Ricette hamburger

L’hamburger è una pietanza che consiste in una grossa polpetta schiacciata.

La ricetta classica prevede l’utilizzo di carne bovina macinata per la sua preparazione, tuttavia sono diffuse varianti a base di pollo, pesce e diverse tipologie vegetariane.

Da dove deriva il nome hamburger?

Secondo alcune fonti il termine hamburger deriverebbe dalla città di Amburgo, luogo in cui questo piatto veniva servito fin dai primi anni dell’Ottocento: furono proprio gli immigrati tedeschi a portarlo negli Sati Uniti d’America, paese in cui ebbe un immediato successo e che lo ha reso poi celebre in tutto il mondo.

Secondo altri semplicemente a questa schiacciatina di carne venne dato un nome esotico per nobilitarlo agli occhi della parte più abbiente della società americana.

In tempi più recenti, grazie alla diffusione dei fast food, in Italia e all’estero con la parola hamburger si è giunti a identificare il celebre panino realizzato con fette di morbido pane un bun, carne di manzo tritata e guarnito con condimenti quali lattuga, cipolle, cetriolini con l’aggiunta di varie salse, tipicamente maionese e ketchup.

Una delle varianti più celebri di questa ricetta è il cheeseburger, ricco panino a base di pane con semi di sesamo, contenente uno o più hamburger e farcito con abbondante formaggio.

Varianti senza carne

Gli hamburger vegetariani e vegani, detti anche veggie burger, pur risultando nell’aspetto e nella consistenza simili alla classica preparazione a base di carne, sono confezionati con l’utilizzo di ingredienti di natura vegetale. Fra i più comuni troviamo gli hamburger di ceci, di lenticchie, di soia e seitan.

Una menzione meritano anche le preparazioni a base di pesce, i cosiddetti fish burger, realizzati impiegando generalmente tonno, salmone o merluzzo.

L’hamburger oggi

L’hamburger, il quale è stato oggetto di una diffusione su scala planetaria proprio a partire dagli USA, oggi sta vivendo una nuova rinascita.
Dopo essere stato identificato per  decenni con l’alimentazione frenetica e di stampo consumistico legata ai fast food, attualmente è oggetto di rivisitazioni in chiave gourmet.
La testimonianza di questa tendenza è rappresentata dal fiorire nelle principali città italiane di locali dedicati, nei quali si servono hamburger ricercati e di qualità: le hamburgerie.

012 2021 r hamburger di gamberi
Ricette Barbecue

Hamburger di gamberi: golosi

di Roberta Favazzo
  • 30 min
  • 145 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
Buns allo yogurt
Ricette Hamburger

Buns allo yogurt, panini morbidi

di Eleonora Tiso
  • 60 min
  • 200 cal x 100g
  • Difficoltà media
hamburger di platessa 2021 i 019
Ricette Hamburger

Hamburger di platessa: panino di pesce

di Irene Cirillo
  • 30 min
  • 280 cal x 100g
  • Difficoltà molto bassa
hamburger di patate dolci 2021 i 017
Ricette Cucina Vegana

Hamburger di patate dolci: senza carne

di Irene Cirillo
  • 50 min
  • 220 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
hamburger di broccoli 2021 i 016
Ricette Cucina Vegana

Hamburger di broccoli: facilissimi

di Irene Cirillo
  • 45 min
  • 90 cal x 100g
  • Difficoltà molto bassa
hamburger di zucca 2021 i 014
Ricette Cucina Vegetariana

Hamburger di zucca: variante di verdura

di Irene Cirillo
  • 45 min
  • 275 cal x 100g
  • Difficoltà molto bassa
hamburger con nduja 2020 i 073
Ricette Cucina Calabrese

Hamburger con ‘nduja: bontà calabrese

di Irene Cirillo
  • 45 min
  • 480 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
hamburger vegetale
Ricette Cucina Vegana

Hamburger vegetale

di Irene Cirillo
  • 60 min
  • 200 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
Svizzera di azuki b 1933 (13)
Ricette Cucina Vegana

Svizzera di azuki

di community di Agrodolce
  • 80 min
  • 320 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
hamburger di merluzzo 2020 i 057
Ricette Erbe Aromatiche

Hamburger di merluzzo

di Irene Cirillo
  • 30 min
  • 250 cal x 100g
  • Difficoltà molto bassa
hamburger di pesce 2020 i 050
Ricette Hamburger

Hamburger di pesce

di Irene Cirillo
  • 30 min
  • 300 cal x 100g
  • Difficoltà molto bassa
hamburger di tacchino 2020 i 044
Ricette Hamburger

Hamburger di tacchino

di Irene Cirillo
  • 30 min
  • 140 cal x 100g
  • Difficoltà molto bassa
hamburger di pollo al forno 2020 i 041
Ricette Hamburger

Hamburger di pollo al forno

di Irene Cirillo
  • 35 min
  • 250 cal x 100g
  • Difficoltà molto bassa
hamburger di quinoa e verdure 2020 i 038
Ricette Cucina Vegana

Hamburger di quinoa e verdure

di Irene Cirillo
  • 50 min
  • 350 cal x 100g
  • Difficoltà molto bassa
hamburger di salmone al forno 2020 i 035
Ricette Hamburger

Hamburger di salmone al forno

di Irene Cirillo
  • 35 min
  • 190 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
zuppa con fagioli e spigola b694
Ricette Hamburger

Zuppa di fagioli con spigola e broccoli: piatto unico

di Mauro Improta
  • 40 min
  • 270 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
burger sgombro still (1)
Ricette Erbe Aromatiche

Burger di sgombro: leggeri

di Claudia Gargioni
  • 50 min
  • 250 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
Mini hamburger finale
Ricette Cucina Americana

Hamburger mignon, per l’aperitivo

di community di Agrodolce
  • 30 min
  • 370 cal x 100g
  • Difficoltà media
Hamburger di tonno con cipolla still
Ricette Barbecue

Hamburger di tonno con cipolla caramellata al barbecue

di community di Agrodolce
  • 20 min
  • 350 cal x 100g
  • Difficoltà media