I primi piatti economici sono una caratteristica fondamentale delle tradizioni culinarie italiane. Molti piatti tipici delle nostre regioni infatti sono caratterizzati dall’impiego di prodotti poveri, di origine contadina e dal costo contenuto. Queste preparazioni non hanno nulla da invidiare a piatti più costosi. Sono infatti ricchi di sapore e cucinati con ingredienti apprezzati da molti. Poca spesa per prepararli ma molto sapore nell'assaporrarli. Scopri i primi piatti economici con le ricette di Agrodolce: preparazioni tradizionali e varianti per rinnovare piatti antichi abbinati al consiglio del vino giusto. Torna spesso a trovarci, la nostra sezione di ricette è in continuo aggiornamento.

Tortelli ai fichi: ricetta settembrina

Tortelli ai fichi: ricetta settembrina

Come preparare i tortelli ai fichi: la ricetta del primo piatto sfizioso da portare in tavola in autunno per il pranzo della domenica.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 40 minuti
  • Riposo
  • 60 minuti
  • Calorie
  • 310 per 100 g
Pasta con fiori di zucca: il segreto è la mozzarella

Pasta con fiori di zucca: il segreto è la mozzarella

La pasta con fiori di zucca e mozzarella di bufala è un primo piatto estivo completo: ecco come realizzarlo.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 25 minuti
  • Calorie
  • 350 per 100 g
Focaccia in padella con peperoni, pancetta e stracchino

Focaccia in padella con peperoni, pancetta e stracchino

La focaccia in padella con peperoni, pancetta e stracchino è una ricetta molto gustosa. Scopri come preparare la nostra ricetta in pochissimo tempo.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 45 minuti
  • Calorie
  • 315 per 100 g
Spaghetti alle acciughe: primo di pesce economiche

Spaghetti alle acciughe: primo di pesce economiche

Gli spaghetti alle acciughe sono un primo piatto di pesce economico e adatto a tutti: ecco la ricetta con i pomodorini.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 45 minuti
  • Calorie
  • 430 per 100 g
Pomodori e feta al forno: la ricetta di TikTok

Pomodori e feta al forno: la ricetta di TikTok

Pomodori e feta al forno, la ricetta diventata virale su Tiktok da preparare in casa in poco più di mezz’ora per un pranzo sfizioso.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 40 minuti
  • Calorie
  • 380 per 100 g
Curry di pesce e verdure: con le triglie

Curry di pesce e verdure: con le triglie

Il curry di pesce e verdure è un piatto perfetto per l’estate: utilizzate triglie freschissime e pasta di curry verde.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 40 minuti
  • Calorie
  • 340 per 100 g
Supplì cacio e pepe: la tradizione romana

Supplì cacio e pepe: la tradizione romana

I supplì cacio e pepe sono una delizia: la ricetta per gustare questa intrigante rivisitazione di uno degli street food più amati.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 60 minuti
  • Riposo
  • 30 minuti
  • Calorie
  • 390 per 100 g
Pasta con crema di peperoni e robiola: da provare subito

Pasta con crema di peperoni e robiola: da provare subito

Un primo piatto cremoso ed estremamente profumato: scopri come preparare la pasta con crema di peperoni e robiola.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 30 minuti
  • Calorie
  • 335 per 100 g
Damper: pane australiano

Damper: pane australiano

Il damper è un pane della cucina australiana realizzato con farina, latte e bicarbonato: non occorre lievito per prepararlo.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 60 minuti
  • Calorie
  • 497 per 100 g
Frittata di riso con peperoni: piatto unico

Frittata di riso con peperoni: piatto unico

La frittata di riso con peperoni è un piatto completo facile da preparare per un pranzo fuori casa: la ricetta facile.

  • Difficoltà
  • molto bassa
  • Preparazione
  • 50 minuti
  • Riposo
  • 30 minuti
  • Calorie
  • 320 per 100 g
Nikuman: ravioli ripieni dal Giappone

Nikuman: ravioli ripieni dal Giappone

Il nikuman è un raviolo ripieno di carne della cucina giapponese perfetto da preparare per una cena etnica o un pranzo goloso tra amici.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 4 ore
  • Riposo
  • 3 ore
  • Calorie
  • 246 per 100 g
Pasta al tonno e pomodori gratinati: da leccarsi i baffi

Pasta al tonno e pomodori gratinati: da leccarsi i baffi

La pasta al tonno con pomodorini gratinati è perfetta per un pranzo in famiglia o con gli amici: ecco la nostra ricetta.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 40 minuti
  • Calorie
  • 360 per 100 g
Carbonara al forno: variante della domenica

Carbonara al forno: variante della domenica

La carbonara al forno è una variante del piatto della tradizione romana, si realizza con guanciale uova e formaggio: ecco la ricetta.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 45 minuti
  • Calorie
  • 380 per 100 g
Mantou: i panini cinesi

Mantou: i panini cinesi

I mantou sono dei panini al vapore cinesi che si realizzano facilmente anche a casa a patto di possedere una vaporiera.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 4 ore
  • Riposo
  • 3 ore
  • Calorie
  • 236 per 100 g
Gamberi con pomodorini in agrodolce: ispirazione orientale

Gamberi con pomodorini in agrodolce: ispirazione orientale

Scopri come preparare i gamberi con pomodorini in agrodolce, un secondo colorato e gustoso: ecco la nostra ricetta.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 30 minuti
  • Calorie
  • 262 per 100 g
1 2 3 4 5 6 7 ... 138»