Ricette polenta

La polenta è un alimento a base di farina di cereali e acqua. È un piatto ampiamente impiegato nella cucina del Nord Italia, vanta una tradizione antichissima e ha costituito per lungo tempo la base della dieta di ampie fette degli abitanti nelle aree alpine e appenniniche di tutta la Penisola.

Il termine polenta proviene dal latino puls, pietanza a base di farro che rappresentava il fondamento dell’alimentazione già per le antiche popolazioni italiche.

La polenta in origine era realizzata, oltre che con il farro, con farine ottenute da segale, grano saraceno, miglio e frumento. Nel corso del XV secolo, tuttavia, viene importato dall’America il mais, che diverrà gradualmente il cereale più apprezzato per la preparazione della polenta e a cui è dovuto il suo caratteristico colore giallo.

Ricetta originale della Polenta

La ricetta originale prevede che la polenta -tradizionalmente macinata a pietra– venga cotta in un paiolo di rame e rimestata continuamente con la cannella, un caratteristico bastone di legno di nocciolo.
Una volta pronta, la si presenta su una tavola circolare e coperta da un canovaccio.

Come gustare la Polenta

La polenta si presta a essere servita con moltissimi condimenti diversi, fra cui ricchi sughi con carni in umido, burro e formaggi molli.
Questo piatto si ritrova in diverse varianti regionali, ognuna delle quali prevede un diverso impiego delle farine o degli ingredienti che la accompagnano.
Fra le ricette tipiche più apprezzate vi sono la polenta taragna, preparata con l'impiego di una miscela di grano saraceno e altre farine, la polenta concia, dalla consistenza più morbida e guarnita con formaggio fuso, la polenta fritta, tipica del Centro e Sud Italia, o la polenta e osei e la polenta uncia.

Su Agrodolce troverai tante preparazioni gustose per portare in tavola la polenta in molte numerose varianti, oltre alle ricette menzionate scoprirai tante idee per realizzare piatti originali e sorprendenti utilizzando questo alimento tradizionale e genuino

PIZZA DI POLENTA CON BROCCOLI, SALSICCIA E SCAMORZA2
Ricette Polenta

Pizza di polenta: una pizza diversa dal solito

di Ileana Pavone
  • 80 min
  • 270 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
Polenta with meatballs in tomato sauce
Ricette Piatti unici

Polenta e polpette, sembra di essere in montagna

di Irene Cirillo
  • 90 min
  • 320 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
polenta-pasticciata-coste-b-227
Ricette Cucina Vegetariana

Polenta pasticciata con coste e formaggio

di Sergio Barzetti
  • 50 min
  • 420 cal x 100g
  • Difficoltà media
cestini di polenta con speck e gorgonzola (3)
Ricette Finger Food

Cestini di polenta con speck e gorgonzola

di Claudia Gargioni
  • 40 min
  • 430 cal x 100g
  • Difficoltà media
Torta salata di polenta con prosciutto e taleggio b1001
Ricette Polenta

Torta salata di polenta con prosciutto e taleggio al bimby

di Agrodolce
  • 50 min
  • 390 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
polenta-pasticciata-b-497
Ricette Piatti unici

Polenta pasticciata ai funghi

di Luisanna Messeri
  • 100 min
  • 930 cal x 100g
  • Difficoltà media
Pizza di polenta al pachino (7)
Ricette Cucina Vegana

Pizza di polenta al pachino

di Agrodolce
  • 45 min
  • 250 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
Matuffi still life
Ricette Cucina Italiana

Matuffi lucchesi: il sapore della Versilia

di Annarita Rossi
  • 110 min
  • 184 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
Polenta di Vigasio: ideale per il pranzo della domenica
Ricette Cucina Italiana

Polenta di Vigasio: ideale per il pranzo della domenica

  • 50 min.
  • 320 cal x 100g
  • Difficoltà media
torretta-di-polenta-a1793-14
Ricette Cucina Vegana

Torretta di polenta con cicorie: antipasto veg

di community di Agrodolce
  • 40 min
  • 390 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
Polenta ripiena, un finger food gustoso
Ricette Finger Food

Polenta ripiena, un finger food gustoso

  • 40 min.
  • 370 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
polenta-bianca-agrodolce-6
Ricette Polenta

Polenta bianca, perfetta da abbinare al pesce

di Genny Gallo
  • 50 min
  • 360 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
polenta-e-bruscitt_still-life-
Ricette Polenta

Polenta e bruscitt, dalla Lombardia

di Ileana Pavone
  • 170 min
  • 310 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
agnello-con-polenta-b1033
Ricette Polenta

Agnello con polenta al bimby

di community di Agrodolce
  • 70 min
  • 340 cal x 100g
  • Difficoltà media
polenta con funghi
Ricette Cucina Vegana

Polenta e funghi: cucina di montagna

di Genny Gallo
  • 70 min
  • 400 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
polenta-sfatta_a277
Ricette Cucina Vegetariana

Tortini di polenta con frittata, un secondo piatto caldo e sfizioso

di Luisanna Messeri
  • 70 min
  • 450 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
polenta
Ricette Polenta

Come si fa la polenta?

di Tiziana Molti
  • 50 min
  • 350 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
amor polenta
Ricette Cucina Vegetariana

Amor polenta, la polenta dolce

di Genny Gallo
  • 55 min
  • 420 cal x 100g
  • Difficoltà molto bassa