I primi piatti economici sono una caratteristica fondamentale delle tradizioni culinarie italiane. Molti piatti tipici delle nostre regioni infatti sono caratterizzati dall’impiego di prodotti poveri, di origine contadina e dal costo contenuto. Queste preparazioni non hanno nulla da invidiare a piatti più costosi. Sono infatti ricchi di sapore e cucinati con ingredienti apprezzati da molti. Poca spesa per prepararli ma molto sapore nell'assaporrarli. Scopri i primi piatti economici con le ricette di Agrodolce: preparazioni tradizionali e varianti per rinnovare piatti antichi abbinati al consiglio del vino giusto. Torna spesso a trovarci, la nostra sezione di ricette è in continuo aggiornamento.

Lasagne asparagi e pancetta

Lasagne asparagi e pancetta

Le lasagne asparagi e pancetta sono perfette per un pranzo di primavera in famiglia. Le lasagne si prestano a tante variazioni, si possono declinare nella loro ricetta tradizionale, ma anche…

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 60 minuti
  • Calorie
  • 480 per 100 g
Riso nero con crema di tofu

Riso nero con crema di tofu

Il riso nero con crema di tofu è una ricetta vegana perfetta per chi vuole un primo piatto gustoso e salutare: ecco come si prepara.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 70 minuti
  • Calorie
  • 310 per 100 g
Impasto di grano duro

Impasto di grano duro

L’impasto di grano duro è una ricetta di focaccia di Gabriele Bonci da fare in casa, seguite i passaggi passo passo per un risultato perfetti

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 20 minuti
  • Riposo
  • 7 ore
  • Calorie
  • 320 per 100 g
Chow mein, cucina orientale

Chow mein, cucina orientale

Piatto tipico della cucina cinese, il chow mein è un mix di noodles, carne e verdure conditi con una salsa deliziosa

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 45 minuti
  • Calorie
  • 430 per 100 g
Sedanini al ragu di verdure

Sedanini al ragu di verdure

I sedanini con ragu di verdure sono un primo piatto ideale per chi segue una dieta vegana o vegetariana o vuole utilizzare verdure di stagione.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 45 minuti
  • Calorie
  • 340 per 100 g
L’impasto per pizza classico di Stefano Callegari

L’impasto per pizza classico di Stefano Callegari

L’impasto per pizza classico è una preparazione di base semplice da preparare, che vi consentirà di realizzare la pizza perfetta.

  • Difficoltà
  • molto bassa
  • Preparazione
  • 20 minuti
  • Riposo
  • 36 ore
  • Calorie
  • 400 per 100 g
Ravioli di rapa rossa: ricetta vegana

Ravioli di rapa rossa: ricetta vegana

I ravioli di rapa rossa sono una ricetta vegana che prevede che la rapa sia farcita con fagioli: ecco come si preparano.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 70 minuti
  • Riposo
  • 10 ore
  • Calorie
  • 320 per 100 g
Zuppa di peperoni gialli e carote

Zuppa di peperoni gialli e carote

La Zuppa di peperoni gialli e carote è un primo piatto perfetto per la stagione calda, preparatelo seguite la nostra ricetta.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 55 minuti
  • Calorie
  • 240 per 100 g
Pasta cipolla e pancetta

Pasta cipolla e pancetta

La pasta con sugo di cipolla e pancetta è un primo piatto rustico semplice da realizzare: ecco come si prepara.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 40 minuti
  • Calorie
  • 430 per 100 g
Pane civraxiu, pane sardo

Pane civraxiu, pane sardo

Pane civraxiu è un pane sardo tipico, che veniva consumato dai contadini ed è ancora oggi amato in tutta la Sardegna.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 60 minuti
  • Riposo
  • 21 ore
  • Calorie
  • 260 per 100 g
Riso mantecato con punte di asparagi al barbecue

Riso mantecato con punte di asparagi al barbecue

Il Riso mantecato con punte di asparagi, squacquerone, pistilli di zafferano e pancetta croccante è un primo piatto che si realizza al barbecue.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 35 minuti
  • Calorie
  • 320 per 100 g
Baja rice bowl: con pollo e avocado

Baja rice bowl: con pollo e avocado

Il Baja Rice è senza ombra di dubbio un piatto allegro e conviviale: perfetto da gustare con una buona birra gelata messicana.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 60 minuti
  • Calorie
  • 320 per 100 g
Macco di fave siciliano

Macco di fave siciliano

Piatto siciliano di origine povera, il macco di fave è un comfort food sano, nutriente e semplice da realizzare

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 2h 30'
  • Riposo
  • 6 ore
  • Calorie
  • 150 per 100 g
Pasta zucchine e taralli

Pasta zucchine e taralli

La pasta con zucchine e taralli è un primo piatto perfetto per la stagione primaverile, realizzatelo seguendo la nostra ricetta.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 40 minuti
  • Calorie
  • 320 per 100 g
Tortelli ricotta e prezzemolo con verdure

Tortelli ricotta e prezzemolo con verdure

I tortelli con ricotta e prezzemolo sono molto colorati e facili da fare in casa, ecco la ricetta per realizzarli passo passo.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 60 minuti
  • Riposo
  • 30 minuti
  • Calorie
  • 360 per 100 g
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