I primi piatti economici sono una caratteristica fondamentale delle tradizioni culinarie italiane. Molti piatti tipici delle nostre regioni infatti sono caratterizzati dall’impiego di prodotti poveri, di origine contadina e dal costo contenuto. Queste preparazioni non hanno nulla da invidiare a piatti più costosi. Sono infatti ricchi di sapore e cucinati con ingredienti apprezzati da molti. Poca spesa per prepararli ma molto sapore nell'assaporrarli. Scopri i primi piatti economici con le ricette di Agrodolce: preparazioni tradizionali e varianti per rinnovare piatti antichi abbinati al consiglio del vino giusto. Torna spesso a trovarci, la nostra sezione di ricette è in continuo aggiornamento.

Penne alla frantoiana con tonno

Penne alla frantoiana con tonno

Le penne alla frantoiana con il tonno sono un primo piatto saporito, perfetto per l’inizio dell’autunno: ecco come si realizza

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 45 minuti
  • Calorie
  • 420 per 100 g
Carbonara di zucca, variante autunnale

Carbonara di zucca, variante autunnale

Rendete ancora più buona la carbonara aggiungendo un ortaggio di stagione come la zucca: ecco questa variante autunnale

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 35 minuti
  • Calorie
  • 410 per 100 g
Fagioli borlotti in umido

Fagioli borlotti in umido

I fagioli borlotti in umido sono un primo piatto salutare e corroborante, perfetto per le giornate autunnali: la ricetta con aromi e pomodoro.

  • Difficoltà
  • molto bassa
  • Preparazione
  • 60 minuti
  • Calorie
  • 160 per 100 g
Orzotto funghi e castagne al gratin

Orzotto funghi e castagne al gratin

L’orzotto gratinato con funghi e castagne è un piatto autunnale molto semplice e gustoso. Scopri la nostra ricetta con champignon, pioppini e castagne.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 80 minuti
  • Calorie
  • 340 per 100 g
Spaghettoni con cozze e pecorino

Spaghettoni con cozze e pecorino

Gli Spaghettoni con cozze e pecorino sono un primo piatto perfetto per ogni stagione si realizzano semplicemente con ingredienti freschissimi.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 40 minuti
  • Calorie
  • 420 per 100 g
Sformato di tagliatelle con speck, funghi e zucchine

Sformato di tagliatelle con speck, funghi e zucchine

Lo Sformato di tagliatelle con speck, funghi e zucchine è un piatto unico da preparare per un pranzo speciale.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 80 minuti
  • Calorie
  • 420 per 100 g
Riso e castagne alla pavese: si fa con il latte

Riso e castagne alla pavese: si fa con il latte

Il Riso e castagne alla pavese è un piatto perfetto per la stagione autunnale: ecco la ricetta per farlo a casa

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 35 minuti
  • Calorie
  • 380 per 100 g
Spaghettoni freschi con pesto alla siciliana

Spaghettoni freschi con pesto alla siciliana

Gli spaghettoni freschi con pesto alla siciliana sono un primo piatto che unisce la pasta all’uovo a un pesto di pomodori

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 35 minuti
  • Calorie
  • 370 per 100 g
Spezzatino di agnello con riso pilaf alla mela

Spezzatino di agnello con riso pilaf alla mela

Lo Spezzatino di agnello con riso pilaf alla mela è un piatto unico di ispirazione indiana da realizzare in casa semplicemente: ecco come si fa

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 70 minuti
  • Calorie
  • 340 per 100 g
Spaghettoni senza glutine alle vongole veraci

Spaghettoni senza glutine alle vongole veraci

Gli spaghettoni senza glutine alle vongole veraci sono un primo piatto da fare in casa perfetto anche per chi è celiaco

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 80 minuti
  • Calorie
  • 310 per 100 g
Timballo di riso alla palermitana

Timballo di riso alla palermitana

Il timballo di riso alla palermitana è un piatto unico preparato con riso, melanzane fritte, sugo di pomodoro e caciocavallo.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 60 minuti
  • Calorie
  • 298 per 100 g
Spiedini con involtini di peperoni al gorgonzola

Spiedini con involtini di peperoni al gorgonzola

Gli Spiedini con involtini di peperoni sono un primo piatto saporito perfetto per una cena vegetariana tra amici: si preparano così

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 50 minuti
  • Calorie
  • 210 per 100 g
Noodles con maiale in agrodolce, ispirazioni d’oriente

Noodles con maiale in agrodolce, ispirazioni d’oriente

Scopri come preparare i noodles con maiale in agrodolce con la nostra ricetta passo-passo per un pranzo originale dai profumi orientali.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 30 minuti
  • Calorie
  • 350 per 100 g
Saltimbocca, panino farcito

Saltimbocca, panino farcito

Il saltimbocca napoletano è un panino realizzato con la pasta per pizza di forma allungata, morbido dentro e fragrante fuori, adatto a svariati ripieni.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 2h 30'
  • Calorie
  • 300 per 100 g
Pizza con i ceci delle Colline Caiatine

Pizza con i ceci delle Colline Caiatine

La Pizza con i ceci delle Colline Caiatine è una ricetta del maestro Franco Pepe, si prepara facilmente anche a casa

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 4h 7'
  • Riposo
  • 12 ore
  • Calorie
  • 340 per 100 g
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