Ricette finocchi

Il finocchio (dal nome scientifico Foeniculum vulgare Mill.) è una pianta erbacea della famiglia delle Apiaceae molto antica e oggi rappresenta uno degli ortaggi più utilizzati nelle cucine di tutto il mondo.

Sembra siano stati i Romani a introdurre la coltivazione dei finocchi in tutta Europa, anche se questi erano già conosciuti e apprezzati in Grecia, dove crescevano in modo spontaneo. Citato da Plinio, il quale credeva che avesse ottime proprietà per la cura degli occhi, questo ortaggio è oggi ampiamente coltivato in Emilia Romagna, Campania e Puglia.

finocchi ripieni (3)
Ricette Ricette al forno

Finocchi ripieni di ricotta, provola e prosciutto

  • 45 min
  • 380 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
Fennel gratin
Ricette Cucina Vegetariana

Finocchi al gratin: semplici ma golosi

  • 50 min
  • 300 cal x 100g
  • Difficoltà molto bassa
Polpo grigliato su galletta di patate e limone con battuto di capperi b88
Ricette Antipasti

Polpo grigliato su galletta di patate e limone con battuto di capperi, olive e pomodoro

  • 80 min
  • 380 cal x 100g
  • Difficoltà molto alta
grtin di patate, zucca e finocchi oriz2
Ricette Cucina Vegetariana

Gratin di patate, zucca e finocchi: per l’autunno

  • 70 min
  • 240 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
Sogliola in crosta di patate, finocchio e rosmarino b501
Ricette Ricette Autunnali

Sogliola in crosta di patate, finocchio e rosmarino

  • 60 min
  • 340 cal x 100g
  • Difficoltà media
Tagliatelle-con-salsiccia-e-finocchietto-selvatico-0D6A0130
Ricette Ricette Autunnali

Tagliatelle con salsiccia e finocchietto

  • 30 min
  • 310 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
Tortelloni di sfoglia con salmone b220
Ricette Ricette invernali

Tortelloni di sfoglia con salmone

  • 40 min
  • 340 cal x 100g
  • Difficoltà media
taralli scaldatelli 2020 i 030
Ricette Cucina Italiana

Taralli scaldatelli, tipici della Puglia

  • 50 min
  • 380 cal x 100g
  • Difficoltà media
polpo-arrosto-fagioli-b-212
Ricette Ricette Estive

Polpo arrosto con fagioli e salsa agrumata

  • 45 min
  • 270 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
Fennels soup with sausage, Sardinia, Italy
Ricette Minestre

Zuppa di bietole e finocchi con salsiccia al bimby

  • 40 min
  • 240 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
polpa-pescatrice-b-210
Ricette Ricette di Natale

Pescatrice con semi di senape e pomodori al forno

  • 25 min
  • 240 cal x 100g
  • Difficoltà media
pesce-spada-cacciatora-b-325
Ricette Ricette Estive

Pesce spada con ceci, infuso alla cacciatora e malva

  • 40 min
  • 220 cal x 100g
  • Difficoltà media
Uova in cocotte con verdure b1176
Ricette Cucina Vegetariana

Uova in cocotte con verdure al bimby

  • 20 min
  • 260 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
sgombro fritto (2)
Ricette Ricette Autunnali

Sgombro fritto: saporito e semplice

  • 30 min
  • 130 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
Alici Fritte still (2)
Ricette Cucina Italiana

Alici fritte: una tira l’altra

  • 50 min
  • 380 cal x 100g
  • Difficoltà molto bassa
Pollo alla birra
Ricette Barbecue

Pollo alla birra al barbecue: per sorprendere tutti

  • 100 min
  • 320 cal x 100g
  • Difficoltà media
Penne integrali barbabietola e finocchi-4
Ricette Cucina Vegetariana

Penne integrali al pesto di barbabietola e finocchi arrostiti

  • 35 min
  • 390 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
bocconcini-di-tacchino-ripieni-di-olive-e-patate-still-2
Ricette Ricette Autunnali

Involtini di tacchino ripieni di olive e patate al bimby

  • 50 min
  • 217 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
Crostini con tapenade e arancia: pronti in 15 minuti
Ricette Finger Food

Crostini con tapenade e arancia: pronti in 15 minuti

  • 10 min.
  • 250 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
garganelli-finocchio-e-pomodori-secchi_-4
Ricette Cucina Vegetariana

Garganelli con finocchi e crema di pomodori secchi: ideali per l’autunno

  • 25 min
  • 430 cal x 100g
  • Difficoltà bassa