I primi piatti economici sono una caratteristica fondamentale delle tradizioni culinarie italiane. Molti piatti tipici delle nostre regioni infatti sono caratterizzati dall’impiego di prodotti poveri, di origine contadina e dal costo contenuto. Queste preparazioni non hanno nulla da invidiare a piatti più costosi. Sono infatti ricchi di sapore e cucinati con ingredienti apprezzati da molti. Poca spesa per prepararli ma molto sapore nell'assaporrarli. Scopri i primi piatti economici con le ricette di Agrodolce: preparazioni tradizionali e varianti per rinnovare piatti antichi abbinati al consiglio del vino giusto. Torna spesso a trovarci, la nostra sezione di ricette è in continuo aggiornamento.

Pasta feta e melanzane, un tocco greco al vostro piatto

Pasta feta e melanzane, un tocco greco al vostro piatto

La pasta feta e melanzane è perfetta da servire calda o fredda per una pausa pranzo al mare. Aggiungete la menta per un tocco di freschezza.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 70 minuti
  • Calorie
  • 260 per 100 g
Sandwich di tonno, facile e pronto in pochi minuti

Sandwich di tonno, facile e pronto in pochi minuti

La ricetta del sandwich con insalata di tonno e lattuga: sano, gustoso e perfetto da mangiare in pausa pranzo al mare o in ufficio.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 10 minuti
  • Riposo
  • 20 minuti
  • Calorie
  • 260 per 100 g
Buddha bowl: l’ultima moda in fatto di piatti unici

Buddha bowl: l’ultima moda in fatto di piatti unici

Conosci la Buddha bowl? Scopri subito cos’è e come si prepara: tutto in un piatto unico completo, sano e gustoso.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 40 minuti
  • Riposo
  • 15 minuti
  • Calorie
  • 204 per 100 g
Sandwich al prosciutto e al salame: insalata e formaggio

Sandwich al prosciutto e al salame: insalata e formaggio

Ecco ricetta di un sandwich al prosciutto e al salame: come prepararlo, per una pausa pranzo gustosa pronta in poco tempo.

  • Difficoltà
  • molto bassa
  • Preparazione
  • 20 minuti
  • Calorie
  • 240 per 100 g
Focaccia con lievito istantaneo, pronta in poco tempo

Focaccia con lievito istantaneo, pronta in poco tempo

La focaccia con lievito istantaneo è pronta in meno di un’ora: preparatela con l’impastatrice o a mano per un risultato soffice.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 40 minuti
  • Calorie
  • 263 per 100 g
Pane alle noci e uvetta: sia dolce sia salato

Pane alle noci e uvetta: sia dolce sia salato

Il pane alle noci e uvetta è un prodotto da forno semi dolce e versatile: ecco ricetta e varianti da poter realizzare in casa.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 60 minuti
  • Riposo
  • 19 ore
  • Calorie
  • 280 per 100 g
Papadum: cos’è e come si prepara

Papadum: cos’è e come si prepara

La ricetta dei papadum indiani: ecco come si prepara in casa questa specialità molto croccante e super versatile.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 50 minuti
  • Riposo
  • 60 minuti
  • Calorie
  • 370 per 100 g
Spaghetti all’ischitana: con melanzane e acciughe

Spaghetti all’ischitana: con melanzane e acciughe

Gli spaghetti all’ischitana sono una ricetta isolana perfetta per l’estate, il sugo con melanzane, acciughe, uvetta e mandorle è ricchissimo.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 50 minuti
  • Calorie
  • 280 per 100 g
Insalata di farro con feta, rucola e mirtilli

Insalata di farro con feta, rucola e mirtilli

L’insalata di farro, feta e mirtilli è un piatto unico preparato con farro perlato, ideale per un pranzo estivo con gli amici.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 55 minuti
  • Calorie
  • 290 per 100 g
Crespelle ricotta e zucchine: ricetta primaverile

Crespelle ricotta e zucchine: ricetta primaverile

Le crespelle zucchine e ricotta sono un primo piatto primaverile, aggiungete cubetti di guanciale per un risultato goloso.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 50 minuti
  • Calorie
  • 370 per 100 g
Lasagne ragù e spinaci: ricchissime

Lasagne ragù e spinaci: ricchissime

La ricetta delle lasagne al ragù e spinaci: alternativa a quelle alla bolognese, piacciono molto ai bambini.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 2 ore
  • Calorie
  • 350 per 100 g
Honeycomb pasta: lo sformato di pasta diventato virale

Honeycomb pasta: lo sformato di pasta diventato virale

La ricetta per preparare l’Honeycomb pasta, lo sformato di pasta diventato virale sui social: è buonissimo.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 60 minuti
  • Calorie
  • 380 per 100 g
Pasta con stracchino, crudo e rucola: pranzo veloce

Pasta con stracchino, crudo e rucola: pranzo veloce

La pasta con stracchino, crudo e rucola è perfetta per una cena improvvisa o quando si ha poco tempo a disposizione da dedicare ai fornelli.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 30 minuti
  • Calorie
  • 320 per 100 g
Risotto al prosecco con gamberi: auguri mamma

Risotto al prosecco con gamberi: auguri mamma

Il risotto con prosecco, mascarpone e gamberetti è ottimo per un pranzo in famiglia: ecco come si prepara in poche mosse.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 40 minuti
  • Calorie
  • 320 per 100 g
Pasta tonno e asparagi: profumo di primavera

Pasta tonno e asparagi: profumo di primavera

La pasta tonno e asparagi è un primo piatto di pesce preparato con un condimento di tonno fresco, pomodorini e asparagi verdi.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 30 minuti
  • Calorie
  • 250 per 100 g
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