Acciughe sottolio: da tenere in dispensa
Le acciughe sottolio sono una conserva facile da preparare e da utilizzare in molte preparazioni: ecco come prepararle.
Le acciughe sottolio sono un antipasto di pesce pronto da assaporare sul pane o da abbinare a molti altri ingredienti per aggiungere sapidità alle preparazioni. Si possono preparare in modi diversi: questa versione parte da acciughe fresche sbollentate velocemente in aceto e vino, ma si può partire anche da quelle sotto sale e metterle direttamente sottolio. La preparazione più sicura da fare in casa è passarle per un minuto in aceto e vino portati a ebollizione, in questo modo oltre ad assumere un sapore particolare, sarete anche più sicuri dal punto di vista igienico-sanitario. Importante è utilizzare vasetti e tappi sterilizzati e fare in modo che l’olio ricopra completamente e sempre le acciughe, per scongiurare il rischio di botulino. Le acciughe sottolio si possono aromatizzare con aglio, peperoncino, prezzemolo o cipolline fresche. Una volta pronte, devono riposare per almeno 15 giorni prima di essere gustate.
Chiudete ermeticamente e lasciate riposare per almeno 15 giorni prima di consumare.