Home News Cibo Carne di nutria servita in un bar in provincia di Mantova

Carne di nutria servita in un bar in provincia di Mantova

di Francesco Garbo

In un bar in provincia di Mantova è stata trovata dai Carabinieri carne di nutria nel freezer, insieme agli altri alimenti.

In un bar di Marmirolo, comune della provincia di Mantova, i carabinieri hanno trovato nel congelatore due nutrie, la cui carne probabilmente veniva utilizzata per uso alimentare, insieme ad alimenti scaduti e privi di tracciabilità. Il titolare del bar, un uomo di 42 anni, è stato immediatamente denunciato per commercio di sostanze alimentari nocive.

I provvedimenti

Sono oltre trenta i chili di alimenti che dovranno essere smaltiti perché ritenuti ormai infetti, dopo essere stati a contatto con le nutrie. È stata anche emessa una sanzione di 4.500 euro per il mancato rispetto delle norme igieniche dettate dall’HACCP. I carabinieri hanno inoltre richiesto la sospensione dell’attività commerciale.

Ho sbagliato a fare un favore a un cacciatore che svolge la sua attività in piena regola e che ci ha chiesto di conservarle. Gli altri alimenti sequestrati riguardano del pane congelato e di carne scaduta da tre giorni”. Spiega il titolare che, non essendo d’accordo sul provvedimento preso, ha deciso di denunciare per diffamazione i carabinieri, affermando che le nutrie erano conservate in uno scomparto a parte nel congelatore.

Cos’è la nutria? Può essere mangiata?

La nutria è un mammifero di origini sudamericane, un roditore di grandi dimensioni che può arrivare a pesare tra cinque e dieci chili. Inizialmente introdotti come animali da allevamento, per la loro pelliccia, gli esemplari fuggiti o liberati in natura sono abbastanza comuni in Italia. Non di rado infatti si trovano anche nelle città, dove spesso vengono scambiati per grandi topi. Le nutrie sono animali innocui e non sono pericolosi per gli essere umani però non possono essere destinati al consumo alimentare, perlomeno in Italia.