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New York Times: ecco gli 8 migliori vini italiani del 2021

di Francesco Garbo

8 migliori vini italiani del 2021 per il New York Times su gli, tutti al di sotto di 19 euro. Per bere bene non è necessario spendere molto.

La scelta del vino risulta sempre complicata sia perché non tutti sono esperti degustatori, sia perché mettere d’accordo i gusti a tavola non è mai facile. Sembra una dicotomia salda quella che lega il vino ben fatto necessariamente a un vino costoso. Buone notizie giungono dal New York Times che grazie al critico enogastronomico Eric Asimov ha selezionato 8 vini del 2021 al di sotto dei 19 euro.

  1. Odoardi Calabria Vino Rosso 1480 L’Inizio 2015.Sono affascinato dai vini della Calabria” racconta Asimov. Un vino rosso prodotto in prevalenza con Gaglioppo ma anche Sangiovese e Nerello Cappuccio, risulta ben strutturato con note di ciliegia e mediamente tannico. Costo: 14 euro
  2. Feudo Montoni Sicilia Catarratto Masso 2018.Il Catarratto è forse l’uva bianca più coltivata in Sicilia, ma non ha una grande reputazione. Era ampiamente usato nel Marsala, un vino liquoroso dolce, insieme a molti bianchi economici.” Spiega il critico americano. Un vino biologico, vinificato in cemento. Al naso risulta fruttato, non manca la nota minerale e quella di rosmarino. Molto fresco al palato con una spiccata sapidità. Abbinamento consigliato con pesci e crostacei. Costo: 11,80 euro
  3. Fattoria San Lorenzo Marche Bianco di Gino 2019.Un vino rinfrescante, semplice e lineare con un bouquet di pera matura, glicine e mandorle, sapido e minerale. La coltivazione è biodinamica. Costo: 10,90 euro
  4. Grosjean Vallée d’Aoste Torrette 2019. Il vino rosso più famoso della Regione. Equilibrato e piacevole, rosso rubino e fruttato al naso con sentori di mirtillo e lampone. “Sono sempre incuriosito dai vini della Valle d’Aosta. Mi piacciono particolarmente quelli di Grosjean, un eccellente produttore biologico“.  Costo: 18,50 euro
  5. Cascina Fontana Dolcetto d’Alba 2019. Sono sempre alla ricerca di dolcetti allettanti. Sono tra i vini italiani più sottovalutati, un po’ come gli amici intimi che scopri e che dai per scontato. Questa bottiglia di Cascina Fontana, una piccola azienda vinicola di famiglia, è buona, diretta e onesta, senza niente di speciale, solo deliziosi sapori di frutta scura lievitati dalla caratteristica, gradita amarezza del dolcetto“. Costo: 14 euro
  6. Ampeleia Igt Toscano Rosso UnLitro, 2020.Amo questo vino. Ho scritto della versione Vintage del 2018 l’anno scorso, ma vale la pena riparlarne. Questa bottiglia, dalla costa della Toscana, è un blend di Alicante nero, come viene chiamato in quella zona Grenache, con Mourvèdre, Carignan, Sangiovese e Alicante bouschet. La miscela non sembra particolarmente italiana, ma ha una qualità specificamente toscana di sapori terrosi e di ciliegia dolce-amaro” Un vino rosso di medio corpo, dai profumi vegetali e speziati, di melograna e ciliegia e dal gusto asciutto. Costo: 12,50 euro
  7. ColleStefano Verdicchio di Matelica Doc, 2020.Sono diventato un grande fan del Verdicchio di Matelica e di questo vino in particolare. La zona di Matelica, nelle Marche, è più interna e più elevata della zona costiera dei Castelli di Jesi, una zona più nota per il verdicchio. Questo vino ottenuto da uve biologiche, è straordinariamente energico, con acidità da colpo di frusta e sapori salini, minerali ed erbacei. Sarebbe ottimo con numerose paste estive, che siano al sugo di vongole veraci, al pesto o al pomodoro fresco“. Costo: 9,50 euro
  8. Villa Sant’Anna Chianti Colli Senesi Docg, 2017.Mi sono concentrato sul Chianti Classico negli ultimi anni, ed è facile a volte dimenticare che la zona del Classico è solo una parte della più vasta regione del Chianti. I vini fuori Classico variano molto, ma a volte trovi una chicca, come questa bottiglia del Chianti Colli Senesi, a sud del Classico tra le città di Siena e Montepulciano. Ha sapori tipici di ciliegia, con acidità brillante. Vini come questo hanno bisogno di cibo, che siano carni rosse o pasta al pomodoro.Costo: 8,90 euro