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Qual è il cibo che ci rende più felici?

di Claudia Bartoli

Secondo uno studio di Uber Eats, sono i piatti salati a renderci veramente felici, altro che cioccolata e dolci.

Siete amanti dei dolci? Sbagliate. Solo il cibo salato regala la vera felicità. Ma anche senso di rigenerazione e relax, mentre, gli alimenti dolci si limiterebbero a fornire una sorta di consolazione più che un piacere duraturo. Lo studio è stato realizzato dalla piattaforma di delivery food Uber Eats su un campione di 1200 italiani di età compresa tra i 20 e i 50 anni, in occasione della Giornata mondiale della Felicità (20 marzo). Secondo quanto emerso dall’analisi, quando mangiamo una pietanza che ci piace molto, la prima emozione che si scatena è  quella della felicità con il 71% delle preferenze, seguita dal piacere (64%) e dalla serenità (61%). Si è da tempo compreso che il legame con il mondo del food sia di tipo emotivo, appunto, e che il cibo sia in grado di stimolare in noi delle emozioni positive e negative, a seconda di quello che mangiamo e del momento in cui assumiamo un alimento piuttosto che un altro.

Un dato rilevante è anche il colore di ciò che abbiamo nel piatto: un cibo che presenta una cromia calda ci trasmette, prima di tutto, energia (54%), poi calore (47%) e sicurezza (39%). Le pietanze di colore freddo, invece, ispirano tranquillità (54%), appagamento (47%) e contentezza (33%). Ma quale alimento salato rende felici il maggior numero di persone? Sembra scontato, ma si tratta della pizza, mentre, per ciò che concerne i dolci, sul podio salgono cioccolato e tiramisù. Ultima in classifica, ovviamente, la frutta, da sempre associata allo spuntino salutare consigliato dal medico. Noi ci scusiamo con salutisti e dottori, ma, di certo, una bella pizza batte tutte le macedonie del mondo.