I primi piatti economici sono una caratteristica fondamentale delle tradizioni culinarie italiane. Molti piatti tipici delle nostre regioni infatti sono caratterizzati dall’impiego di prodotti poveri, di origine contadina e dal costo contenuto. Queste preparazioni non hanno nulla da invidiare a piatti più costosi. Sono infatti ricchi di sapore e cucinati con ingredienti apprezzati da molti. Poca spesa per prepararli ma molto sapore nell'assaporrarli. Scopri i primi piatti economici con le ricette di Agrodolce: preparazioni tradizionali e varianti per rinnovare piatti antichi abbinati al consiglio del vino giusto. Torna spesso a trovarci, la nostra sezione di ricette è in continuo aggiornamento.

Pasta alla cenere: gorgonzola e olive

Pasta alla cenere: gorgonzola e olive

La pasta alla cenere è un primo piatto semplicissimo da realizzare: occorrono panna, gorgonzola e patè di olive.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 40 minuti
  • Calorie
  • 380 per 100 g
Pasta del maresciallo: pomodoro, panna e pancetta

Pasta del maresciallo: pomodoro, panna e pancetta

La pasta del maresciallo è un primo piatto ricco che unisce la cipolla alla pancetta a un sugo di pomodoro reso rosato dalla panna: una delizia

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 40 minuti
  • Calorie
  • 320 per 100 g
Garganelli prosciutto piselli: primo cremoso

Garganelli prosciutto piselli: primo cremoso

I garganelli prosciutto e piselli sono un primo piatto ricco e saporito, preparato con pasta all’uovo con un ragù e crema di ricotta.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 30 minuti
  • Calorie
  • 290 per 100 g
Pasta alla zozzona: guanciale, uova, pecorino e pomodori

Pasta alla zozzona: guanciale, uova, pecorino e pomodori

La pasta alla zozzona è un primo piatto super ricco che unisce il gusto del guanciale con una crema d’uovo e dei pomodorini.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 40 minuti
  • Calorie
  • 430 per 100 g
Pasta al forno carciofi e guanciale, croccante e filante

Pasta al forno carciofi e guanciale, croccante e filante

La pasta al forno con carciofi e guanciale è un primo piatto ricco e saporito. Scopri come preparare la nostra ricetta.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 50 minuti
  • Calorie
  • 310 per 100 g
Buns allo yogurt, panini morbidi

Buns allo yogurt, panini morbidi

I buns allo yogurt sono dei soffici panini lievitati perfetti per l’hamburger, realizzati con un impasto a base di yogurt bianco.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 60 minuti
  • Riposo
  • 3h 30'
  • Calorie
  • 200 per 100 g
Lasagna con parmigiana: una goduria

Lasagna con parmigiana: una goduria

La lasagna con parmigiana è un primo piatto ricco che unisce le melanzane e il prosciutto alla classica lasagna alla bolognese: la ricetta golosa.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 2 ore
  • Calorie
  • 450 per 100 g
Timballo di riso con zucchine

Timballo di riso con zucchine

Il timballo di riso con zucchine è un primo piatto primaverile semplice e ricco di gusto: la ricetta facile con mozzarella filante.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 60 minuti
  • Calorie
  • 350 per 100 g
Pasta con radicchio tardivo, aggiungi cipolla e pancetta!

Pasta con radicchio tardivo, aggiungi cipolla e pancetta!

La pasta con radicchio è un primo piatto perfetto quando si ha poco tempo, unite radicchio tardivo, cipolla e pancetta per un sugo perfetto.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 25 minuti
  • Calorie
  • 420 per 100 g
Risotto cacio e pepe: semplicissimo

Risotto cacio e pepe: semplicissimo

Il risotto cacio e pepe è un primo piatto vegetariano semplice da preparare ma davvero gustoso: ecco la nostra ricetta con pepe in grani e cipolla.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 45 minuti
  • Calorie
  • 290 per 100 g
Fusilli con puntarelle, alici e burrata: primo veloce e saporito

Fusilli con puntarelle, alici e burrata: primo veloce e saporito

I fusilli con puntarelle, alici e burrata sono una ricetta facile e molto gustosa. Scopri subito come prepararla.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 40 minuti
  • Calorie
  • 330 per 100 g
Coca Pizza: non ha lievito!

Coca Pizza: non ha lievito!

Scopri come preparare la coca pizza, una ricetta catalana rapida e golosa. Segui la nostra ricetta con foto passo-passo.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 60 minuti
  • Riposo
  • 30 minuti
  • Calorie
  • 440 per 100 g
Risotto radicchio e taleggio: abbinamento iconico

Risotto radicchio e taleggio: abbinamento iconico

Il risotto radicchio tardivo e taleggio è un primo piatto perfetto: ecco come si prepara in pochi passaggi. Segui la ricetta.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 30 minuti
  • Calorie
  • 420 per 100 g
Risotto con gorgonzola al mascarpone

Risotto con gorgonzola al mascarpone

Il risotto con gorgonzola al mascarpone è un primo piatto ricco e delicato per un pranzo in famiglia: ecco la nostra ricetta facilissima.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 45 minuti
  • Calorie
  • 380 per 100 g
Risotto zucca e caprino, cremosissimo

Risotto zucca e caprino, cremosissimo

Il risotto zucca e caprino è un primo piatto delicato e saporito per un pranzo in famiglia: ecco la nostra ricetta.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 45 minuti
  • Calorie
  • 350 per 100 g
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