I primi piatti economici sono una caratteristica fondamentale delle tradizioni culinarie italiane. Molti piatti tipici delle nostre regioni infatti sono caratterizzati dall’impiego di prodotti poveri, di origine contadina e dal costo contenuto. Queste preparazioni non hanno nulla da invidiare a piatti più costosi. Sono infatti ricchi di sapore e cucinati con ingredienti apprezzati da molti. Poca spesa per prepararli ma molto sapore nell'assaporrarli. Scopri i primi piatti economici con le ricette di Agrodolce: preparazioni tradizionali e varianti per rinnovare piatti antichi abbinati al consiglio del vino giusto. Torna spesso a trovarci, la nostra sezione di ricette è in continuo aggiornamento.

Rigatoni al sugo di orata: per pranzo

Rigatoni al sugo di orata: per pranzo

I Rigatoni al sugo di orata e pomodorini gialli è piccante e piacevole: ecco come si realizza la ricetta in pochi passi.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 30 minuti
  • Calorie
  • 240 per 100 g
Pasta al forno con gamberi, salmone e pistacchi per le feste

Pasta al forno con gamberi, salmone e pistacchi per le feste

La pasta al forno con gamberi, salmone e pistacchi è un primo piatto da realizzare in poco tempo e condividere con la famiglia durante le feste.

  • Difficoltà
  • molto bassa
  • Preparazione
  • 60 minuti
  • Calorie
  • 370 per 100 g
Trofie in salsa di noci, si preparano in pochi minuti

Trofie in salsa di noci, si preparano in pochi minuti

Le trofie alla crema di noci sono un primo piatto sostanzioso da preparare in pochi minuti.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 30 minuti
  • Riposo
  • 20 minuti
  • Calorie
  • 470 per 100 g
Pizza fiordilatte, mozzarella di bufala e salame Napoli

Pizza fiordilatte, mozzarella di bufala e salame Napoli

La Pizza fiordilatte, mozzarella di bufala e salame Napoli si può realizzare anche in casa con la ricetta di Gino Sorbillo.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 50 minuti
  • Riposo
  • 8 ore
  • Calorie
  • 450 per 100 g
Pane pizza: come si fa in casa

Pane pizza: come si fa in casa

Il pane pizza è una sorta di focaccia, una via di mezzo tra un pane e una pizza soffice e alta, ideale per essere farcito.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 60 minuti
  • Riposo
  • 3 ore
  • Calorie
  • 250 per 100 g
Fettuccine alla Luigi

Fettuccine alla Luigi

Le fettuccine alla Luigi sono un primo piatto gustoso con parmigiano, prosciutto e burro tra gli ingredienti: ecco la ricetta.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 5 minuti
  • Riposo
  • 10 minuti
  • Calorie
  • 370 per 100 g
Elicoidali al ragu di tacchino: per pranzo

Elicoidali al ragu di tacchino: per pranzo

Gli elicoidali incontrano un sugo ricco di petto di tacchino e pomodori secchi: ecco come si realizza questo primo piatto di carne.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 20 minuti
  • Riposo
  • 10 minuti
  • Calorie
  • 390 per 100 g
Rosmarini al ragù di pollo in bianco

Rosmarini al ragù di pollo in bianco

I rosmarini al ragù di pollo in bianco sono un primo piatto gustoso da preparare per un pranzo di famiglia di domenica.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 50 minuti
  • Calorie
  • 380 per 100 g
Maccheroni alla calabrese: un ragù ricco.

Maccheroni alla calabrese: un ragù ricco.

I maccheroni alla calabrese sono i classici maccheroni al ferretto conditi con sugo di maiale: ecco come si preparano.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 2 ore
  • Calorie
  • 450 per 100 g
Salame di Borno: gustoso piatto lombardo

Salame di Borno: gustoso piatto lombardo

Il salame di Borno è un ricco primo piatto della tradizione lombarda: scoprite subito la ricetta

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 60 minuti
  • Riposo
  • 15 minuti
  • Calorie
  • 305 per 100 g
Lasagna ai semi di papavero: dalla cucina fruilana

Lasagna ai semi di papavero: dalla cucina fruilana

Una ricetta originale e gustosa per una pasta fresca, fatta in casa, che prende spunto dalla tradizione friulana.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 30 minuti
  • Riposo
  • 30 minuti
  • Calorie
  • 340 per 100 g
Pizza di polenta al pachino

Pizza di polenta al pachino

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 45 minuti
  • Calorie
  • 250 per 100 g
Ravioli di Breno: il piatto della festa

Ravioli di Breno: il piatto della festa

I ravioli di Breno sono una pasta fresca ripiena tipica della Val Camonica. Scopri la nostra versione.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 70 minuti
  • Riposo
  • 30 minuti
  • Calorie
  • 230 per 100 g
Lasagne autunnali vegetariane: cremose

Lasagne autunnali vegetariane: cremose

Le lasagne autunnali sono un primo piatto ricco e appetitoso, ideale da preparare per il pranzo della domenica: soprite la nostra ricetta vegetariana.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 90 minuti
  • Riposo
  • 30 minuti
  • Calorie
  • 230 per 100 g
Zuppa di zucca arrosto: al barebcue

Zuppa di zucca arrosto: al barebcue

La zuppa di zucca è un primo piatto perfetto per la stagione autunnale: ecco come si prepara in poche mosse.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 65 minuti
  • Calorie
  • 250 per 100 g
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