Ricette polenta

La polenta è un alimento a base di farina di cereali e acqua. È un piatto ampiamente impiegato nella cucina del Nord Italia, vanta una tradizione antichissima e ha costituito per lungo tempo la base della dieta di ampie fette degli abitanti nelle aree alpine e appenniniche di tutta la Penisola.

Il termine polenta proviene dal latino puls, pietanza a base di farro che rappresentava il fondamento dell’alimentazione già per le antiche popolazioni italiche.

La polenta in origine era realizzata, oltre che con il farro, con farine ottenute da segale, grano saraceno, miglio e frumento. Nel corso del XV secolo, tuttavia, viene importato dall’America il mais, che diverrà gradualmente il cereale più apprezzato per la preparazione della polenta e a cui è dovuto il suo caratteristico colore giallo.

Ricetta originale della Polenta

La ricetta originale prevede che la polenta -tradizionalmente macinata a pietra– venga cotta in un paiolo di rame e rimestata continuamente con la cannella, un caratteristico bastone di legno di nocciolo.
Una volta pronta, la si presenta su una tavola circolare e coperta da un canovaccio.

Come gustare la Polenta

La polenta si presta a essere servita con moltissimi condimenti diversi, fra cui ricchi sughi con carni in umido, burro e formaggi molli.
Questo piatto si ritrova in diverse varianti regionali, ognuna delle quali prevede un diverso impiego delle farine o degli ingredienti che la accompagnano.
Fra le ricette tipiche più apprezzate vi sono la polenta taragna, preparata con l'impiego di una miscela di grano saraceno e altre farine, la polenta concia, dalla consistenza più morbida e guarnita con formaggio fuso, la polenta fritta, tipica del Centro e Sud Italia, o la polenta e osei e la polenta uncia.

Su Agrodolce troverai tante preparazioni gustose per portare in tavola la polenta in molte numerose varianti, oltre alle ricette menzionate scoprirai tante idee per realizzare piatti originali e sorprendenti utilizzando questo alimento tradizionale e genuino

brasato con polenta
Ricette Brasati

Brasato con polenta

di Claudia Gargioni
  • 80 min
  • 430 cal x 100g
  • Difficoltà media
rettangoli-di-polenta-con-formaggio-e-funghi-al-bimby
Ricette Polenta

Polenta con formaggio e funghi al bimby

di community di Agrodolce
  • 50 min
  • 456 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
polenta-con-il-bimby-a0884
Ricette Cucina Italiana

Polenta: ecco come si preparara con il bimby

di community di Agrodolce
  • 40 min
  • 365 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
Polenta fritta croccante
Ricette Cucina Italiana

Polenta fritta croccante

  • 80 min.
  • 150 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
dadi-croccanti-di-polenta-al-rosmarino-con-bimby-a0898
Ricette Cucina Vegana

Dadi croccanti di polenta al rosmarino con bimby

di community di Agrodolce
  • 85 min
  • 455 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
Corostini_polenta_Orata
Ricette Polenta

Crostini di polenta con orata

di Maricruz Avalos Flores
  • 30 min
  • 300 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
x polenta di castagne
Ricette Polenta

Ricetta della polenta di castagne

di Giacomo Ancona
  • 70 min
  • 320 cal x 100g
  • Difficoltà media
cuori-di-polenta-con-crema-al-formaggio-a864-6
Ricette Cucina Vegetariana

Cuori di polenta con crema al formaggio al bimby

di community di Agrodolce
  • 60 min
  • 396 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
Still life 3 polenta taragna
Ricette Cucina Italiana

Polenta taragna: piatto unico

di Ileana Pavone
  • 70 min
  • 430 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
crostini di polenta – still life
Ricette Finger Food

Crostini di polenta con funghi

di Genny Gallo
  • 60 min
  • 300 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
Polenta al forno – Still life
Ricette Polenta

Polenta al forno con funghi e formaggio

di Claudia Gargioni
  • 90 min
  • 350 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
polenta pasticciata
Ricette Polenta

Polenta pasticciata con gorgonzola

di Nadia Pellegrino
  • 65 min
  • 530 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
Gli gnocchi di polenta sono pronti
Ricette Gnocchi

Gnocchi di polenta

di Martina Parenzan
  • 50 min
  • 290 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
Muffin di polenta
Ricette Finger Food

Muffin di polenta

di Maricruz Avalos Flores
  • 30 min
  • 300 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
La polenta concia è pronta
Ricette Polenta

Polenta concia

di Silvia Censi
  • 60 min
  • 550 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
Quenelle di polenta con fonduta
Ricette Polenta

Quenelle di polenta con fonduta

di Ileana Pavone
  • 60 min
  • 310 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
Lasagna di polenta e verza
Ricette Lasagne

Lasagna di polenta con verza

di Maricruz Avalos Flores
  • 85 min
  • 310 cal x 100g
  • Difficoltà media
La presentazione dei cestini di polenta
Ricette Finger Food

Cestini di polenta con salsiccia e funghi

di Ileana Pavone
  • 40 min
  • 240 cal x 100g
  • Difficoltà bassa