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Agnello al forno ricetta siciliana

L’agnello al forno alla siciliana è una ricetta della tradizione che unisce gusto e facilità di realizzazione. Il segreto di una carne perfetta sta in una marinatura che insaporisca la carne e la renda unica.

di Annarita Rossi

L’agnello al forno alla siciliana è un secondo semplice da realizzare che farà la felicità di tutti i commensali. Cotto al forno, è una variante dell’agnello aggrassatu tipico della provincia di Ragusa, preparato in casseruola sul fornello. Anche in questo caso l’agnello è accompagnato con la cipolla e le erbe aromatiche. La cipolla è l’ingrediente essenziale di questa ricetta insieme all’agnello tenero. Potete scegliere di utilizzare il taglio che preferite, noi suggeriamo la coscia o la spalla che ha più carne ed è più succulenta in cottura. Trattandosi di un secondo con contorno potete servirlo come piatto unico a patto di abbinare una insalata di stagione.

 

 

 

 

Ingredienti per 4 persone

  • Preparazione 20 min
  • Cottura 50 min
  • Tempo di riposo 120 min
  • Calorie 290 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa

Preparazione Agnello al forno ricetta siciliana

  1. In una ciotola, mescolate l’olio e il vino con l’aglio e la cipolla tagliata a pezzetti. Mescolate bene poi versatelo sull’agnello a cui avrete fatto dei profondi tagli. Lasciatelo marinare per almeno 2 ore.

  2. Prendete una teglia da forno e adagiate l’agnello. Versate sopra la marinata poi unite le patate a tocchetti. Cospargete con il prezzemolo tritato, il timo, sale e pepe. Coprite con un foglio di carta da forno e infornare a 200°C per circa 40 minuti. Scoprite e continuate a cuocere per altri 20/30 minuti.

Come marinare l’agnello?

Le carni rosse come l’agnello necessitano di una marinatura a base di vino, aromi e qualche spicchio d’aglio. Questi sono ingredienti base ai quali possono essere aggiunti altri a seconda del gusto e delle ricette diverse.

Variante Agnello al forno ricetta siciliana

Potete aggiungere alla marinatura le spezie che preferite ma assicuratevi che siano ben abbinate tra loro.