primaverile

di Irene Cirillo
  • 40 min
  • 280 Kcal x 100g
  • Difficoltà molto bassa
Cotolette di melanzane b1934 (7)
Ricette Cucina Vegana

Cotolette di melanzana vegane

di Agrodolce
  • 30 min
  • 220 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
macco di fave (1)
Ricette Cucina Italiana

Macco di fave siciliano

di Roberta Favazzo
  • 150 min
  • 150 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
BRIOCHE CON FAVE E SALAME (9)
Ricette Ricette al forno

Brioche fave e salame: per il pranzo di Pasqua

di Ileana Pavone
  • 60 min
  • 430 Kcal x 100g
  • Difficoltà media
Insalata farro fave e piselli
Ricette Insalate Estive

Insalata farro fave e piselli

di Eleonora Tiso
  • 45 min
  • 210 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
Pizza fave salsiccia
Ricette I Segreti della Pizza

Pizza fave e salsiccia: ricca e saporita

di Eleonora Tiso
  • 90 min
  • 341 Kcal x 100g
  • Difficoltà media
Still ful mudammas
Ricette Cucina Araba

Ful mudammas, cucina egiziana

di Ileana Pavone
  • 840 min
  • 150 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
calzoni-pasqua-b-263
Ricette Cucina Italiana

Calzoni di Pasqua: mettete le mani in pasta

di Gabriele Bonci
  • 30 min
  • 480 Kcal x 100g
  • Difficoltà media