Home Menu Ricette hamburger

Ricette hamburger

L’hamburger è una pietanza che consiste in una grossa polpetta schiacciata.

La ricetta classica prevede l’utilizzo di carne bovina macinata per la sua preparazione, tuttavia sono diffuse varianti a base di pollo, pesce e diverse tipologie vegetariane.

Da dove deriva il nome hamburger?

Secondo alcune fonti il termine hamburger deriverebbe dalla città di Amburgo, luogo in cui questo piatto veniva servito fin dai primi anni dell’Ottocento: furono proprio gli immigrati tedeschi a portarlo negli Sati Uniti d’America, paese in cui ebbe un immediato successo e che lo ha reso poi celebre in tutto il mondo.

Secondo altri semplicemente a questa schiacciatina di carne venne dato un nome esotico per nobilitarlo agli occhi della parte più abbiente della società americana.

In tempi più recenti, grazie alla diffusione dei fast food, in Italia e all’estero con la parola hamburger si è giunti a identificare il celebre panino realizzato con fette di morbido pane un bun, carne di manzo tritata e guarnito con condimenti quali lattuga, cipolle, cetriolini con l’aggiunta di varie salse, tipicamente maionese e ketchup.

Una delle varianti più celebri di questa ricetta è il cheeseburger, ricco panino a base di pane con semi di sesamo, contenente uno o più hamburger e farcito con abbondante formaggio.

Varianti senza carne

Gli hamburger vegetariani e vegani, detti anche veggie burger, pur risultando nell’aspetto e nella consistenza simili alla classica preparazione a base di carne, sono confezionati con l’utilizzo di ingredienti di natura vegetale. Fra i più comuni troviamo gli hamburger di ceci, di lenticchie, di soia e seitan.

Una menzione meritano anche le preparazioni a base di pesce, i cosiddetti fish burger, realizzati impiegando generalmente tonno, salmone o merluzzo.

L’hamburger oggi

L’hamburger, il quale è stato oggetto di una diffusione su scala planetaria proprio a partire dagli USA, oggi sta vivendo una nuova rinascita.
Dopo essere stato identificato per  decenni con l’alimentazione frenetica e di stampo consumistico legata ai fast food, attualmente è oggetto di rivisitazioni in chiave gourmet.
La testimonianza di questa tendenza è rappresentata dal fiorire nelle principali città italiane di locali dedicati, nei quali si servono hamburger ricercati e di qualità: le hamburgerie.

Hamburger di merluzzo
Secondi piatti Erbe Aromatiche

Hamburger di merluzzo

di Irene Cirillo
  • 30 min
  • 250 Kcal x 100g
  • Difficoltà molto bassa
hamburger di pesce 2020 i 050
Secondi piatti Hamburger

Hamburger di pesce

di Irene Cirillo
  • 30 min
  • 300 Kcal x 100g
  • Difficoltà molto bassa
hamburger di tacchino 2020 i 044
Secondi piatti Hamburger

Hamburger di tacchino

di Irene Cirillo
  • 30 min
  • 140 Kcal x 100g
  • Difficoltà molto bassa
hamburger di pollo al forno 2020 i 041
Secondi piatti Hamburger

Hamburger di pollo al forno

di Irene Cirillo
  • 35 min
  • 250 Kcal x 100g
  • Difficoltà molto bassa